您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 广播新闻

听新闻(2019-08-19)

来源:云州区电视台 | 作者: | 发布日期:2019-08-19 11:18 

听新闻(2019-08-19)

本栏目播出稿

【男】黄花之乡最新动态,

【女】现在是《云州新闻》时间。

云州区召开易地扶贫搬迁工作推进会;

张义丰率专家组调研总结云州区扶贫模式和经验;

市餐饮饭店业协会在云州区开展扶贫采摘献爱心活动;

肖家窑头村开展“守初心、忆乡情、谋发展”主题活动。

 

 

详细内容
1553927778815957.gif

 

云州区召开易地扶贫搬迁工作推进会

 

8月15日,云州区召开易地扶贫搬迁工作推进会,贯彻落实省、市关于国务院扶贫办抽查扶贫工作反馈问题的整改意见和要求,加快推进易地扶贫新房入住、旧房拆除和复垦等工作。区委书记王凤瑞,区委常委、副区长范晓强,区委常委、政法委书记乔来福,副区长郝明利,区政协副主席龚德库,各乡镇、区直相关单位负责人和18个整体搬迁村支部书记、工作队长参加。

会上,各乡镇汇报了易地扶贫搬迁入住、旧房腾退拆除和复垦、后续产业计划及实施等情况,并就进一步做好新房搬迁、旧房拆除工作作表态发言。

王凤瑞指出,各乡镇、各相关部门要把易地扶贫搬迁工作作为当前的一项重要工作,主动扛起政治责任,按照省委书记骆惠宁、省长楼阳生的批示精神和省、市委的部署要求,加快推进新房入住、旧房拆迁复垦等工作。各乡镇每周要上报工作进度。各搬迁村“两委”班子成员和党员要发挥先锋模范作用,带头搬迁新房、腾退旧房,带动群众加快搬迁入住,确保全面按期搬迁入住新村。驻村工作队、第一书记和帮扶单位要协助村党支部入户宣传政策,尽力帮助搬迁户解决搬迁中的各种具体困难、问题,为群众搬迁入住创造良好的条件和保障。组织、纪检等部门要履职尽责,强化监督执纪,严查、通报工作中的形式主义、官僚主义和作风不实、消极应付等问题,为打好易地扶贫搬迁攻坚战保驾护航。

王凤瑞强调,各乡镇、部门要统一思想,提高认识,认真贯彻落实省、市关于易地扶贫移民搬迁工作的整改意见和要求,做好“回头看”工作,倒排工期,挂图作战,责任到人。分管和包乡的区领导要当好指挥员,带头深入乡村一线调查研究、具体指导工作,及时发现问题,分类研究解决。各乡镇、部门负责人要勇于担当负责,发扬“5+2、白加黑”的精神,各司其职、协调配合,主动服务群众,形成工作合力,确保全面如期打赢易地扶贫移民搬迁攻坚战,向省、市委交一份满意答卷。

 

1553927792740038.gif

 

张义丰率专家组调研总结云州区扶贫模式和经验

 

8月13日,中国科学院地理科学与资源研究所研究员、总规划师张义丰带领的专家团队来到云州区,调研总结扶贫工作模式和经验,为各地如期全面打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴提供借鉴和参考。区委书记王凤瑞,区政协副主席刘德舜,以及市、区相关单位负责人参加。

调研组一行先后深入大同冰山黄花冷冻公司、忘忧大道等地,通过实地参观、听取介绍、座谈等形式,了解云州区黄花产业发展情况。在随后召开的座谈会上,与会专家对云州区充分利用近郊优势和大同火山群、峰峪湿地等丰富的旅游资源,不断做大做强黄花等特色农业产业和乡村文化旅游产业,打造国际健康养生基地,在全省率先实施“行走的医院”村医帮扶工程,以“国际健康养生基地+行走的医院+培育新农民、生态文明建设+沟域经济+黄花产业”的模式,带动农民群众加快脱贫致富,以及为“大同蓝”作出的贡献给予充分肯定。同时,就进一步深入研究黄花的食用、药用价值,做好黄花加工、销售的工作,完善产业链,把握撤县设区的机遇,引进各类人才,打造康养产业等提出建议。

    王凤瑞代表区委、区政府对专家们在云州区脱贫攻坚工作中给予的帮助和支持表示感谢。他说,近年来,云州区坚持以脱贫攻坚统领经济社会各项工作,全力推进生态绿化建设,推动以黄花为主的特色产业向规模化、组织化、产业化的现代农业发展,促进了农村集体经济壮大、农民收入明显提高,培育了一批有能力、有水平、能扎根基层的好党员、好干部和致富带头人。同时,实施乡村环境提质工程,推进农村精神文明建设,在发展新产业、建设新农村、培育新农民、推进乡村振兴战略的道路上迈出了可喜的一步。区委、区政府将认真听取专家们提出的意见、建议,全力推进农村基层党建工作,做好黄花加工、销售等环节工作,进一步做精做细黄花等特色产业,完善产业链,实现一二三产的融合发展,加快实现产业兴、农民富、村庄美的奋斗目标。

 

1553927814489447.gif

 

市餐饮饭店业协会在云州区开展扶贫采摘献爱心活动

 

8月12日,应区委书记王凤瑞的邀请,大同市餐饮饭店业协会组织美高、凯歌、红旗、田园等11家酒店的100多名酒店厨师长和服务员来到瓜园乡瓜园村西瓜种植基地,开展扶贫采摘献爱心,城乡交流结友情活动。

据了解,火山脚下的瓜园村有600年种植西瓜的历史。近几年,瓜园村党支部、村委会优化农业产业结构,拓宽村民增收渠道,在大力发展黄花产业的基础上,又正确引导村民们传承西瓜种植技艺,采用无公害栽培技术,改进简单的管理方式,主动适应市场发展的需要,引进优良品种,今年共种植西瓜70亩、香瓜20亩,鼓起了村民的钱袋子。

村党支部书记李成告诉记者,他们的西瓜地全部施的是农家肥,不上任何化肥,生长出来的西瓜肉质细嫩、汁多、爽口、口味极佳。

当天上午,共采摘西瓜750公斤,11家酒店负责人当场付款,全部包销。

 

1553927838569059.gif

 

肖家窑头村开展“守初心、忆乡情、谋发展”主题活动

 

为了加快乡村振兴的信心和力量,凝聚发展合力,8月13日,许堡乡肖家窑头村开展了“守初心、忆乡情、谋发展”主题活动。

活动中,大同市内蒙古商会携手晋陕蒙冀原生态民歌协会为肖家窑头村进行慰问演出,村民们在家门口乐享着这场文化盛宴。著名歌唱家、国家一级演员高保利亲临现场演出,受到群众的热烈欢迎。义演现场,大同市内蒙古商会对肖家窑头村结对帮扶的8名建档立卡贫困家庭大学生捐助8000元人民币,中国高科技产业化研究会还为肖家窑头村赠送了大豆、黄瓜、西红柿等优良种子,助力村民科技兴农,共同致富。

近年来,肖家窑头村认真贯彻落实扶贫工作精神,挂图作战,如期脱贫。从去年开始,村里加大基础设施投入力度,加快美丽乡村高质量建设步伐,整修、硬化了道路,高标准开展了村庄绿化,建设了文化广场,村容村貌换新颜。

 

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: