您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 广播新闻

听新闻(2019-08-23)

来源:云州区电视台 | 作者: | 发布日期:2019-08-23 09:27 

听新闻(2019-08-23)

本栏目播出稿

【男】黄花之乡最新动态,

【女】现在是《云州新闻》时间。

云州区召开巡察工作暨第五轮巡察动员部署会议;

云州区政协组织开展乡村卫生院建设专题调研;

吉家庄村筑巢引才报桑梓;

云州区信用联社发挥金融扶贫作用助力乡村振兴。

 

详细内容
1553927778815957.gif

 

云州区召开巡察工作暨第五轮巡察动员部署会议

 

8月21日,云州区召开巡察工作暨第五轮巡察动员部署会议。会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和赵乐际书记在全国市县巡察工作推进会上的重要讲话精神,贯彻落实中央、省、市、区委关于巡察工作的新部署、新安排,对一届云州区委第五轮巡察工作进行动员部署。区委书记王凤瑞,区委常委、纪委书记、监委主任、区巡查工作领导小组组长李霞以及区巡查工作领导小组各成员单位负责同志等参加会议。

会上传达了省委巡视工作领导小组《关于市县巡察向村(社区)党组织延伸的指导意见》的通知精神;宣布《一届云州区委第五轮巡察组长授权及任务分工的决定》;宣读《一届云州区委第五轮巡察工作方案》

王凤瑞在讲话中指出,全区巡察工作要贯彻落实中央扶贫政策、惠农利民政策、乡村振兴战略政策情况以及2018年脱贫摘帽县国家抽查发现问题的整改落实情况,助推脱贫攻坚。按照赵乐际书记在全国市县巡察工作推进会上的讲话精神,深该领会重要批示精神,坚守巡察的政治方向,把准巡察的定位和作用,推动管党治党责任传导到党组织的神经末梢,让群众感到党的关怀就在身边、正风反腐就在身边。

王凤瑞强调,巡察工作是党的巡视工作的重要组成部分,是党内监督的重要制度安排,是党员干部身体健康必要的检查工作。巡察机构要强化政治担当,坚守党性原则,敢于较真碰硬,切实增强做好巡察工作的责任感和使命感。自觉担负起“两个维护”根本政治任务,在巡察过程中,要深入群众,在实践中学习,在实践中感悟,总结出针对性强,有效管用的长效巡察机制,杜绝严肃的事情简单化,重要的事情一般化处理,在新作风、新担当、新形势下,打造全区政治环境风气正、人心齐、百姓安居乐业的新局面。

李霞在动员讲话中强调,巡察工作要严格按照党的十九大对市县巡察战略部署要求,向村级党组织延伸,强化整改落实,放大“利剑”效应的方式,坚持精准把握,坚持发现问题,形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网。

李霞要求,各巡察组要加强组织领导,强化协调配合工作,以实事求是的精神,依规依纪,规范开展巡察工作;要坚持边巡边改,强化立行立改,在实践中不断加强队伍建设,提高巡察能力,坚决完成区委交给的巡察任务,为推动云州区全面从严治党向纵深发展、经济社会转型发展做出新的贡献。

 

1553927792740038.gif

 

云州区政协组织开展乡村卫生院建设专题调研

 

8月19日,云州区政协组织部分政协常委、委员,深入瓜园乡陈庄村、杜庄乡千千村、峰峪乡等乡村卫生院,就乡村卫生院建设和发展等情况进行专题调研。区政协副主席刘德舜带队。

调研组每到一处,详细听取基层卫生院负责人对基本建设、公共医疗卫生、基本医疗、门诊等各项工作情况的汇报,重点关注辖区居民“大病不出区,看病不出村”及专家远程门诊、方便居民看病会诊就医等情况。

刘德舜指出,决战决胜脱贫攻坚,推动乡村振兴,必须把农村基层卫生院室建设摆在重要位置来抓。要加强乡村卫生队伍医德医风建设,强化服务农村居民的责任感和为农民群众诚心服务意识。要借助专家远程门诊推动乡村卫生院建设全面进步、全面过硬。要以服务农民健康,打通最后一公里为引领,做细做实便民医疗,要用心、用力、用情服务群众,为全区老百姓办实事,解难题,全力推进乡村卫生院发展。

 

1553927814489447.gif

 

吉家庄村筑巢引才报桑梓

 

云州区吉家庄村大力实施本土在外人才回归工程,通过诉说乡情引人、宣传政策留人、发展产业聚人,引回3名在外人才回村任职7名在外人才回村创业,大力推动全村经济发展,助推脱贫攻坚。

2017年,区委、区政府出台了《关于实施农村本土人才回归创业工程的实施意见》,为回村人才大力提供政策扶持。吉家庄村党支部把心怀家乡、心念家乡建设的游子们聚在一起,建立了创业青年微信交流群,经常给大家讲解区里和乡里的最新政策。当张圣伟等10名有志青年了解到对农村本土回归创业人员政府将根据实际情况提供土地优惠、税费减免、资金帮扶、奖励扶持等一系列优惠政策后,毅然决然地放弃在外高收入工作,决心回村创业,造福村民。

在村党支部的支持下,张圣伟等7名返乡创业青年成立了“吉家庄中心村农牧专业合作社”以每亩800元的高价流转村里的土地种植黄花,通过基地+合作社+贫困户”的模式,将全村的253户535名贫困户全部吸纳进合作社带动群众加快脱贫致富。截至2018年底该村3100亩水浇地全部种植了黄花同时带动周边村种植黄花6000亩,有力地推动了全乡产业转型和乡村振兴。

 

1553927838569059.gif

 

云州区信用联社发挥金融扶贫作用助力乡村振兴

 

近年来,云州区农村信用联社围绕省、市联社金融扶贫工作统一部署,认真贯彻脱贫攻坚决策部署,主动作为,创新金融服务,充分发挥农村金融扶贫主力军的作用,助力云州区脱贫攻坚和乡村振兴工作如火如荼。

打赢脱贫攻坚战,开展产业扶贫是一项重要内容。信用联社加大与当地扶贫部门的合作,以小额信贷为主要载体,走好政策引导、金融服务、产业发展、农户受益有机结合的金融参与精准扶贫的新路子。他们瞄准当地政府将黄花产业作为主导和支柱产业契机,通过制定专项措施、专优利率大力支持黄花特色产业发展,对建档立卡贫困户进行主动对接,优化办贷流程,实行最优惠的贷款利率标准,贴息政策,为贫困户贷款提供优质服务。为打消部分贫困户不敢贷款,怕有风险的顾虑,该联社通过进村入户计划,瞄准建档立卡贫困户这个精准目标,进一步宣传小额扶贫信贷相关政策,提高扶贫小额信贷的贷款质量,鼓励贫困户通过发展产业脱贫致富。

截至目前,累计发放涉及黄花产业的贷款7.5亿元,帮助增加黄花种植面积2万亩,扶持农户2600多户,扶持黄花菜商户和黄花深加工企业50余家,累计带动2800余户贫困户脱贫致富,为农业增效、农民增收和乡村振兴做出了积极贡献。 

 

 

 

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李嘉欣 | 浏览统计: