您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 广播新闻

听新闻(2019-08-26)

来源:云州区电视台 | 作者: | 发布日期:2019-08-26 09:38 

听新闻(2019-08-26)音频:

 

本栏目播出稿

【男】黄花之乡最新动态,

【女】现在是《云州新闻》时间。

2019年汾酒集团“金秋助学”捐助仪式在云州区举行;

云州区公安分局开展“秋风行动”有效净化社会风气;

省图书馆“三区”人才支持项目系列活动走进云州区;

新闻专稿】:石头地里辟出致富新路。

 

 

详细内容
1553927778815957.gif

 

2019年汾酒集团“金秋助学”捐助仪式在云州区举行

 

8月22日下午,2019年汾酒集团公益基金“金秋助学”大同地区捐助仪式在云州区一中举行。

市教育局局长范振凯、汾酒集团公益基金会理事长杨映峰、县区教育局局长等参加活动。

公益捐助仪式上,为云州区、浑源、灵丘、广灵、阳高、天镇六个贫困县(区)贫困家庭的60名2019年高考优秀毕业生,每人给予5000元的爱心资助。

汾酒销售公司副总经理乔宇星在讲话中指出,“金秋助学”活动主要是为了深入贯彻落实我省扶贫政策,进一步加大对贫困学生扶持力度,帮助贫困学生圆大学梦。希望各位同学常怀赤子之心,勤奋学习,积极进取,向着人生的目标不懈努力;常怀感恩之心,回报社会,报效祖国,让博爱的圣火生生不息,世代相传。

据悉,山西省汾酒集团公益基金会是由山西杏花村汾酒集团有限责任公司发起,经山西省国资委批准,在山西省民政厅注册登记的全国性非公募基金会,是中国第一个酒类行业的公益基金会,于2011年2月份正式运行。基金会的宗旨是围绕弘扬中国传统文化,救助灾害,救济贫困,资助教育,以及倡导健康饮酒相关方面的公益项目与文化活动。

 

1553927792740038.gif

 

云州区公安分局开展“秋风行动”有效净化社会风气

 

为全面从严收紧社会面,提升治安管控能力,为70周年大庆营造安全社会环境。8月21日晚,大同市公安局云州区分局组织开展“秋风行动”第一次治安大清查统一行动。

当晚8时许,云州区政府副区长、区公安分局党委书记、局长高晋峰对大清查行动进行动员部署。随后,和分局班子成员率领全局民警、辅警共150名警力,兵分10组,同时对全区各行业场所及重点要害和治安复杂部门部位进行突击大清查整治行动。

经过三个多小时的大清查,截至8月21日23时许,民警共清查KTV娱乐场所3家,网吧3家,涉危涉爆企业1家,宾馆、旅社、出租屋40余家,检查重点场所16家,加油站6家,盘查人员200余人、车辆100余辆。共查处治安案件2起,查获违法嫌疑人4人,扣押违章车辆9辆,提出安全整改意见34条,大清查统一行动初步取得了预期效果,有效净化了社会风气。

 

1553927814489447.gif

 

省图书馆“三区”人才支持项目系列活动走进云州区

 

为加快推进“三区”文化人才培养工作,8月21-23日,山西省图书馆“三区”人才服务支持项目来到云州区图书馆,开展了多项文化培训活动。

在云州区图书馆楼前广场,省图书馆举办了 “喜迎建国70周年,童心筑梦新时代” 少儿粉笔画宣传培训活动。30多名小朋友参与了现场绘画,吸引了众多市民驻足观赏。孩子们利用手中的粉笔描绘熟悉的家乡风貌,勾勒心中的成长蓝图,表达出对家乡对祖国的热爱和赞美。

在馆内的“文化培训”中,举办了科学了解水知识讲座。省少年儿童图书馆郭艳雯老师现场讲解和通过简单的小实验向小读者及家长普及了饮水常识,交流了节水护水妙招,为大家的生活带来了新感觉。现场小读者专心聆听、积极提问、热情互动,气氛热烈。

“我最喜爱的童书”分享会上,郭艳雯老师主讲了《一座岛的600万年》,向小读者们介绍了灯塔水母、加拉帕戈斯象龟、海鬣蜥、达尔文雀、蓝脚鲣鸟等神奇物种。学生们听的津津有味,还积极与老师互动学习,进一步启发了小读者对少儿文学的浓厚兴趣。

“一本书的图书馆旅程”讲座中,省图书馆徐洁老师为小读者详细讲解了一本书籍在图书馆的分编和加工过程,从盖章、贴条码、贴芯片、贴书标、最后到录入系统等各环节工作,小读者们在老师的指导下动手实践操作体验。

系列活动期间,山西省图书馆的青年馆员还与云州区图书馆工作人员进行了业务交流,分享了“如何利用微信平台宣传图书馆”等工作经验
 

1553927838569059.gif

 

石头地里辟出致富新路

 

在云州区许堡乡西册田村,有个村民通过改变思路大胆创新而成为致富典型。“依照地形发展农业,多动脑子少动票子。”是他常说的一句话。近年来,他从宁夏“取经”,在碎石多的农田里种西瓜,开辟出了一条致富的新路子。他,就是西册田村村民徐鸣远。

今年38岁的徐鸣远是一个有着9年多党龄的党员,在别人口中他是一个闲不住的人,他勇于创新,喜欢走别人没走过的路,他也有着自己独到的见解。

他不断学习先进的种植经验和技术,多次参加各种技术培训,掌握西瓜、甜瓜、羊角蜜的生长发育规律和需肥需水规律,不失时机地掌握生产环节,为西册田村民脱贫致富起到了带头作用。

为了把西瓜种出特色来,他外出考察学习,发现村里农田和宁夏种出“富赛”西瓜的碎石头农田一样,在气候适应的季节,西册田村也能种出品质好的西瓜。如今他成了村里种西瓜的大户,2017年成立了鸣远种植专业合作社,并且注册了鸣远商标,他的西瓜在2018年被认定为绿色食品A级产品,许可使用绿色食品标志。

徐鸣远说:“作为一个返乡创业青年,尤其我还是个党员,更应该给村里注入新鲜血液,在农业上搞出特色来,改变传统的种植思路,依据科学种田,种出高品质的农作物来,这样才能卖上好价钱。”今年他种植了90亩西瓜,6个不同的品种,还有10亩5个不同品种的香瓜。

在西瓜地里,徐鸣远很自信地说:“如果按照今年的产量,一亩地收入7000元是很容易的。”因为他的西瓜品质好,销路很好,大同市好多大酒店和KTV宁愿高于市场价订购他的西瓜。他说西瓜有了销路,明年再给羊角蜜甜瓜找个婆家嫁出去。

徐鸣远告诉记者,他又盯上一个新品种——羊角蜜甜瓜,明年准备大面积种植。

这些年,徐鸣远每年都要有重点地引进几个知名北方瓜类品种与当地的王牌品种做对比试验,进行试种,从中选出适合本地气候特点,高产、质优、抗性强的新品种,做到人无我有,人有我优。

他始终站在瓜类种植的科技前沿,因此他的西瓜不断有新品种出现。村民始终跟着他,相信他、依靠他。他说:“作为党员咱们带头起到好作用,让村里每个人都富了,说明咱这个党员没白当。”
 

 

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: