您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 广播新闻

听新闻(2019-09-06)

来源:云州区电视台 | 作者: | 发布日期:2019-09-06 09:55 

听新闻(2019-09-06)

本栏目播出稿

【男】黄花之乡最新动态,

【女】现在是《云州新闻》时间。

云州区召开2019年爱国卫生工作汇报会;

大同黄花入选冬奥菜单;

邮储银行云州区支行全力推进金融扶贫;

新闻专稿】:云州区农旅产业融合发展取得显著成效。

 

 

详细内容
1553927778815957.gif

 

云州区召开2019年爱国卫生工作汇报会

 

9月3日,云州区召开2019年爱国卫生工作汇报会,市爱卫办主任郑淇允、云州区副区长王翔宇以及各相关部门和乡镇主要负责人参加会议。

王翔宇就2019年全面开展爱国卫生工作开展情况及存在的问题进行了汇报,他希望各相关部门和乡镇主要负责人要认真落实省市爱卫部门的要求,正视问题,积极整改,认真研究,攻坚克难,进一步把爱卫工作做实做细做好,再上爱国卫生工作新台阶。

在听取相关部门负责人汇报后,郑淇允指出,要严格贯彻执行省市爱卫工作要求,充分吸取娄烦事故等经验教训,结合乡村环境卫生整治工作、乡村城市规划、农厕改造等方面,严把质量关、技术关,确保完成2019爱卫工作任务。

会后,郑淇允一行还先后深入市场监督管理局,唐家堡黄花种植基地,康店农厕改造工程,进行了实地察看指导,提出了建设性要求。

 

1553927792740038.gif

 

大同黄花入选冬奥菜单

 

为全面提升北京冬奥会餐饮服务质量和水平,日前,2022北京冬奥会张家口赛区举行“崇礼菜单”研发,其中,大同黄花和盐煎羊肉共三道菜入选冬奥美食菜单,将在冬奥会期间,让各国运动员及广大游客感受大同美食的独特美味。

据了解,此次“崇礼菜单”研发,山西省餐饮饭店协会副主席、中国烹饪大师杭伟洲被特邀参加冬奥会美食组委会设计菜单,在菜品研发过程中,大同市餐饮饭店协会给予特别支持,准备了大同道士窑羊肉、云州区冰鲜黄花等优质大同食材,最终杭伟洲大师共有六道菜品入选,其中包括大同盐煎羊肉和用云州区黄花精心制作的冷热菜品各一道。

这一成果,是我市开展餐桌消费扶贫活动以来取得的又一进展。据大同市餐饮饭店协会负责人贺军介绍,目前,黄花产业作为云州区脱贫攻坚主导产业,黄花深加工产品不断刷新“大同黄花”的金字招牌,成为农民打开致富大门的“金钥匙”。今夏,大同市发出《餐桌消费扶贫·冰鲜黄花先行倡议书》,鼓励引导全社会以消费促扶贫、促农民增收,建立起从地头到餐桌的消费通道,动员全社会力量支援贫困地区群众发展产业,巩固脱贫成果,并举办晋菜名厨黄花创意菜品展示大赛,取得显著成效。

 

1553927814489447.gif

 

邮储银行云州区支行全力推进金融扶贫

 

邮储银行云州区支行始终把金融扶贫作为服务“三农”的重中之重集全行之力服务脱贫攻坚各项工作通过利率优惠、优先放款等政策倾斜鼓励农户发展特色产业在扶贫贷款、涉农贷款等工作中彰显出国有大型零售商业银行的使命与担当。

黄花是云州区“一县一业”的主导产业和农民脱贫攻坚的支柱产业。为推动扶贫小额贷款变“输血”为“造血”该支行成立了工作领导小组“一把手”负总责明确目标、原则、方式和责任。工作中该支行主要领导积极与政府相关部门沟通协调多次深入田间地头、农家院落调研了解各乡镇黄花产业发展情况和农民群众对金融服务的需求确保各项工作有序、有力、有效推进。同时及时开发黄花贷从黄花种植、加工、收购诸环节入手为贫困户发放贷款2830万元为推动全区黄花产业健康发展作出了积极贡献。

2017年该支行负责人在杜庄乡调研时了解到三江养殖合作社是该乡很有名气的一家肉牛养殖企业周边村落的许多建档立卡贫困户有依托该企业养牛致富的意愿但由于缺乏买牛的资金一直不能实现。了解到这一情况后支行领导班子立即进行研究55户贫困户发放扶贫小额贷款275万元推动贫困户与三江肉牛养殖合作社签订了托养协议。2018年55户贫困户全部脱贫。

与此同时该行坚决贯彻落实中央关于加强小微企业金融服务的决策部署主动将综合金融服务送上门及时向企业输送金融资金。截至目前共投放小企业项目类贷款近2亿元、贷款授信资金8050万元10余家小微企业加快发展注入了金融“活水”。

据统计2017—2018年该支行累计投放涉农贷款7824.32万元其中精准扶贫贷款3657万元带动云州区730户贫困户脱贫有力推动了地区脱贫攻坚和乡村振兴。

 

1553927838569059.gif

 

云州区农旅产业融合发展取得显著成效

 

初秋时节,盛开的万寿菊将桑干河畔的云州区峰峪乡装扮成金色的海洋,娇艳的花朵与摘花农民喜悦的笑脸,构成了“采菊东篱下,悠然见南山”的田园画卷。这一望无垠的花海,不仅成为田野里一道亮丽的风景,吸引了众多游客纷至沓来,感受田野风情,享受蓝天花海的浪漫,更成为农民脱贫致富的支柱产业。

峰峪乡现有万寿菊共1000多亩,菊花成了该乡农民脱贫增收的主导产业,不仅美丽风景给农民带来好的 “钱”景,而且许多农民通过土地流转在合作社务工有了租金还取得酬金,日子一天天好起来。

无独有偶,云州区聚乐乡发展油菜花、向日葵等特色农业成为另一条景观带。

走进位于火山群的云州区聚乐乡艾家洼、上羊落(读lao)村,一簇簇、一片片金灿灿的油菜花、向日葵和粉白色的荞麦花,与周边气势雄伟的火山相映成趣,给人以强烈的视觉冲击。山川、村舍、道路都融入花海之中,处处充满诗情画意,美景令人陶醉。许多外地游客争先拍照留念。

围绕农业增效、农民增收和促进全域旅游发展的目标,近年来,云州区依托大同火山群国家地质公园、大同西坪国家沙漠公园和大同桑干河国家湿地公园3大国家公园,以及105.6万亩林地、大同土林、大同睡佛等自然人文旅游资源,因地制宜,突出区域特色,大力发展既有观赏价值、又有经济价值的景观农业,在全力推进黄花产业发展的同时,根据各个乡镇的实际,发展万寿菊、向日葵、油菜花、枸杞、牡丹、芍药等特色景观农业,打造村景、山景、水景、田园景。目前,全区黄花总面积达到16万亩,高粱、向日葵、油菜花15500多亩,万寿菊1000多亩,枸杞1500多亩,芍药、牡丹2000多亩,这些各具特色的景观农业,不仅拓宽了农民的增收渠道,也让广袤的田野成为市民近郊旅游的好去处,促进了旅游与农业的深度融合,截至目前,全区接待游客72.57万人次,旅游总收入7.26亿元,同比增长22.43%。

 

 

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: