您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 广播新闻

听新闻(2019-10-18)

来源:云州区电视台 | 作者: | 发布日期:2019-10-18 09:20 

听新闻(2019-10-18)

本栏目播出稿

【男】黄花之乡最新动态,

【女】现在是《云州新闻》时间。

雷雪峰到云州区调研督查农村人居环境整治及民生实事;

云州区各部门举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课活动;

“大同黄花”入选全国第二批产业扶贫典型范例;

云州区扶贫办开展消费扶贫活动。

 

 

详细内容
1553927778815957.gif

 

雷雪峰到云州区调研督查农村人居环境整治及民生实事

 

10月9日, 市人大常委会副主任雷雪峰带领调研督查组,赴云州区党留庄乡邢庄村、西坪镇下榆涧村、杜庄乡马家会村等地,开展农村人居环境整治情况工作调研,并监督检查民生实事推进情况。云州区委书记王凤瑞、区人大常委会主任杨近源、副主任刘德选等陪同。

据了解,截至目前,云州区总体投入人居环境整治资金22545万元,15个市级示范村全部编制完成了村级规划,全区各乡镇拆除违章建筑65处2400平方米,新建6个农村垃圾收运站点,完成农村公路建设改造138.1公里,21个搬迁村的公共实施及绿化工作全部完成。

雷雪峰要求,农村人居环境整治工作要与乡村环境提升工程、乡村饮水提升工程、美丽宜居示范村建设、移民搬迁等工作全面深度融合,在整治工作上要突出乡村特色,不搞一刀切,量力而行、顺势而为,先点后面、先易后难;要建立政府投入引导、农村集体和农民投入相结合、社会力量积极支持的多元化投入机制,积极吸引社会资金参与农村环境综合整治;要通过示范村建设、饮水安全提升工程等民生实事,让村民切身享受到获得感和幸福感,进而动员广大村民主动参与整治工作,共同推动农村人居环境提升,建设美丽乡村。

 

1553927792740038.gif

 

云州区各部门举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课活动

 

连日来,云州区各部门陆续举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课活动,激励广大党员干部积极投入到推动全区社会经济高质量发展的火热实践中去。

10月16日,区人大常委会党组书记、主任杨近源为区人大常委委员和部分人大代表讲党课。他结合习近平新时代中国特色社会主义思想,用具体的事例诠释人民代表大会制度的初心和使命,并就做好新时代人大工作,与时俱进坚持和完善人民代表大会制度进行讲解。

杨近源强调,要坚定制度自信,带头学习、带头实践,创造性开展人大工作,找准差距,抓好落实,不断推动人民代表大会制度和人大工作与时俱进、完善发展。

10月15日,区政协党组书记、主席闫军以《守初心、担使命,用新作为做好政协新答卷》为题,给全区150余名政协委员上党课。他围绕中国共产党、人民政协的发展历程及全区经济社会发展、政协履职实践进行解读分析。并要求政协委员们要切实把思想和行动统一到党中央、省市和区委的决策部署上来,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为全区各项事业发展贡献力量。

10月15日,区委常委、组织部长王成武为全区组织系统及组工干部讲了一堂党风廉政建设专题党课。王成武强调,组工干部要坚定不移抓牢抓实党的政治建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。每一名组工干部都要自觉在对标先进上下功夫、在提升效率上下功夫、在提高质量上下功夫、在坚持高标准上下功夫,坚持在思想上、工作上、生活上严于律己,不断为推进组织工作高质量发展作出贡献。

10月16日,区委常委、副区长范晓强以《守初心 担使命 全力做好“三农”工作》为题,为区农业、扶贫等相关部门、部分乡镇村以及驻村工作队负责人上了专题党课。

范晓强指出,要把不忘初心、牢记使命与本职岗位工作紧密结合起来,进一步强化忠诚履职、敢于担当,真正做到“平时能看得出来,关键时刻能站得出来,危急关头能豁得出来”,充分发挥先锋模范作用,在平凡的工作岗位上做出不平凡的业绩,以实际行动践行中国共产党人的初心和使命。

 

1553927814489447.gif

 

“大同黄花”入选全国第二批产业扶贫典型范例

 

日前我市推荐的“大同黄花”产业扶贫经验入选全国第二批产业扶贫典型范例。

云州区是闻名全国的“黄花之乡”600多年的黄花种植史独特的冷凉气候、火山土壤造就了“大同黄花”色黄味美、角长肉厚、一花七蕊等独特上佳的品质深受国内外消费者青睐。2011年以来该区把黄花产业确立为“一县一业”的主导产业和农民脱贫致富的支柱产业采取公司+农户、合作社+农户等运作模式不断扩大种植面积配套出台了土地流转、资金扶持、技术服务、招商引资等一系列扶持黄花产业发展的政策全力跟进服务推动黄花产业向规模化种植、集约化加工、品牌化销售的现代农业发展。目前全区黄花种植总面积达16万亩其中采摘期黄花面积9万亩盛产期黄花面积7万亩总收入达7亿元带动全区农民人均增收3600多元成为首个国家级黄花种植加工标准化示范区为我市乃至全省发展农业特色产业起到了示范和引领作用。

目前“大同黄花”已经成为全市力推的主导产业云州区正在继续整合各类政策吸引社会资金投入在黄花品牌化、市场化、高端化上做文章全力打造以黄花为主导融合火山森林公园、田园综合体集种植加工、科技研发、市场销售、乡村旅游于一体的大同现代农业经济技术开发区建设全国优质黄花种植基地、标准化示范区和产品集散中心。同时该区以黄花为媒充分挖掘利用区位、历史、旅游、交通等优势采取黄花+文化、黄花+火山、黄花+体育等模式助推文化旅游产业发展打响“黄花、火山、生态”三张牌推动一二三产融合发展带动群众加快致富奔小康。

 

1553927838569059.gif

 

云州区扶贫办开展消费扶贫活动

 

在第六个全国扶贫日和第27个国家消除贫困日到来之际,10月16日,云州区扶贫办领导带着单位职工自筹的3000元资金,购买了周士庄镇上庄村、聚乐乡西阁老山村、峰峪乡东后口村扶贫合作社的农特产品山药、胡麻油、大葱,以实际行动践行消费扶贫。

“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,云州区扶贫办着力查找问题,谋求发展,他们在调研中了解到:上庄村、西阁老山村、东后口村扶贫合作社农特产品销售困难后,积极组织本单位职工自筹资金3000元进行了购买,受到了扶贫合作社的好评。

据了解,今年以来,全区60多家帮扶单位,帮助销售了80多万元的农特产品。

 

 

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: