您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 广播新闻

听新闻(2019-10-30)

来源:云州区电视台 | 作者: | 发布日期:2019-10-30 15:19 

听新闻(2019-10-30)

本栏目播出稿

【男】黄花之乡最新动态,

【女】现在是《云州新闻》时间。

云州区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会;

薛永辉深入云州区调研指导基层司法所建设;

王凤瑞出席移民新村手工仿真花制作培训开班仪式;

【新闻特稿】:云州区发展合作社带动农民脱贫致富。

 

 

详细内容
1553927778815957.gif

 

云州区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会

 

10月25日,云州区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会。王凤瑞、闫军、王成武、范晓强、乔来福、张文娟、佘儒等区四套班子领导出席会议。区直党政机关、事业单位、条管单位负责人在主会场参会,乡村干部、驻村帮扶干部、第一书记在各乡镇分会场参会。

会议通报了全区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作周报报送情况,指出了近期主题教育工作中存在的问题和不足,传达了省市委关于下一阶段主题教育的部署和要求,就进一步开展好全区主题教育进行安排部署。

王凤瑞就如何扎实推进主题教育各项工作、确保主题教育取得实效作了讲话。他强调,要把学习教育贯穿始终,持续加强党的创新理论武装,坚持个人自学,集中研学、以考促学等相结合,做到做到学思用贯通,知信行统一,坚定不移推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走,真正学深悟透、入脑入心。要坚持问题导向,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,聚焦脱贫攻坚、产业发展、民生保障等差距短板,找准问题,解决好问题,做到真学真懂真用,真正把学习成效转化为服务群众的实效。要以自我革命精神抓好党的建设,检视党员干部在理想信念、为民服务解难题等方面的差距和不足,扎实抓好问题的整改落实,边学边查边改,牢固树立宗旨意识,努力做好服务人民工作。要聚焦主责主业,压实责任、严督实导,强化宣传,把主题教育抓出高标准高质量,以实实在在的成效,为全区脱贫攻坚和经济社会高质量发展提供强大动力。

 

1553927792740038.gif

 

薛永辉深入云州区调研指导基层司法所建设

 

10月24日,省司法厅厅长薛永辉深入云州区,就基层司法所建设进行调研。市委常委、政法委书记姚洪波,云州区委书记王凤瑞,市司法局局长魏兴平,区委常委、政法委书记乔来福等参加。

在周土庄镇司法所,薛永辉与司法所长进行交流,认真了解司法所运行模式、人员配置、经费保障、公共法律服务、社区矫正、人民调解等工作开展情况,对云州区基层司法所建设取得的成绩给予充分肯定。他强调指出,司法行政机关要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,进一步解放思想,善于用创新思维谋划工作,在服务党委政府中心工作中积极履职,担当作为,预防化解征地拆迁、劳资债务等矛盾纠纷和问题,为党委政府分忧。专职调解员要把以人民为中心的思想体现到法律服务工作中,勤学法律知识,掌握调解技巧,在化解矛盾纠纷中提供专业化的心理咨询服务,不断满足人民群众对法律的诉求,发挥好专职调解员在法治乡村建设中的作用。

 

1553927814489447.gif

 

王凤瑞出席移民新村手工仿真花制作培训开班仪式

 

10月25日,西坪镇移民新村手工仿真花制作加工点第一期培训班正式开班。区委书记王凤瑞出席开班仪式,区委常委、宣传部长张文娟,以及西坪镇、瓜园乡、聚乐乡和人社局、科协等部门负责人参加。

西坪镇移民新村是云州区易地扶贫移民搬迁工程,涉及西坪、瓜园、聚乐3个乡镇17个村1314户。为了使移民新村的妇女们能在家门口就业,区妇联立足本职,勇于担当,组织移民新村妇女学习仿真花制作,在家门口就业,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育活动取得了实效。

培训现场,王凤瑞与学员们亲切交谈,鼓励她们要坚定就业信心,珍惜学习机会,认真学好本领,在家门口就业,以更大的劳动热情去创造活力,编织出美丽人生。

王凤瑞要求,各职能部门要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的开展,做到宣传引导到位、服务对接到位、政策落实到位,切实提供优质公共就业服务;要加强信息发布和预测,强化劳务对接和技能培训,完善配套设施,进一步提升服务能力,推动家门口就业工作更好更强,就地消化农村和社区剩余劳动力。要全力争取更多的资源,引进更多的加工系列品种,进一步搞好妇女的培训学习、服务指导,让项目覆盖更多的农村社区,带动更多的妇女实现就地就业和脱贫致富。

 

1553927838569059.gif

 

云州区发展合作社带动农民脱贫致富

 

近年来,云州区以“一村一品一主体”为切入点,大力培育发展农民专业合作社和龙头企业等新型经营主体,促进农业产业化经营,加快发展黄花、经济林、中药材等规模化、组织化、产业化的现代特色农业,把这些产业培育成为“促增收、能富民”的支柱产业。同时,通过“合作社+农户、企业+合作社+农户”等模式,带动农民流转土地获得租金,在合作社打工获取薪金,在合作社分红获得股金,实现资源变资产、资金变股金,农民变股东。

以张圣伟为代表的12名返乡创业青年,成立了吉家庄中心村农牧专业合作社,种植、购销黄花、富硒小杂粮等特色农产品,通过“基地+合作社+农户”的模式,带动农户脱贫增收。目前,该合作社吸收社员402人,其中,贫困户217户453人。年均销售杂粮10万元、黄花345万元,有力地带动了周边农民群众脱贫致富。

瓜园村支部书记李成在武警山西总队的帮扶下,成立园沃黄花专业合作社,种植黄花1500亩、杏果经济林100余亩。村民在合作社打工收入年均1万元以上,全村有47户111人脱贫,带动村集体收入达到10万元。2018年,合作社成立手工编织厂,吸收50多名妇女社员,有效解决了农村妇女外出打工挣钱和照顾家庭的矛盾问题。

周士庄镇三十里铺村成立了华磊建筑公司,组织社员进行劳务输出,对外承揽建筑工程,以组织化,项目化的形式,带动农民群众脱贫致富和发展壮大村集体经济,提高合作社抗风险能力。

近年来,云州区合作社数量持续增长、质量逐步提高、服务功能不断增强。目前,全区共有各类农民专业合作社1166个,林业专业合作社118个,养殖专业合作社304个,农机专业合作社60个;黄花专业合作社96个,为全区发展现代农业打下了坚实基础。
 

 

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: