您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 广播新闻

听新闻(2019-11-18)

来源:云州区电视台 | 作者: | 发布日期:2019-11-18 09:42 

听新闻(2019-11-18)

本栏目播出稿

【男】黄花之乡最新动态,

【女】现在是《云州新闻》时间。

云州区人大常委会召开会议安排部署向申纪兰学习活动;

云州区扎实推进主题教育为群众解难题;

云州区喜获第二批“国家农产品质量安全县”荣誉称号;

中国大同第三届全国万人排舞广场舞大赛云州区分站赛举行。

 

  

详细内容
1553927778815957.gif

 

云州区人大常委会召开会议安排部署向申纪兰学习活动

 

11月14日,云州区人大常委会召开专题会议,传达学习省人大常委会党组《关于在全省各级人大代表中开展“向申纪兰学习,做人民好代表”活动的意见》,并对活动进行安排部署。区人大常委会党组书记、主任杨近源主持会议,副主任乔焕、刘德选等参加会议。

会议指出,荣获“共和国勋章”的申纪兰是第一届至第十三届全国人大代表,她参与和见证了中国民主法治建设进程,诠释了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的实质内涵。申纪兰身上集中体现了对党忠诚、一辈子听党话跟党走的坚定政治立场,集中体现了心系群众、执着为民的人大代表情怀,集中体现了朴实无华、无私奉献的优秀品质,集中体现了与时俱进、永不停顿的改革创新精神。

会议强调,开展“向申纪兰学习,做人民好代表”活动,是省人大常委会党组贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要举措。全区各级人大代表要以开展“向申纪兰学习,做人民好代表”活动为契机,深入学习申纪兰同志先进事迹,以申纪兰同志为榜样,把“初心”和“使命”融入代表履职过程,在当好代表、依法履职中奋发有为、努力工作,以实际行动践行人大代表的神圣职责。

 

1553927792740038.gif

 

云州区扎实推进主题教育为群众解难题

 

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,云州区各级领导干部深入开展“三服务”, 聚焦群众急难愁盼的问题,千方百计助力农民搞好生产,通过各种方式打开销售市场,力促增产增收,受到了广大农民的好评和赞扬。

峰峪乡徐疃村是区财政局结对帮扶村,区财政局领导干部在开展主题教育调研时发现,往年销量很好的绿豆今年却出现了滞销的情况,立即联系了云州区三利农副产品有限责任公司,通过合作的形式,以每斤高于市场价0.1元的价格收购村里的绿豆,帮助30个农户销售了13580斤绿豆。

云州区新的社会阶层人士联谊会在了解到农民的销售难题后,响应全区消费扶贫号召,积极行动起来,在区委统战部的组织下,联谊会成员深入乡村开展购置农产品活动。开始没多一会儿,许堡乡肖家窑子头村村民自己生产的农产品就被抢购一空。

为了广开销路,有效解决困扰老百姓的产品滞销问题,云州区积极对接淘宝、拼多多、微店、老乡严选等知名电商平台,开设云州区农产品特产店,以“一店带全区”“一店带一村”“多店带多村”的模式销售农特产品。其中,本地民营企业家运营的“乐村淘”电商平台,今年就销售了价值500万元的黄花。

在积极培育孵化电商经营主体,持续推动电商服务网络建设的基础上,云州区还先后建成了10个乡镇便民服务站、135个村级便民服务点,为农民提供代买代卖、快递收发等便民服务,有效降低物流成本。目前,便民服务站点已累计服务群众10万人次,完成交易额2000余万元,为农民节省资金200万元。

 

1553927814489447.gif

 

云州区喜获第二批“国家农产品质量安全县”荣誉称号

 

近日,农村农业部在徐州举办第二届国家农产品质量安全县与农产品经销企业产销对接活动,云州区喜获第二批国家农产品质量安全县荣誉称号,这也是我市唯一获此殊荣的区县。

近年来,云州区委、区政府紧紧抓住农产品质量安全这一重要的民生工程,成立了工作领导组,明确部门职责分工,依法落实属地管理、农产品生产经营主体和农业投入品监管责任,扎实推进农产品质量安全监测,着力强化农产品质量安全执法,有效推进农业标准化生产,全面加强农产品质量安全监管体系基础建设,不断完善农产品质量安全制度机制,提升农产品质量安全监管能力和水平,从源头上消除安全隐患,确保了人民群众“舌尖上的安全”。2017年,该区顺利通过省级出口黄花质量安全示范区、省级农产品质量安全县和国家级出口黄花质量安全示范区验收,被农业部确定为绿色黄花标准化生产基地县。目前,“大同黄花”商标已通过原国家工商总局原产地保护认证,被中国国际农交会授予“2017百强农产品区域公用品牌”,并多次在国内、国际农产品博览会上荣获金奖。在2018年9月的首个中国农民丰收节上,“大同黄花”荣登百强农产品品牌榜。今年5月的广交会上,“大同黄花”引发了国内外客商的广泛关注。

此次推介会是农业农村部为贯彻落实质量兴农、绿色兴农、品牌强农工作部署,深入推进质量兴农各项工作,全面提升农业绿色化、优质化、特色化、品牌化水平,充分发挥“国家农产品质量安全县”金字招牌的作用,推动农安县优质农产品营销促销而举办的。三利农产品公司、吉家庄农牧专业合作社、菲尼克司酒庄代表云州区参加推介会,期间,各地嘉宾、参展同行和消费者驻足展台前,品质上乘的“大同黄花”、火山土富硒小杂粮和健康养生的杏子酒,得到参展嘉宾和消费者一致好评。

 

1553927792740038.gif

 

中国大同第三届全国万人排舞广场舞大赛云州区分站赛举行

 

11月13日,“建设银行”中国大同第三届全国万人排舞广场舞大赛云州区分站赛举行。本次活动由市文化和旅游局、市体育局主办市排舞广场舞协会承办建设银行大同分行协办。

大赛旨在以文化惠民为引领用现代文化激发群众青春活力推动我市社会各项事业大发展、大繁荣。大赛从报名到比赛历时3个月云州区共有15支广场舞代表队500人参加,参赛作品中既有青春活泼的《快乐广场》《时尚辣妈》也有大气的《中国美》《走向复兴》不少参赛队伍则选择了《俏太婆看大同》《家住大同城》等大同味儿十足的节目,接地气且引起观众的共鸣。

经过激烈比拼云州区罗卜庄聚福健身队、东坪村姐妹舞蹈队、渔儿涧村朝阳健身队脱颖而出跻身总决赛。获奖队伍将被推荐参加2020年中国·大同第二届全国排舞广场舞电视春节联欢晚会的节目录制。

 

 

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: