您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 广播新闻

听新闻(2019-11-22)

来源:云州区电视台 | 作者: | 发布日期:2019-11-22 09:51 

听新闻(2019-11-22)

本栏目播出稿

【男】黄花之乡最新动态,

【女】现在是《云州新闻》时间。

全省高铁沿线安全环境隐患集中整治电视电话会议召开;

云州区组织收听收看全省医改工作电视电话会议;

云州区扎实开展软弱涣散基层党组织整治工作;

云州区着力构建生态休闲文化旅游景区。

 

  

详细内容
1553927778815957.gif

 

全省高铁沿线安全环境隐患集中整治电视电话会议召开

 

11月19日下午,全省高铁沿线安全环境隐患集中整治电视电话会议召开,会议强调要认真排查、综合整治安全隐患,确保高铁运行安全。云州区组织相关部门和单位收听收看了会议实况。

会议指出,高铁是国民经济的大动脉、重要的基础设施,确保高铁安全运行是严肃的政治任务,也是重要的民生工作。各级各相关部门要提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央领导批示要求,切实增强工作责任感和紧迫感,彻底排查整治高铁沿线安全隐患,切实保障高铁运行安全。要把握工作重点,彻底清理铁路地界红线内的违法建筑、违法侵占、违法经营等问题,全面整治高铁线路安全保护区内的违法施工、私搭乱建、乱排乱放等违法行为,加强高铁沿线安全管控,落实有效防护监控措施,扎实做好高铁沿线环境安全综合整治工作。要强化责任担当,加强组织领导,成立协调工作小组,因地制宜、因事施策,加快督办落实,实现依法依规有序治理,确保高铁沿线安全环境综合整治工作圆满完成。

会后,云州区对境内高铁沿线安全环境隐患集中整治工作进行了安排部署,要求各相关单位迅速开展高铁外部环境治理工作,全面排查高铁外部环境安全隐患,确保高铁安全运行;采取有力措施,建立有效联动的综合治理工作体系和长效机制,坚持定期排查、持续整治,加强对高铁沿线影响铁路运输安全的风险的有效管控,为大张高铁的开通运行保驾护航,确保高铁沿线环境干净、整洁、有序。

 

1553927792740038.gif

 

云州区组织收听收看全省医改工作电视电话会议

 

11月18日,云州区组织收听收看全省深化医药卫生体制改革领导小组(扩大)会议暨全省医改工作电视电话会议。

会议指出,党的十九届四中全会把提高人民健康水平摆在国家治理的重要位置,围绕生命全周期、健康全过程,对深化医药卫生体制改革提出新要求。各级各部门各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,按照党中央、国务院决策部署,践行以人民为中心的发展思想,坚持“三医联动”,创新求实深化改革,推动一批基础性、全局性、战略性的改革举措落地见效,使我省医改工作持续位于全国前列,整体提升我省医疗水平,切实增进群众健康福祉。

就深化县医疗集团改革,会议强调,要理顺管理体制,推动卫健、人社、发改、财政和编办等部门向医疗集团充分放权,扩大医疗集团自主权。要全面建立医疗集团与三级甲等医院对口联系机制,密切医疗集团与专科联盟的业务对接,积极开展远程医疗,切实提升其医疗服务水平。要健全医疗集团内部运行机制,实行行政、人员、资金、业务、绩效、药械“六统一”,鼓励社会办医机构自愿加入集团。要推进医养结合、医防结合、卫体结合,不断提高人民群众健康水平。

 

1553927814489447.gif

 

云州区扎实开展软弱涣散基层党组织整治工作

 

“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,云州区围绕基层党建方面存在的突出问题,扎实开展软弱涣散基层党组织整治工作。

区委主要领导先后5次组织召开软弱涣散基层党组织专项整治工作会,安排部署走访摸排、征求意见、审定方案等工作,成立了由区级领导带队,乡镇包村班子成员参与的21个摸排工作组,对全区所有农村、社区进行集中摸底排查,通过走访村干部、老党员、村民代表、困难家庭等,查找矛盾问题,收集干部群众意见,摸准弄清每个村(社区)的主要问题。区委书记亲自制定排查访谈表、征求意见卡,带头走遍了西坪镇所有19个村和9个社区。在此基础上,召开常委扩大会议进行集中研判,精准确定整顿对象和问题清单。各软弱涣散农村党组织聚焦问题,针对性提出整顿措施,制定“一村一策”、“一社一策”整顿方案,经区委常委会议审核通过。区委针对各基层党组织的问题,精准选派区领导、乡镇领导班子成员、驻村第一书记、区直以上机关单位干部,成立工作组,压实责任,明确职责任务,帮助软弱涣散村、社区建强班子、规范制度,补齐短板、力促提升。同时,成立督查组,对工作组履职和整治情况进行督查指导。

此外,还组织召开现任农村(社区)“两委”干部任职资格联审会议,对照村党组织班子成员候选人“八不能”情形和村委会成员候选人“六不能、六不宜”情形,对现任的975名村“两委”干部进行联审。目前,专项整治工作正在深入推进中。

 

1553927814489447.gif

 

云州区着力构建生态休闲文化旅游景区

 

近年来,云州区坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,充分挖掘利用区位、交通、历史和火山、黄花、生态等自然人文资源优势,大力发展休闲文化旅游业,建设大同火山群国家地质公园、大同西坪国家沙漠公园和大同桑干河国家湿地公园“三大国家公园”,打造山水林田湖草综合发展示范区、“宜居宜业宜游”山水田园画卷和国际健康养生基地,带动农民群众加快致富奔小康。

会议发布了《云州区2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动任务方案》。

云州区坚持大面积绿化荒山、大规模更新树种、大手笔规划林业生产,完成了遇驾山、落鹰山等十余处针叶林连片工程。目前,已建成大同火山群省级森林公园,全区林地面积发展到105.6万亩,森林覆盖率34.8%,林草覆盖度51.2%,荣获全国绿化模范县、国家生态保护与建设示范区、国际健康养生基地、全国百佳深呼吸小城等荣誉称号。

在全面加快各项绿化工程和生态环境建设的同时,云州区大力发展黄花、万寿菊、向日葵、油菜花、经济林等特色景观农业,建设了15公里的“忘忧大道”,与三大国家公园连成一线,形成山水林田湖草的美丽景观。同时,努力挖掘整合林海、火山、温泉、土林、水库、湿地、黄花、乡土文化等资源优势,着力构建生态休闲文化旅游大景区,顺利通过国家全域旅游示范区初审验收。

目前,云州区正积极申报大同火山群世界地质公园和世界自然遗产,打造大同乃至京津地区的生态休闲胜地和世界级旅游品牌。

 

 

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: