您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 广播新闻

听新闻(2019-11-26)

来源:云州区电视台 | 作者: | 发布日期:2019-11-26 09:24 

听新闻(2019-11-26)

本栏目播出稿

【男】黄花之乡最新动态,

【女】现在是《云州新闻》时间。

云州区部署脱贫攻坚项目普查整改专项行动;

云州区开展2019年平安建设宣传月活动;

云州区规范村级组织活动场所建设;

云州区司法局、工信局联合举办“三服务”送法入企培训班;

云州区举办“国家基本公共卫生服务项目宣传月”系列活动。

 

  

详细内容
1553927778815957.gif

 

云州区部署脱贫攻坚项目普查整改专项行动

 

11月20日,云州区召开脱贫攻坚项目普查整改专项行动工作会议。区委副书记谢云主持,区人大常委会副主任薛彦斌、区政协副主席龚德库,以及各乡镇、相关单位负责人参加会议。

会议宣读了《关于开展脱贫攻坚项目普查、整改专项行动的通知》,并对2015年以来全区实施的扶贫项目整改工作作具体安排部署。

谢云要求,各乡镇和相关单位要进一步提高政治站位,高度重视脱贫攻坚项目普查和整改工作,对照巡查反馈问题清单,认真开展自查自纠,确保各项整改任务落到实处。要强化问题导向,逐一对照检查,进一步完善提高,压实整改责任,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,制定整改方案,细化整改措施,明确时间表、路线图、责任人,真正把工作做实,把问题解决好。区督查组要加强督查,以高标准、严要求、较真碰硬的态度推进问题整改落实,确保按时、高质量完成整改任务。

 

1553927792740038.gif

 

云州区开展2019年平安建设宣传月活动

 

为持续推进平安云州建设,充分调动广大群众和社会各界参与社会综合治理的积极性,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。11月21日,由区委政法委主办的2019年云州区平安建设宣传月活动在昊和广场举行。区委常委、政法委书记乔来福,副区长、区公安分局局长高晋峰,以及区人民法院、检察院、司法局、交警大队、新闻界媒体代表等参加活动。

活动现场,工作人员和志愿者们通过摆放图片展板、发放宣传资料、解答现场咨询等形式,认真耐心地向过往群众宣传平安建设、扫黑除恶等相关政策和法律法规,提醒广大居民群众注重安全防范意识,预防各类违法犯罪行为,保障自身和家人的生命财产安全。同时,向群众讲解反邪教、禁毒、治安防范等知识,引导群众积极投身平安建设实践,努力营造共建共治共享的平安创建氛围,不断提升人民群众对平安建设的知晓率和参与度,打造平安建设人人参与、人人尽责的命运共同体,为实现平安云州提供坚强保障。

 

1553927814489447.gif

 

云州区规范村级组织活动场所建设

 

“云州区全力推动村级组织活动场所规范化、标准化建设,提升基层党建工作水平,努力把村级组织活动场所打造成为强化基层党建、助推脱贫攻坚、实现乡村振兴的重要阵地。

区委对全区村级组织活动场所建设现状进行详细摸底,建立信息台账,制定建设标准,多渠道筹集资金,分类新建、扩建或修缮,设置办公室、党员活动室、图书室等,并配齐办公设备和电教、网络、远程教育等软硬件设施。按照简洁明了、务实管用的原则,要求各村梳理规范“上墙”内容,规范党建资料,村内醒目位置设置党务、村务、财务公开栏。同时,统一印制了《党支部工作纪实手册》《发展党员工作手册》,制作了“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、发展党员及党费收缴等党内活动和记录范本,规范各支部党内活动记录。

同时,采取“乡镇党委监管、村级组织直管、驻村工作队协管”的方式,加强活动场所的日常使用、管理和维护,确保制度落实到位、责任落实到人。区委组织部牵头,联系区文化、公安等部门,为活动场所添置图书、健身设备和医疗卫生用品等,努力把村级组织活动场所建设成为村“两委”干部办公议事、党员活动、教育培训、便民服务、村民议事、文化娱乐等“一室多能”的综合办公场所。

目前,全区村级组织活动场所全部达标,80%以上的村实现了建设标准化、配置规范化、管理制度化、效用最大化,真正成了党员群众活动的“主阵地”。

 

1553927814489447.gif

 

云州区司法局、工信局联合举办“三服务”送法入企培训班

 

11月21日下午,区司法局、工信局联合举办主题教育“三服务”送法入企培训班。参加培训的人员主要为全区24家规模以上工业企业、7个加油站、4个规模以下企业、万昌物流公司等企业的管理、法务人员等。

区司法局和工信局在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,通过入企走访调查,发现许多企业在生产经营过程中遇到很多法律问题应对不力,许多务工人员也迫切希望了解和掌握如何运用法律途径解决侵害其合法权益的问题。针对这些问题,云州区司法局、工信局着力进行整改,专门邀请市律师协会涉诉涉访专业委员会主任、云州郡律师事务所主任李德明作专题讲座。

培训班上,李德明以丰富的专业经验知识,围绕安全生产、劳动用工、依法维护企业合法权益等方面,结合企业近年来在生产经营过程中常见的用工不签合同,不重视安全生产、侵犯商标和商业秘密等典型案件,就企业如何加强风险防范和依法维权等问题,深入浅出、形象生动地讲解了相关法律法规知识。

这次普法讲座,贴近企业生产经营实际,针对性和实用性强,进一步增强了市场主体和企业经营管理者学法、懂法、守法、用法的能力和意识,参训人员受益匪浅。

 

1553927814489447.gif

 

云州区举办“国家基本公共卫生服务项目宣传月”系列活动

 

为进一步提高群众对国家基本公共卫生服务项目政策的知晓率,11月22日,云州区医疗卫生部门在昊和广场举办了“国家基本公共卫生服务项目宣传月”系列活动。

当天,记者在活动现场看到,工作人员摆放了主题宣传展板、设立服务咨询台,向过往的市民发放相关宣传手册,同时还提供卫生计生政策法规咨询、健康知识问答、免费测量血压等服务。

国家基本公共卫生服务是一项惠民工程。目前,国家免费向广大居民提供的基本公共卫生服务项目有14项,慢性病、高血压、糖尿病、老年人、儿童、孕产妇、精神病、结核病和建档立卡贫困户等是主要的服务对象。

据悉,活动还将通过健康教育讲座、微信、宣传栏、展板等形式,开展多方位的宣传活动,为进一步做好基本公共卫生服务项目营造良好的氛围。

 

 

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: