您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 广播新闻

听新闻(2019-12-02)

来源:云州区电视台 | 作者: | 发布日期:2019-12-02 09:40 

听新闻(2019-12-02)

本栏目播出稿

【男】黄花之乡最新动态,

【女】现在是《云州新闻》时间。

全市平安建设暨扫黑除恶专项斗争推进会召开;

云州区人民法院参加全省集中执行专项行动全媒体直播活动;

落阵营中学学生穿上了爱心捐赠的棉校服;

新闻特稿:王淑梅:巧手结艺编织幸福。

 

  

详细内容
1553927778815957.gif

 

全市平安建设暨扫黑除恶专项斗争推进会召开

 

11月27日,全市平安建设暨扫黑除恶专项斗争推进会召开。云州区委书记王凤瑞,区委常委、纪委书记佘儒,副区长高晋峰等在云州区分会场参加会议。

会议深入学习贯彻党的十九届四中全会关于推进社会治理现代化有关精神,贯彻落实全国扫黑除恶专项斗争第二次推进会及省扫黑除恶领导小组第十五次扩大会议精神,分析研究当前全市平安建设及扫黑除恶专项斗争工作,对下一阶段重点工作作出安排部署。

省委常委、市委书记张吉福在讲话中指出,党的十九届四中全会对坚持和完善共建共治共享的社会治理制度提出了明确要求,为新时代加强和创新社会治理指明了方向。各级各部门要站在讲政治、讲大局的高度,认真学习,深刻理解,准确把握,真正把共建共治共享的社会治理制度坚持好、完善好。要进一步增强责任感和紧迫感,把加强和创新社会治理、深化扫黑除恶专项斗争、推进平安大同建设摆在重要位置,不断健全机制,强化措施,狠抓落实,确保各项工作稳中有进,切实提升社会治理现代化水平,确保人民安居乐业、社会安定有序。

张吉福强调,要加强和创新社会治理,不断提升平安大同建设现代化水平。要坚决落实总体国家安全观,狠抓维护国家政治安全这个首位工程,坚决防止发生政治安全事件。要狠抓防范化解社会矛盾风险这个控制性工程,及时消除不和谐、不稳定因素。要狠抓完善社会治安防控体系这个基础性工程,通过依法严厉打击涉黑涉恶、涉枪涉爆、电信网络诈骗以及“盗抢骗”“黄赌毒”“食药环”等,治隐患、强服务、夯基础。要狠抓保障公共安全这个底板性工程,加强对重点行业、区域的监管整治,抓好学校、医院等人员密集公共场所的安全防护,强化对社会面和重要目标的巡防管控力度,加快构建全方位、立体化的公共安全网。

张吉福要求,要持续深化扫黑除恶专项斗争,持续巩固专项斗争战果。要聚焦“黄赌毒”及能源资源等重点领域,对标中央、省委交办重点案件线索,集中攻坚,力争在破获一批案件、“打伞破网”上取得新突破。要把扫黑除恶与“三基建设”结合起来,与行业整治结合起来,从源头上堵塞漏洞,建立遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制,不断把制度成果转化为治理效能。各级各部门要进一步压实责任,以正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,打一场漂亮的攻坚战,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

 

1553927792740038.gif

 

云州区人民法院参加全省集中执行专项行动全媒体直播活动

 

11月27日下午,全省三级法院联合举办 “正在执行 普法出击”全媒体直播活动。云州区人民法院周密安排,积极参与,对一批执行案件、部分实施拘留案件和有关执行活动现场进行全媒体直播,为广大网友奉献了一堂生动的普法公开课。

当天,云州区法院内警灯闪烁,执行干警准时集结完毕,蓄势待发。云州区部分人大代表和政协委员全程参与、监督执行。伴随着云州区人民法院党组书记、院长邵晋栋一声令下,执行干警分赴各个执行现场,依照法律程序进行现场办案。执行过程中,单兵系统全程录音录像,执行指挥中心进行全程监控,有效推动和提高了疑难复杂案件的执行效率。

据统计,此次活动共拘留被执行人6人,执结案件5件,执行到位款3万元,彰显了法律的权威,保护了当事人的合法权益。

 

1553927814489447.gif

 

落阵营中学学生穿上了爱心捐赠的棉校服

 

11月28日,天镇县腾飞服饰有限责任公司,将125套棉校服捐赠给杜庄乡落阵营学校。孩子们穿上了棉校服,感受到了社会爱心企业家给他们带来的温暖。

云州区政协副主席孙海生、杜庄乡党委、政府及教科局有关领导参加了捐赠仪式。

孙海生在讲话中感谢天镇县腾飞服饰有限责任公司董事长王加田的大爱之举,同时希望受捐赠的学生们把党和政府的关心、社会各界的关爱转化为立志成才、报效祖国、回报社会的动力,勤奋学习,积极向上,早日成才,为祖国建设为家乡发展贡献力量。

捐赠仪式上,杜庄乡党委、乡政府向天镇县腾飞服饰有限责任公司赠送了锦旗,学生们表演了手语操《感恩的心》。

 

1553927814489447.gif

 

王淑梅:巧手结艺编织幸福

 

今年58岁的王淑梅是云州区聚乐乡西阁老山村妇联主任,也是云州区乡村妇女火山原创生态旅游专业合作社负责人。她带动全村40余名妇女共同致富,年人均增收达万余元,合作社获授创业创新巾帼脱贫手工编织致富基地。

王淑梅与大同结艺结缘还得从3年前说起。当时,大同结艺的传承人杨雪飞到村里给妇女们培训手工艺技能,王淑梅经过认真学习,做出来的结艺成品精巧秀美,与专业人员的别无二致。这让她萌生了通过手工艺产业带动村民致富的想法。在时任驻村第一书记张宇昕的帮助下,王淑梅带领村里积极性高的妇女成立了手工艺小组,大家试着边学边做手工艺品,小心翼翼地探索着市场的行情。后来,村里学的人越来越多,做的活儿越来越娴熟,她便召集全村妇女成立了云州区乡村妇女火山原创生态旅游专业合作社。

大家做出来的手工艺品绝大部分都符合市场销售,通过联系相关企业全部被收购,村民们增收了不说,也让周边村民刮目相看。最令她们自豪的是,中联部山西专题宣介会在京举行,所有来宾佩戴的“晋”字结艺胸针便出自合作社,成为宣介会一景。

今年7月,市妇联授予合作社为创业创新巾帼脱贫手工编织致富基地。目前,在王淑梅的带动下,合作社致力于发展农民家庭手工工艺,以大同结艺为主要产品,带动全村40余名妇女共同致富,年人均增收达万余元。同时,王淑梅尝试着把手工艺产业与农业生态休闲观光和民俗旅游业相结合,设计、制作了具有当地特色的非遗手工艺产品,通过火山公园景区进行销售,闯出一条符合当地实际的致富路。王淑梅坚信把这条路走下去,逐步带动周边村,发展全乡、全区的妇女一起加入进来,力争把独具特色的手工业做大做强。

 

 

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: