您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 广播新闻

听新闻(2019-12-13)

来源:云州区电视台 | 作者: | 发布日期:2019-12-13 09:49 

听新闻(2019-12-13)

本栏目播出稿

【男】黄花之乡最新动态,

【女】现在是《云州新闻》时间。

全市营商环境整治推进会召开;

第九届中国县域现代农业发展会议在我市召开;

行者天下户外公益团爱洒云州区瓜园中心学校留守儿童;

新闻特稿】:扶贫路上,让我们并肩作战。

 

  

详细内容
1553927778815957.gif

 

全市营商环境整治推进会召开

 

12月10日,全市营商环境整治推进会召开。会议以电视电话会议的形式召开,云州区领导王凤瑞、谢云、杨近源、闫军、佘儒等四套班子领导在区分会场参加会议。

会议全面贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于优化营商环境的重要论述以及国务院、省委、省政府一系列优化营商环境会议精神,深刻检视我市营商环境存在的问题,动员全市上下聚焦群众最反感、市场主体最困扰、制约发展最突出的问题,以钢牙啃硬骨头的精神,认认真真改、踏踏实实做,全面深化“放管服效”改革,全力打好整治营商环境这场硬仗,为冲刺全面建成小康社会和推进大同高质量转型发展提供强大动力。

省委常委、市委书记张吉福在讲话中强调,整治营商环境,发现问题是前提,直面问题是态度。各级领导干部要通过亮一亮干部作风和营商环境的短板弱项,把自己摆进去,深刻反思,刀刃向内,时刻警醒“作风建设永远在路上,正风提效势在必行!”抓住问题全面整治,推动我市营商环境持续优化提升。要大力倡导“雷厉风行、马上就办”的作风,驰而不息整治不良作风,坚决整治“吃、拿、卡、要”的问题,坚决整治不作为、慢作为、假作为的问题,坚决整治效率不高、节奏不快的问题,保持工作的韧劲和狠劲,以过硬作风和持久耐力营造良好营商环境。

张吉福要求,各级各部门要加强组织领导,强化责任担当,上下联动,协同高效推进整治营商环境各项工作落地落实。要聚焦办事企业和群众反映的突出堵点、难点、焦点问题,主动研究解决方案,形成各具特色的典型经验,创造更多符合大同实际、回应群众关切、实践证明管用的特色做法,打造大同营商环境的新亮点、新标识。要严格督促考核,建立健全“好差评”评估督办考核机制,切实推动以评促改、以评促优,倒逼各级各部门提升“放管服效”水平。

 

1553927792740038.gif

 

第九届中国县域现代农业发展会议在我市召开

 

12月6日,由中国农业大学农业规划科学研究所主办,大同市农业农村局、大同市云州区人民政府、北京中农富通园艺有限公司承办的第九届中国县域现代农业发展会议在我市召开。本届会议主题为科技创新、绿色发展、产业兴旺、乡村振兴。

来自国内外农业科研院校的专家教授、各地主管农业的领导、农业重点园区的主管领导、国家级农业产业化企业、国内外知名涉农企业负责人共500余人参加会议。

会议对“十四五”期间农业农村现代化发展方向、县域产业新振兴、乡村振兴“新路径”、发展有机旱作农业、创新驱动农产品加工高质量发展等7个专题进行了广泛而深入的研讨。并评选出6个农业产业化创新发展企业、5个县域农村合作组织杰出人物、5个县域农村合作最佳示范带动组织、6个最具农业投资价值县、8个品牌农业示范县。其中我市云州区、阳高县分别获品牌农业示范县和最具农业投资价值县,山西东方物华农业科技有限责任公司被评为县域农村合作最佳示范带动组织,大同三利农产品有限责任公司董事长庞乃东被评为县域农村合作组织杰出人物,大同市牧同乳业有限公司和天镇县通航粮贸有限公司被评为农业产业化创新发展企业。

 

1553927814489447.gif

 

行者天下户外公益团爱洒云州区瓜园中心学校留守儿童

 

“12月10日,行者天下户外公益团的17名志愿者来到瓜园中心学校,为学生们捐赠了学习用品、生活日用品以及乐器等。

瓜园中心学校现有44名中小学生和幼儿,多数是一些孤儿、单亲家庭和留守儿童。今年11月份,公益团爱心人士了解到这一情况后,在行者天下户外公益群里进行公布,群里的爱心人士纷纷捐款捐物,共捐款3200元,购买了一批书包、文具盒、钢笔、字典、词典、砚台等学习用品和一批毛巾、香皂、牙膏、牙刷等生活日用品,捐赠给孩子们。

爱心人士李征向记者表示,希望通过我们的行动将爱的接力棒永远传递,让爱的圣火永不熄灭,希望更多的爱心人士加入我们,一起用自己的微薄之力,力所能及地帮助那些需要帮助的人。

据悉,行者天下户外公益团去年12月成立,成立以来先后5次爱酒乡村,捐款捐物,奉献爱心,到目前,共捐款捐物1.5万多元。

 

1553927814489447.gif

 

扶贫路上,让我们并肩作战

 

按照市脱贫攻坚领导小组的安排部署,各县区之间开启一对一结对帮助模式,云州区对接广灵县。11月25日,100多名云州区扶贫干部来到广灵,迅速投入到广灵脱贫攻坚战的主战场,与广灵的扶贫队伍一起携手并肩,共同战斗,用他们的实际行动,谱写了一曲激昂奋进的扶贫战歌。

广灵县南村镇有34个村,其中28个村都是贫困村,脱贫任务全县最重。云州区结对帮助二组的14名队员们一天跑两到三个村,每晚8时,结对帮助小组在镇里准时召开研判会,队员每晚都要工作到午夜以后,但他们没有一个人叫苦喊累。

在结对帮助的半个月里,13个结对帮助小组每天工作的时间都在12个小时以上,他们用自己的实际行动诠释了什么叫作争分夺秒。

此次结对帮助,总控组是帮助队伍的核心,指挥着3个巡回组和9个乡镇工作组的各项行动。3个巡回组一天一总结、五天一例会,9个乡镇工作组天天微信上报工作,最后由总控组全面总结并及时反馈给广灵县委、县政府。结对帮助期间,总控组反映的问题达70多条,为广灵县脱贫攻坚工作的及时整改提供了全面参照。

在15个日日夜夜里,两县区的扶贫干部同吃同住,生活上相互关心,工作上共同交流,结下了深厚的战斗友谊。加斗乡乡长杜霞和乡人大主席张涛把自己的住房腾出来让工作队员居住;巡回组组长柴建伟在斗泉乡入户调查时,看到这户的男人瘫痪在床,由年迈的父母照顾,女人领着两个孩子外出打工,他二话不说,给老人留下了200块钱;队员袁守文和王国华在望狐乡入户时,正赶上下大雪,但他们坚持入户,并帮助老人将院中的玉米秸秆收拾整齐才离开……这一点点、一滴滴,传递着温情,述说着友爱。

短暂的结对帮助工作即将结束,但两区县之间并肩战斗形成的友谊却在广大扶贫工作者之间深深扎根发芽,他们用自己的实际行动和激情斗志感染着广灵县广大干部队伍。

 

 

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: