您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 广播新闻

听新闻(2019-12-16)

来源:云州区电视台 | 作者: | 发布日期:2019-12-16 15:31 

听新闻(2019-12-16)

本栏目播出稿

【男】黄花之乡最新动态,

【女】现在是《云州新闻》时间。

桑干河冰雪小镇启动仪式在吉家庄乡举行;

省人大代表在云州区开展代表活动并调研;

市人大深入云州区征集调研2020年市级民生实事的建议和意见;

云州区瓜园乡妇女“灯笼红”培训班开班。

 

  

详细内容
1553927778815957.gif

 

桑干河冰雪小镇启动仪式在吉家庄乡举行

 

为丰富大同市冬季旅游业态,12月12日,由市文化和旅游局、市体育局,云州区人民政府主办的桑干河冰雪小镇启动仪式在云州区吉家庄乡举行。

市委副书记刘振国、市人大常委会副主任冯境城、副市长郝献民,云州区委书记王凤瑞,以及我市各区分管文旅工作的副区长、各县区文旅局长、区直各单位相关负责人、云州区四套班子成员参加启动仪式。

仪式上,王凤瑞表示,冰雪小镇旨在传承和发展民族传统文化和冰雪运动的精神魅力,助力脱贫攻坚,为大同市文化旅游产业繁荣发展注入新的生机与活力。冰雪小镇的启动标志着大同人有了自己尽情享受冬季冰雪运动乐趣的专业场所,标志着大同四季游又增添了一张新的品牌和名片,标志着全市的脱贫攻坚又增添了一条乡村资产向经济收入有效转换的光明大道。

桑干河冰雪小镇位于云州区吉家庄村桑干河畔的大同睡佛脚下。该项目通过打造“冰雪+旅游”“冰雪+扶贫”“冰雪+乡村民俗文化”的发展模式,充分激活吉家庄丰富的文旅资源,促进资源转化,推进乡村旅游、民宿、农家乐等产业发展,为当地贫困群众拓宽了就业渠道,开创了一条旅游扶贫新路。项目进一步丰富了我市冬季旅游业态,助推全域旅游目的地建设,大力推广普及群众性冰雪运动,满足市民及周边游客日益增长的文化旅游娱乐生活需求,同时丰富了大同地区冬季旅游内涵,增添了大众滑雪、大众娱乐的雪上运动。

据了解,桑干河冰雪小镇分雪上运动和嬉雪乐园两个主题,主要包括雪地摩托车、儿童滑雪车、冬奥冰壶、马拉爬犁、打铁花等雪上娱乐项目;堆雪人、滑冰车、狗拉雪撬、冰上舞蹈等各类亲子活动及冬季学生营、童趣主题情景互动等。此外,冰雪小镇不仅有民宿体验、农家乐等,还有高跷、垒旺火、划旱船、耍龙灯、福禄寿星拜大年等民俗表演。

 

1553927792740038.gif

 

省人大代表在云州区开展代表活动并调研

 

12月11日,省人大常委会委员、研究室主任汤俊权一行到云州区就人大代表联络站建设情况及人大代表活动情况进行调研。

云州区委书记王凤瑞,区人大常委会主任杨近源、副主任刘德选等陪同,并重点汇报了黄花产业界人大代表联络站工作情况。

汤俊权对黄花产业界人大代表联络站在提高人大代表履职能力,巩固全区脱贫成果,推动黄花产业健康发展等方面的作用给予了充分肯定,他建议云州区今后要创新发展理念,积极探索抱团发展、做大做优做强黄花产业的目标,力争在全省推广出经验,为代表互联互通、互帮互学、信息共享、共同发展起到带头作用。

 

1553927814489447.gif

 

市人大深入云州区征集调研2020年市级民生实事的建议和意见

 

12月12日,市人大常委会副主任王淑琴带队的调研组,深入云州区征集调研人大代表对2020年市级民生实事的建议和意见。区人大常委会主任杨近源、副主任刘德选参加。

座谈会上,王淑琴指出,2020年全市重大民生实事项目将继续扎实推进民生实事项目人大代表票决制工作,实现“群众提、人大议、党委定、政府办、代表评”的良性互动,切实坚持“群众想什么,我们就干什么”,真正使民生实事项目的产生由“部门提”转变为“大家提”、由自上而下转变为自下而上、由政府包办转变为政府主导,由“为民做主”转变为“让民做主”,实现政府决策与人民群众对美好生活需求的精准对接,让群众所关注的大事、难事、要事通过项目票决得以实施,让居民所关心的小事、急事、期盼事通过项目会商合议得以解决,最大限度地满足人民群众的所思所想所盼和对幸福美好生活的向往。

王淑琴希望代表们畅所欲言,并要求云州区人大与政府等相关部门做好沟通衔接,自觉坚持和依靠党委领导,认真做好项目征集各阶段各环节工作,确保这项工作得民心、顺民意。

 

1553927814489447.gif

 

云州区瓜园乡妇女“灯笼红”培训班开班

 

日前,云州区瓜园乡妇女“灯笼红”培训班正式开班。云州区人大常委会副主任、包乡区级领导乔焕,区妇联主席参加。瓜园乡党政领导、瓜园乡各村支部书记、村妇联主席、妇女巧娘代表共计70余人欢聚一堂参加培训活动。

会上,瓜园村支部书记李成对瓜园村灯笼产业的发展、进料投资、成品价格、利润收入、规模订单等作了详细介绍。同时提出让利全乡脱贫妇女,包交通费用,包午饭费用,只要妇女们愿意来学,并加工制作,他将提供一切便利。保证妇女收益利益最大化,解决妇女们的后顾之忧。

巧娘合作社的法人、瓜园乡妇联兼职副主席、瓜园村妇联主席王秀萍,做经验交流发言。

瓜园乡党委书记门开应在会上指出,由巧娘合作社带动来发展“灯笼”产业,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的惠民措施,带动全乡妇女居家灵活就业。妇女在家庭文明建设中发挥着重要的作用,瓜园乡妇联积极组织妇女参与巾帼建功,环境整治,护林防火,创建文明城市,移民搬迁,脱贫攻坚等工作,充分发挥了妇女半边天的作用,为服务全乡整体发展作出了突出贡献。

培训班上,云州区妇联主席马丽英指出,持续抓好“妇女之家”建设,妇女创业就业、妇女参与新农村建设等工作。要充分发挥妇女群众的智慧力和创造力,不断开发适应市场需求的新产品,制作上规模、上档次的灯笼精品,把灯笼厚重的文化做出来;要加大培训力度,固化生产流程,提高工作效率;要因地制宜,鼓励农村妇女利用农闲时间从事制作灯笼,发家致富。

乔焕在讲话中要求,瓜园乡妇联组织要引导妇女党员干部见贤思齐,牢记初心使命,立足本职岗位担当尽责,为农村妇女致富和妇联工作发展贡献力量。

培训旨在提升巧娘们的劳动技能,拓展增收渠道,丰富农村文化生活。瓜园乡妇联要以此次会议为契机,敢担当、勇创新、认真抓落实,真正将“半边天”的作用发挥到实处,不忘初心。

 

 

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: