您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 广播新闻

听新闻(2019-12-20)

来源:云州区电视台 | 作者: | 发布日期:2019-12-20 09:54 

听新闻(2019-12-20)

本栏目播出稿

【男】黄花之乡最新动态,

【女】现在是《云州新闻》时间。

云州区召开金融扶贫座谈会;

云州区妇联深化“三服务”关爱留守儿童;

云州区联社改制山西云州商行获批筹;

新闻特稿】:云州区多举措推动主题教育走深走实。

 

  

详细内容
1553927778815957.gif

 

云州区召开金融扶贫座谈会

 

12月16日,云州区召开金融扶贫座谈会,分析讨论2019年驻地金融机构支持黄花扶贫贷款情况以及明年支持民营小微企业贷款情况具体事项。区委书记王凤瑞、区人大常委会副主任乔焕、副区长逯建军、区政协副主席孙海生以及区财政、扶贫、农业农村局主要负责领导,各金融机构主要负责人,黄花民营企业,合作社代表等参加会议。

王凤瑞在讲话中指出,要进一步提高认识,我们的扶贫开发、精准扶贫、精准脱贫离不开金融的参与和支持,金融是经济发展的动力,同样也是我们扶贫开发的动力,各乡镇、各部门要切实提高政治站位,充分认识金融工作重要性,坚持问题导向,主动融入金融精准扶贫工作大局。

王凤瑞强调,驻地金融机构要把握政策机遇,贯彻落实好省、市委经济工作会议精神,继续加大三农扶贫支持力度,宣传好自己的扶贫致富故事,得到群众的满意和认可,增加自己的品牌影响力,在扶贫路上继续探索实践,走出新路,迈出新步。各企业合作社要维护自身还款信用,坚决杜绝不良还款记录。在接下来的工作中,金融机构要开展不同形式的下基层走访慰问服务活动,了解一线群众所思所想,帮助他们解决身边当前迫切解决的问题。企业将采用星级评估体系管理模式用具体指标完善企业贷还款信用,政府将召开月金融企业例会会议,解决企业发展创新过程中遇到的实际问题;并设立奖惩机制,规范企业信用,营造法制政府、诚信企业的良好的经济社会发展环境。

 

1553927792740038.gif

 

云州区妇联深化“三服务”关爱留守儿童

 

为推动“不忘初心、牢记使命”主题教育活动高质量开展、落地见效。近日,区妇联深入聚乐乡小学,宇新学校等开展“不忘初心、牢记使命”留守儿童暖冬关爱活动。市妇联主席张丽珍参加活动。

在活动开展中,张丽珍与区妇联一行,深入校园、课堂,详细了解孩子们的生活和学习情况。在班内,给孩子们上心理辅导课;组织师生一同为郭瑞丽同学庆祝生日;在校园,和孩子们一起做游戏,孩子们童真无邪的笑声荡漾在校园的每一个角落,孩子们高兴地叫着妇联妈妈。

此次活动,区妇联为贫困留守儿童发放暖心棉被62套,让孩子在爱心中温暖过冬。关爱留守儿童工作是一项系统工程,任重而道远。通过本次活动,希望社会各界人士继续关爱留守儿童,让他们在同一片蓝天下可以生活地更加勇敢坚强,更加美好。下一步区妇联将继续加强对农村留守儿童父母、受委托监护人的家庭教育指导,向农村留守儿童提供贴心实在的关爱服务,为促进农村留守儿童的健康成长作出应有的贡献。

 

1553927814489447.gif

 

云州区联社改制山西云州商行获批筹

 

近日,从山西省银监局传来消息,大同市云州区联社改制筹建山西云州农村商业银行正式获得批复,标志着该联社改制农商行工作取得了关键性进展,即将迎来由“云州农信”到“云州农商”的转变。

云州区联社自今年6月30日启动改制以来,在新一届党委班子的带领下,全体员工精诚团结、攻坚克难,先后突破了股东募集、房屋确权等重重艰难险阻,在不到半年的时间里全体干部职工用坚毅的脚步和辛勤的汗水谱写了新时代云州农信人“守初心、担使命、立农商”的转型奋斗篇章。

“不忘初心、牢记使命”,云州区联社改制后将继续秉持“立足县域、服务三农、支小支微”的市场定位,充分发挥“农村金融主力军”作用,深耕农村市场,大力服务地方经济,倾力打造“小而美”的特色银行,以更加丰富多样的产品、优质的服务满足城乡居民多元化的金融需求,真正成为“云州人自己的银行”。

 

1553927814489447.gif

 

云州区多举措推动主题教育走深走实

 

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,云州区牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线和根本任务,坚持领导率先垂范,科学谋划,精心组织,以问题为导向,边学边研边查边改,各项工作扎实推进,取得明显成效。

坚持领导带头,以上率下作示范。云州区四套班子领导带头学习习近平新时代中国特色社会主义思想,带动各级党员干部通过多种形式加强学习,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。同时,依托本地红色资源、身边典型和“学习强国”APP等学习手段,对党员干部进行革命传统教育、先进典型教育和警示教育。全区47家乡科级单位班子按照区里统一部署,及时制定任务清单,积极开展学习研讨,主动查摆问题,形成以上率下、上下联动的工作格局和良好氛围。

聚焦群众急难愁盼事项,深入调研解难题。云州区委常委会研究确定了27个调研题目,25名牵头领导和责任人深入基层一线找问题、查原因、定措施,形成调研报告26篇。针对易地扶贫搬迁房入住率不高的问题,安排专项资金扶持20个整体搬迁村成立村社一体合作社,发展高梁、蔬菜等产业,努力增加搬迁户的收入;在西坪中心村筹建手工仿真花制作厂,实现搬迁户妇女家门口就业。

坚持刀刃向内,深挖细查找不足。各级党组织以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,找差距、找不足,深刻剖析思想根源,为整改落实提供精准靶向。云州区市场和质量监督管理局加强农村市场过期食品整治,集中开展了“问题”辣条、“五角食品”、特殊食品等专项整治,检查各类食品生产经营主体763家,依法查处食品安全各类违法案件14件,责令整改19家。云州区教科局回应家长期盼,为9711名学生提供了校园课后托管服务,解决了中小学生放学早、接送难、无人管的问题,减轻了家长的负担。

坚持真刀真枪,推进整治整改。针对群众反映最集中、最强烈的民生问题登报公布,明确责任领导和完成时限,征求群众意见建议,接受群众监督。目前,全区查找漠视群众利益问题200件,已整改121件,查处相关案件36件37人,给予党纪处分31人,组织处理2人,有4件正在查办;查处违反中央八项规定精神和“四风”问题7起7人,其中给予党纪政务处分6人,组织处理1人,通报曝光8起典型案件。

 

 

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: