您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 广播新闻

听新闻(2019-12-23)

来源:云州区电视台 | 发布日期:2019-12-23 10:13:11  | 浏览统计:

听新闻(2019-12-23)

本栏目播出稿

【男】黄花之乡最新动态,

【女】现在是《云州新闻》时间。

云州区召开会议重温习近平总书记“三篇光辉文献”;

王凤瑞检查指导新政务服务中心升级改造情况;

云州区召开公平竞争审查工作暨打击侵权假冒工作推进会;

新闻特稿】:云州区人大以主题活动促代表发挥作用。

 

  

详细内容
1553927778815957.gif

 

云州区召开会议重温习近平总书记“三篇光辉文献”

 

12月19日下午,云州区召开会议重温习近平总书记“三篇光辉文献”。区委书记王凤瑞主持会议并讲话,区四套班子领导杨近源、闫军、范晓强、乔来福、张文娟、徐彦君、乔焕、周发、薛彦斌、郝明利、逯建军、刘德舜、孙海生,以及法检两长等160多人参加会议。

会上,区委常委、副区长范晓强领学了习近平总书记视察山西重要讲话精神;区委常委、政法委书记乔来福领学了习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神;区委常委、宣传部长张文娟领学了习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上的重要讲话精神。

王凤瑞在讲话中强调,全区各级党组织要迅速掀起重温习近平总书记视察山西重要讲话、在推动中部地区崛起工作座谈会重要讲话、在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会重要讲话“三篇光辉文献”的热潮,要把讲话作为中国特色社会主义思想的重要内容,作为指导和引领“十四五”规划的重要抓手,要进一步明确发展方向,细化经济发展框架。

王凤瑞要求,要抓住机遇,用总书记的转型思想,创新思维,科学决策、科学谋划好云州区未来五年的发展和近期的工作。各级党组织和广大党员干部要全面准确把握思想观点和工作要求,真正学懂弄通、学深悟透。要以习近平总书记重要讲话为思想武器,联系本地本部门实际,深入思考事关全区发展大局的重要问题,做到在全面准确领会核心要义上达到新高度,在把握和贯彻工作要求上达到新水平,在忠诚干净担当上达到新境界。

 

1553927792740038.gif

 

王凤瑞检查指导新政务服务中心升级改造情况

 

12月18日,云州区委书记王凤瑞到区新政务服务中心检查了解政务服务中心硬件升级改造和综合窗口人员招录情况。副区长郝明利陪同。

王凤瑞在查看过程中强调,政务服务中心是政府部门服务群众的一线窗口,是检验我区政府部门办事效率和服务水平的一线平台,政务服务中心主要负责领导要采用科学制度化管理模式,要特别加强上岗人员培训工作,规范他们的服务行为,提高服务意识,提升服务质量,以问题意识为向导,用务实的作风,打造一支微笑服务、高效服务的专业化服务队伍,使我区政务服务整体水平再上新台阶。

 

1553927814489447.gif

 

云州区召开公平竞争审查工作暨打击侵权假冒工作推进会

 

12月19日,云州区公平竞争审查工作暨打击侵权假冒工作推进会召开。副区长徐军出席讲话。

徐军在会上强调,全区要深刻领会公平竞争审查的重要意义,提高认识,统一思想,进一步贯彻落实好我区公平竞争审查制度;各乡镇、区直单位要在内部建立公平竞争审查机制,并严格按照《公平竞争审查制度实施细则》进行公平竞争审查,做到全面覆盖、没有遗漏;按照“谁制定,谁清理”的原则,切实做好存量文件清理和增量文件审查工作,务必于限定期限内全部完成审查,全力推进我区公平竞争审查工作顺利完成。

会后,继续召开“打击侵权和假冒”工作推进会,安排部署了全区双打考核任务。徐军强调,全区要从战略的高度充分认识打击侵权假冒工作的重要性、长期性和艰巨性,要以打击重点领域侵权假冒为抓手,不断优化市场环境;各成员单位要坚持依法治理,打建结合、统筹协作、社会共治的原则,继续开展重点领域治理,深入推进侵权假冒商品监管综合执法,为全区营造法制化营商环境做出贡献。

 

1553927814489447.gif

 

云州区人大以主题活动促代表发挥作用

 

为了更好地发挥人大代表深人了解民情、充分反映民意、广泛汇集民智、切实为民服务的桥梁纽带作用,云州区人大认真开展四个类型的主题活动,提升代表联系群众质量,促进代表发挥作用。

一是议政论坛类,汇集民智。就是每年选择一个主题或者是连年抓住一个主题,安排区乡两级人大代表认真“备课”,然后遴选优秀者,在以区委、区政府领导、区直工作部门负责人为主要参加人的人大议政论坛上作交流发言。以今年为例,在市委把黄花产业上升为全市的脱贫致富产业强力推广的大背景下,云州区人大常委会把“巩固脱贫成果,做强黄花产业”作为主题,于2月份举办了“云州区人大代表黄花议政论坛”,区委书记王凤瑞对“站位高、思路宽,基层干的多、想的多,讲的好、受启发”给予充分肯定,并希望论坛“完善,提升、坚持”。

二是专题调研类,反映民意。就是围绕重大决策部署,适时列出专题,分组组织区乡两级人大代表开展大调研活动。比如,为了圆满完成今年区乡两级人代会“票决政府民生实事”会议任务,区人大常委会和乡镇人大均组织了由全体代表参加的大调研活动,广泛征求人民群众的意见,问政于民,问需于民,为票决“做作业”,“交答卷”。

三是专项行动类,服务民众。就是发挥代表先进性、群众性特点,组织开展了“人大代表结对帮扶贫困户”、“人大代表守护大同蓝”,“人大代表领办合作社”等专项行动。在开展”结对帮扶”活动中,区乡两级人大代表根据各自的实际情况,采取生活帮扶、精神鼓励、能力培训,产业扶持、创业帮助、示范引领等方式方法,在原选区结对帮扶1至2名贫困户,以实际行动助力脱贫攻坚。全区643名区、乡人大代表,结对帮扶贫困户736户1950人,受到组织和群众的好评。

四是观摩促进类,了解民情。就是每年至少组织一次实地观摩活动,推进工作开展。先后组织开展了脱贫攻坚黄花产业发展、易地扶贫搬迁、农民专业合作社建设,污染防治的水、气、土治理,农村薄弱学校改造、医疗集团建设、扫黑除恶成果展示等活动,受到代表的好评。