您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 广播新闻

听新闻(2020-01-08)

来源:云州区电视台 | 发布日期:2020-01-08 10:21:50  | 浏览统计:

听新闻(2020-01-08)

本栏目播出稿

【男】黄花之乡最新动态,

【女】现在是《云州新闻》时间。

王凤瑞主持召开2020年重点工作谋划汇报会;

市文联采风团走进桑干河冰雪小镇;

云州区召开文艺工作座谈会;

云州区消防救援大队举行挂牌仪式。

 

  

详细内容
1553927778815957.gif

 

王凤瑞主持召开2020年重点工作谋划汇报会

 

1月3日,云州区委书记王凤瑞主持召开2020年重点工作谋划汇报会,研究谋划2020年脱贫攻坚、“三农”等重点工作。区领导谢云、杨近源、闫军、范晓强、薛彦斌、苗泽田、郝明利、王翔宇、逯建军、徐军、龚德库等,以及区直相关单位负责人参加会议。

王凤瑞指出,黄花产业是我区打赢脱贫攻坚战和乡村振兴战略的支柱产业。目前,全区黄花种植面积已达17万亩,下一步,要推进种植、加工、销售标准化建设,实施好黄花产业提升工程。要对黄花标准化种植和地头加工厂建设项目给予一定支持,建设一批标准化示范种植基地和地头加工厂。要规范乡社、村社一体化黄花专业合作社管理,推进黄花标准化包装,带动全区黄花销售。要站在历史的高度、大产业的高度谋划我区黄花产业发展,认真总结前几年黄花产业发展的经验,从种植、加工到品牌、文化做系统分析研究,听取各方面的意见、建议,深入谋划下一步黄花产业发展,推动黄花产业向着规模化、标准化、产业化的现代农业发展,带动群众增收达小康。要规划、实施好桑干河有机旱作农业项目,打造集农业、农村建设、文化旅游于一体的高标准现代农业示范工程,带动沿岸群众增收致富。要学习传承赵德清精神,在推进造林绿化成果的同时,整合好我区生态资源,创新林业发展理念,进一步打响我区生态品牌,带动旅游产业发展。

王凤瑞要求,各相关单位要深入学习贯彻中央经济工作会议和省委经济工作会议精神,强化责任意识,高起点谋划2020年各项工作,尽快制定详细的项目实施方案,为全区经济工作会议、黄花产业推进会和脱贫攻坚巩固提升会做好准备工作。要提高政治站位,紧紧围绕“两不愁三保障”目标,做好脱贫攻坚“回头看”工作,下足绣花功夫,整改问题,补齐工作短板。要讲好身边脱贫故事,激发教育干部群众脱贫不松劲,巩固脱贫攻坚成果,进一步挖掘特色,提升工作标准,创新发展理念,推进乡村振兴,推动我区在转型发展、高质量发展上不断取得新成效。

 

1553927792740038.gif

 

市文联采风团走进桑干河冰雪小镇

 

12月28日,市文联组织采风团来到吉家庄桑干河冰雪小镇采风。云州区委书记王凤瑞出席座谈会并讲话,市文联主席张海波,区委常委、宣传部长张文娟,副区长郝明利等参加。

采风团由市作家协会、市摄影家协会和市民间文艺家协会的文学艺术家及全市多位学者组成,共50余人。采风团一行先后到吉家庄乡怀旧供销社探寻吉家庄的历史人文;在吉家窑陶瓷文化产业园区的陶瓷博物馆、陶瓷艺术精品展上,了解黑陶历史,现场感受黑陶制作的神奇;在桑干河冰雪小镇实地体验冰雪乐趣;还来到中国人民大学吉家庄考古国际研究基地展厅,参观人大历史学院考古实习成果展,感受大同古人类久远的文明足迹。

王凤瑞向与会专家、学者介绍了云州区当前产业发展情况和未来战略发展的新思路。他希望成立桑干河文化研究会,深入挖掘历史内涵,为成功打造桑干河文化带做前期准备,为桑干河文化带周边村民致富奔小康打造产业支撑。市文联主席张海波、文化学者李尔山、市三晋文化研究会会长要子瑾、市作家协会主席任勇、市摄影家协会主席李大光、市民间文艺家协会主席侯建臣等先后发言,就如何更好地打造桑干河文化带提出了许多合理化建议。艺术家们纷纷表示,将深入挖掘桑干河文化历史,以文学艺术的形式助力云州区文旅产业的发展。

 

1553927814489447.gif

 

云州区召开文艺工作座谈会

 

12月30日,云州区召开“挖掘本土文化、讲好云州故事”文艺工作座谈会。区委副书记谢云出席会议,区委常委、宣传部长张文娟主持会议。各乡镇副书记、相关部门负责人,以及全区文艺工作者代表参加会议。

谢云在讲话中指出,文化是“软实力”,是一座城市发展的核心竞争力。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚持以人民为中心,坚定文化自信,通过挖掘提炼文化内涵,讲好云州故事,弘扬和宣传好云州文化,打造出独具特色的云州文化品牌。他要求,广大文艺文化工作者要坚持守正创新,紧跟时代步伐,明确主题,把握方向,开展精准扶贫、创新创业、青春励志、崇德向善、从严治党等现实主题的文艺创作;要多培养本土文艺人才,多创作反映时代风貌的文艺作品。各级各部门要尊重文艺人才,抓好文艺管理,建立文化人才库,为繁荣云州文艺提供坚实人才支撑,推动文化艺术大发展大繁荣。要从提升党的执政能力的战略高度,把文艺工作纳入重要议事日程,落实中央和省委、市委支持文艺发展的政策,把好方向、管好导向,加大文艺事业政策支持和保障力度,更好地把广大文艺工作者团结在党的周围,成为党的文艺方针政策的拥护者、践行者,成为时代风气的先行者、倡导者。

张文娟要求,全区广大文化文艺工作者要深入学习贯彻领会习近平总书记关于对文化文艺的嘱托和要求,用手中的笔、照相机、摄像机,全方位、立体式、多角度宣传推介云州,讲好云州故事,传播云州好声音,书写云州精彩华章。

 

1553927814489447.gif

 

云州区消防救援大队举行挂牌仪式

 

12月31日,云州区消防救援大队正式挂牌,市消防救援支队政治处主任李洪帅,区委常委、武装部政委徐彦君,副区长逯建军等参加挂牌仪式。

徐彦君在讲话中希望全体消防官兵要深入学习贯彻习近平总书记训词精神,始终做到“对党忠诫、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”,在人民群众最需要的时候冲锋在前,甘愿当好党和人民的“守夜人”,永远做党和人民的忠诚卫士。要全力建设“纪律严明、铁令如山、本领高强、战之必胜”的过硬队伍,主动应对社会矛盾风险的挑战,全面打造责任严实、群防群治的火灾防控体系。要以此次挂牌仪式为起点,以党的方向为方向,以守护人民安宁为使命,谱写出云州区应急救援新的篇章。