您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 广播新闻

听新闻(2020-01-10)

来源:云州区电视台 | 作者: | 发布日期:2020-01-10 09:59 

听新闻(2020-01-10)

本栏目播出稿

【男】黄花之乡最新动态,

【女】现在是《云州新闻》时间。

云州区组织收看省委农村工作暨脱贫攻坚工作会议;

云州区四套班子领导走访慰问老干部老党员和困难群众;

中国人民大学历史学院在吉家庄举办考古实习成果展;

新闻特稿】:金融扶贫助力黄花产业发展壮大。

 

  

详细内容
1553927778815957.gif

 

云州区组织收看省委农村工作暨脱贫攻坚工作会议

 

1月7日,省委农村工作暨脱贫攻坚工作电视电话会议召开。云州区领导王凤瑞、谢云、高计亮、刘德选、薛彦斌、高晋峰、龚德库,以及各乡镇党委书记、乡镇长、区委农村工作领导小组,区脱贫攻坚领导小组成员单位负责人在区分会场收听收看会议。

会议指出,今年是打赢脱贫攻坚战的根本之年,是全面建成小康社会目标的实现之年,要进一步增强做好“三农”工作的责任感、使命感,毫不松懈、持续加力、稳固农业,要坚决打赢脱贫攻坚战,推进农村基础设施建设,加快农村公共服务的建设,加强现代农业基础设施建设,切实增加农民收入,要确保党在农村的各项政策落到实处。

会议强调,做好2020年农村工作任务艰巨、使命光荣,要深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,深入落实中央农村工作会议精神、省委经济工作会议精神,解放思想、锐意进取、担当作为、真抓实干,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全面落实好党中央部署安排,扎实做好2020年脱贫攻坚和“三农”工作。

会议要求,要加强党对“三农”工作的全面领导,落实五级书记抓脱贫攻坚和乡村振兴责任。要加强农村基层党组织建设,选好配好农村党组织书记,发挥党组织战斗堡垒作用和党员示范带动作用。要加强乡村治理体系建设,健全党领导下的“三治”融合乡村治理体系。要加强“三农”干部队伍建设,加大培训教育力度,关心爱护基层干部特别是一线扶贫干部,注重培养使用实绩突出的干部,造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,推进乡村治理体系和治理能力现代化。

会后,王凤瑞就贯彻落实会议精神,开展脱贫攻坚回头看等工作进行了安排部署,并要求各帮扶单位做好新春走访慰问活动,各乡镇部门单位做好2020年“三农”谋划工作。

 

1553927792740038.gif

 

云州区四套班子领导走访慰问老干部老党员和困难群众

 

随着新春脚步的临近,祥和的节日气氛也日渐升腾。连日来,区四套班子领导分赴各乡镇、基层,看望慰问老党员、老干部和生活困难群众,向他们致以节日的祝福和问候,并送上慰问品和慰问金,表达党和政府对他们的关怀。

1月6日,区委书记王凤瑞先后深入西坪镇唐家堡、中高庄、贺店、中心村慰问丁世海、周胜、王福师、殷天贵等困难老党员、贫困户,并与他们深入交谈,了解生产生活、身体健康等情况,嘱咐他们保重身体。送去了米面油,并给他们拜了早年。

王凤瑞要求乡村两级干部要加强与老党员和困难群众的交流沟通,多关心照顾他们的工作生活,竭尽所能地为他们解决实际困难,让他们度过一个幸福美满的春节。同时要谋划好明年的农业产业规划,发展黄花优势产业,结合火山旅游项目,整合资源,巩固脱贫攻坚成果。

与此同时,区四套班子其他领导也分赴各自联系点走访慰问老党员、困难群众,向他们送上节日的祝福和问候。

 

1553927814489447.gif

 

中国人民大学历史学院在吉家庄举办考古实习成果展

 

“考古与时间——中国人民大学历史学院考古实习成果展”近日在云州区吉家庄乡中国人民大学吉家庄考古国际研究基地展厅开展,现场展出不同时期的陶器30余件、骨器20余件、石器10余件以及柱洞、白灰面、房址等模型。连日来,众多市民进场参观。

此次展览由中国人民大学历史学院,大同市文物局,大同市考古研究所,云州区委、区政府联合主办,旨在宣传展示吉家庄2019年考古发掘的最新成果,满足公众对考古的渴求,同时也为了让吉家庄遗址能够得到更好地保护和关注。

据了解,中国人民大学吉家庄考古工作今年5月启动,本年度发掘面积800平方米,自上至下的地层分现代耕土层、辽金文化层和新石器时代地层,发现房址5座、墓葬1座、灰坑77个、陶窑1座。吉家庄遗址是龙山文化时代重要的遗址,出土的遗迹具有非常重要的学术价值。

 

1553927814489447.gif

 

金融扶贫助力黄花产业发展壮大

 

近年来,云州区始终把金融扶贫作为服务“三农”的重中之重,紧紧围绕惠民生、促和谐各项扶持政策,引导和督促辖区内金融机构努力拓宽资金运行渠道,全力支持黄花等特色产业发展,稳步推进扶贫小额信贷,助推区域经济发展。

各金融机构把扶贫小额贷款作为加快扶持贫困户脱贫致富的重要举措和履行社会责任的重要抓手,深入田间地头、农户家中,了解贷款需求,助推扶贫项目实施,实现贫困户增收致富和自身发展壮大的“双赢”。

2018年,区农行推出黄花e贷,因手续简便、贷款周期短、用款方便、利率优惠,受到广大农户欢迎。2019年,为帮助解决乡镇建设黄花晾晒大棚、晾晒场资金短缺问题,该行又将黄花e贷由最高5万元提高到10万元。截止目前,该行共授信黄花贷925.88万元,通过“养殖贷”投放贷款136.61万元。2017年至今,区农村信用联社累计发放黄花产业贷款4.3亿元,扶持黄花种植户5380多户,带动贫困户3800余户。

针对黄花收购价格不稳定、种植前三年没收益、冰雹和病虫害等自然灾害等问题,采取政府补一点、农民出一点的方式,协调驻区几家保险公司出台了黄花价格保险和黄花自然灾害保险,农户根据保险项目最高可获得每亩5000—7000元的赔付,通过保险机制分散农民生产风险,为农民增收脱贫保驾护航,并与人行云州区支行联合出台了《关于金融支持黄花产业发展的信贷指导意见》,形成了银行与合作社、黄花种植户对接的长效机制。据统计,2019年全区黄花自然灾害、价格保险保投保面积分别达4.3万亩、1.1万亩,累计理赔金额达1722万元。农民种植黄花的收入有了保障,积极性更高了。

 

 

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: