您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 广播新闻

听新闻(2020-01-13)

来源:云州区电视台 | 作者: | 发布日期:2020-01-13 15:22 

听新闻(2020-01-13)

本栏目播出稿

【男】黄花之乡最新动态,

【女】现在是《云州新闻》时间。

云州区首家社区政协委员工作室挂牌成立;

云州区开展牵手结对“把爱带回家”行动;

云州区开展110主题宣传活动;

省残联慰问云州区困难残疾人;

云州区“煤改电”暖屋又暖心。

 

  

详细内容
1553927778815957.gif

 

云州区首家社区政协委员工作室挂牌成立

 

1月8日,云州区常春里社区政协工作一室举行揭牌仪式。区委书记王凤瑞,区政协主席闫军共同揭牌。区政协副主席刘德舜、孙海生、龚德库,西坪镇党委书记、社区党组织领导及全体干部共同参加揭牌仪式。

据了解,为深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,进一步推动协商民主广泛、多层、制度化发展,不断拓宽委员履职渠道,更好地发挥政协委员的主体作用,云州区政协结合工作实际,指导帮助常春里社区组建起了全区首家政协委员工作室。工作室设立后,社区政协委员将以“倾听群众呼声,反映社情民意,维护群众权益,促进社区和谐”为目标,通过定期接访、不定期走访、学习座谈等形式,倾听民声、了解民情、收集社情民意,把群众反映的问题进行梳理、归纳和分类,以委员提案、社情民意、专报等形式向党委政府及有关部门反映。

王凤瑞在讲话中指出,创建政协委员工作室是人民政协创新履职载体、延伸履职触角、拓展履职渠道的一项重要举措,也是党委政府密切联系群众的有效途径。新成立的委员工作室要注重实效,务必在实效上做文章、下功夫,不能让工作室流于形式。希望委员们提高认识、规范流程、加大宣传,充分发挥委员工作室在服务发展、联系群众、协调关系、化解矛盾等方面的积极作用,打通服务群众最后一公里,使委员工作室成为履职的平台、学习交流的阵地、社情民意的驿站、展示风采的窗口。

 

1553927792740038.gif

 

云州区开展牵手结对“把爱带回家”行动

 

寒假将至,为使广大儿童度过一个安全、文明、祥和、温暖的假期,在全社会营造关心关爱留守儿童和困境儿童的良好氛围。1月7日,云州区妇联、教育局、司法局、民政局、区公安分局等单位联合开展“把爱带回家”牵手结对寒假特别行动。区委副书记谢云、区人大常委会副主任乔焕、区政协副主席刘德舜以及相关单位负责人和云州区人大女代表、政协女委员、志愿者、社会爱心人士、学生等150多人参加活动。

会议由云州区妇联主席马丽英主持,团区委书记陈志平宣读“把爱带回家”牵手结对寒假特别行动倡议书。

此次活动,云州区妇联为务工返乡的家长、留守儿童送去了一场电影,圆了孩子们的一个梦;团区委为孩子们送去了文具;司法局送去了普法宣传资料;区公安分局交警大队送去了安全宣传册;区文联组织书画协会志愿者送春联;区政协委员、华胜加油站站长于燕给孩子们送去了爱心书包。区城镇二小102名留守儿童、困境儿童及残疾儿童得到了社会大家庭的关爱。

云州区妇联及相关单位将持续开展“把爱带回家”牵手结对寒假特别行动,倡导广大志愿者同留守儿童、困境儿童结对过大年,用心集结善的力量,感恩种下爱的种子,让广大家庭享受来自社会各界的关心关爱和新年祝福,并让这份爱永驻留守儿童、困境儿童心中,让更多的儿童沐浴在爱的阳光下,健康快乐成长。

 

1553927814489447.gif

 

云州区开展110主题宣传活动

 

为全方位展现公安机关在打击犯罪、维护治安,服务社会、保护人民群众、救危解难中发挥的重要作用,1月10日,云州区组织开展“不忘初心110,共建共治享安宁”110主题宣传活动。区委常委、政法委书记乔来福,副区长、区公安分局党委书记、局长高晋峰出席活动。

高晋峰在讲话中要求,全区公安机关要始终坚持与时俱进,开拓创新理念,严格落实公安部《110接处警工作规则》,进一步加强接处警规范化建设,忠诚履职、担当作为,真正做到“有警必接、有难必帮、有险必救、有求必应”。希望新闻媒体、社会各界多宣传110、关爱110、监督110,共同维护全区社会政治稳定、为建设“平安云州”做出更大贡献。

2019年,云州区110报警服务台有效接警4700多起,平均每天呼入电话近50个、接处警达15起,实现了“无遗漏、无差错、无延时”的“三无”工作目标。110已成为公安机关联系人民群众最直接、最快捷的桥梁和纽带,成为政府服务社会和群众的品牌窗口。

 

1553927814489447.gif

 

省残联慰问云州区困难残疾人

 

1月10日,省残联党组成员、副理事长刘晔一行赴云州区走访慰问建档立卡贫困残疾人和残疾人自强模范,为他们送上慰问金和节日的问候,祝愿大家过一个温暖、幸福、祥和的春节。

刘晔一行先后来到周士庄村、上泉村走访慰问,了解困难残疾人的家庭生活状况,详细询问各项助残政策的落实情况。在“自强模范”曾军伟家中,了解其身体状况和生活情况,对他积极乐观、自强不息的精神给予肯定,勉励他再接再厉,带动更多残疾人就业。在云州区厚德医院,仔细询问残疾人庞明城、吴存江在医院的生活和治疗情况,对医护人员的辛勤工作表示感谢,希望继续加强合作,帮助患者早日康复,缓解家庭压力。在走访慰问中,刘晔要求市县残联一定要多关注贫困残疾群众,尽最大努力为他们解决困难。

 

1553927814489447.gif

 

云州区“煤改电”暖屋又暖心

 

入冬以来,云州区本着为民造福的宗旨,认真摸底,科学规划,精心实施,扎实推进农村“煤改电”取暖工程,让清洁能源走进农家,暖屋暖心。

为保障“煤改电”进展顺利,云州区从调研、宣传、安装、供电等几方面入手,建立联动保障机制,前期与后期衔接有序,安装与维护无缝并进,及时解决了农户“电暖过冬”遇到的问题,把民心工程做真做实。

截至目前,全区第一批“煤改电”取暖改造800户全部完成,达到供暖设计标准。“煤改电”改造费用每户不超过10000元,农户支付20%,市、区政策补贴80%。在采暖期内,给予用电户0.2元/千瓦时的补贴,每户每个取暖季最高补贴电量为1.2万千瓦时。电价补贴由市、区两级财政各承担50%。补贴后,“煤改电”农户在采暖季实际用电价格为0.0862元/千瓦时,极大地降低了冬季取暖的负担。

吉家庄村村民陈庆福高兴地说:“以前每年过冬要用两吨煤,花费在1500元左右。今年‘煤改电’不仅花钱少,还不用打炭生火,家里变得又暖和又干净,感谢党和政府的关心。”
 

 

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: