您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 广播新闻

听新闻(2020-01-17)

来源:云州区电视台 | 作者: | 发布日期:2020-01-17 09:46 

听新闻(2020-01-17)

本栏目播出稿

【男】黄花之乡最新动态,

【女】现在是《云州新闻》时间。

云州区教育系统举办迎新春赏年画送春联活动;

云州区联社开展“节前农信送温暖 精准帮扶贫困户”慰问活动;

云州区“纯电车”上岗扩容绿色公交;

新闻特稿】:瓜园村的村民们领到了近122万元工资。

 

  

详细内容
1553927778815957.gif

 

云州区教育系统举办迎新春赏年画送春联活动

 

1月13日,由大同市文联、云州区教育科技局主办,云州区青少年学生校外活动中心和大同市和之韵文化传媒承办的“不忘初心,传承民族文化,迎新春,赏年画,写春联,送祝福”文化巡展在该区青少年学生校外活动中心举行。本次展览共展出年画140幅,均由市连环画收藏促进会义务提供。

据了解,年画是中国画的一种,始于古代的“门神画”,中国民间艺术之一。清光绪年间,正式称为年画,是老百姓喜闻乐见的艺术形式。过去一到过年,人们自然就会想到贴年画,写春联,这既是一种习俗,也是一种文化的传承。然而,近年来随着人们生活节奏的加快,写春联逐渐被印春联所取代,年画也渐渐从人们的居室中消失,这一文化载体越来越淡化了。为找回年画记忆,弘扬传统春联,大同市文联和云州区教育科技局联合举办了此次“赏年画,送春联”活动。

在云州区青少年学生校外活动中心展厅,悬挂的年画吸引了不少学生和教师前来观展。红色记忆、英雄人物、山河故事、教育科技、文化繁荣、幸福生活、祖国花朵等精美的年画记录了新中国成立以来的社会变迁,生动再现了共和国发展过程中的点点滴滴,构成了一部内容丰富且辉煌灿烂的壮美历史画卷。云州区中小学生认真地观看着这些年画,其中的精彩部分让他们驻足欣赏。一名学生表示,“今天看到了这么多年画,让我收获很大。从这些年画中获得审美享受和生活启迪。这样的活动很有意义。”

现场,我市书法家还为到场的教师义务书写春联,送上新春的祝福。

 

1553927792740038.gif

 

云州区联社开展“节前农信送温暖 精准帮扶贫困户”慰问活动

 

为了让帮扶村的扶贫户过上一个温暖祥和的新春佳节,1月14日,云州区联社党委书记、理事长马海斌,带领班子成员和扶贫帮扶工作队前往峰峪乡东后子口村开展了“节前农信送温暖 精准帮扶贫困户”走访慰问活动,提前向帮扶贫困户送上新年的祝福和问候,并为120户贫困户和40户非贫困户每户送去挂历、爱心米面、食用油等慰问物资,将云州区联社的慰问和关怀送到贫困户群众的心坎上。

慰问期间,云州区联社领导班子一行亲自为贫困群众发放慰问品,亲手把爱心米面油送到贫困群众的手中,并深入贫困户家中嘘寒问暖,与贫困户拉起家常,详细了解他们的家庭生活状况、家庭经济收入、帮扶需求等情况。同时,鼓励贫困户坚定信心,遇到困难及时向驻村干部、帮扶联系人、村干部联系,相信在党和政府的政策帮助和云州区联社的鼎力帮扶下,一定能摆脱困境,过上幸福生活,并向他们拜早年,祝福他们身体健康、阖家欢乐。

此次慰问,不仅给贫困户家庭带来了物质上的关怀,更给予其精神上的鼓励,使困难群众感受到云州区联社深情厚意,为他们送去了深切关怀,为贫困户如期脱贫、增收、致富树立了信心。

 

1553927814489447.gif

 

云州区“纯电车”上岗扩容绿色公交

 

近日,云州区新开通两条公交线路,细心的乘客发现,承担运力的新公交车乘坐很舒适,没有以前公交车的噪音和难闻的尾气。原来,这是2020年该区“绿色公交”建设的开局之作,让纯电动新能源公交车加速走进百姓生活。

共创共享是云州区推进能源革命的主导原则之一。从去年起,全区积极发展绿色公交系统,在加密班线、提高公交网络覆盖面的基础上,大力推广低能耗低排放的新能源公交车、引进掌上公交系统、提升服务质量,着力打造安全、便捷、优质、高效的城市公共交通,让百姓出行更舒适便捷。

据了解,本次投入运营的纯电动新能源公交车,技术先进,节能环保。全车采用纯电动力,纯电续驶里程为150公里,完全充满电可使用20多小时。这些新能源公交车不仅零污染、零排放、营运成本低,而且乘坐起来更安全舒适环保,运营以来深受群众欢迎。

 

1553927814489447.gif

 

瓜园村的村民们领到了近122万元工资

 

1月13日,云州区瓜园乡瓜园村的村民们银行卡里收到了2019年的工资17万元,大家心里美滋滋的。辛苦了一年的村民们进入1月后累计领到了近122万元的劳务费和土地流转金。

瓜园村曾经是云州区的贫困村,2014年全村人均收入2400元,2018年底全村人均收入4600元,实现全村脱贫,2019年全村人均收入达5500元。

63岁的庞映武是合作社机械组的司机,5日,他就领到黄花锄地费、晾晒场加工费、瓜地浇水费、土地流转费共计15000元,“今天银行卡里又收到了村里的杂工费,算下来,今年大概有18000左右”。

可以领到上万元工资的村民不在少数,被评为市自助脱贫户的李庆,在黄花加工厂里负责蒸黄花,加入合作社三年,他已经成为技术骨干。他告诉记者,给合作社做事,有长工、有短工、还有临时工,工资报酬也是按劳动强度、技术等级来确定,他从加入合作社第一年的6000元工资,到今年已经拿到15000余元。

“明年我们家还要跟着合作社干!”庞中德是贫困户代表之一。多年来,他靠着种植玉米、养猪等为生,每年几千元的微薄收入,让一家的生活很困难。然而,他的生活从去年加入合作社开始有了改变。他在黄花加工厂挣到了3600元,而媳妇做灯笼不到4个月就挣了12000多元。手捧现金时,一直念叨着,今年能过个好年。

据了解,为了打造瓜园村黄花产业品牌,2017年全村筹资近百万元,成立“云州区瓜园村园沃黄花专业合作社”,通过集资入股、以土地入股、以劳力入股的方式,解决资金运作问题;10余名在外创业的青年筹资45.5万元,回村入股合作社;从村民手中流转土地1500亩,确保贫困户每户种植一亩黄花;吸纳全部贫困户加入合作社,形成了“支部书记+合作社+基地+贫困户”的现代农业组织形式。合作社还采用多元化经营模式,引进编制项目,村民可以夏做柳编、冬做灯笼,加快农民致富步伐。

 

 

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: