您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 广播新闻

听新闻(2020-03-04)

来源:云州区电视台 | 作者: | 发布日期:2020-03-04 09:50 

听新闻(2020-03-04)

本栏目播出稿

【男】黄花之乡最新动态,

【女】现在是《云州新闻》时间。

张吉福深入云州区检查指导“防疫情保增长夺小康”攻坚战;

全市转型项目攻坚行动项目谋划专题会召开;

徐家堡村疫情防控和春耕备耕两不误;

新闻特稿】:援鄂医护人员王文艺火线入党。

 

  

详细内容
1553927778815957.gif

 

张吉福深入云州区检查指导“防疫情保增长夺小康”攻坚战

 

3月1日,省委常委、市委书记张吉福深入云州区,就疫情防控、复工复产、脱贫攻坚、春耕备耕等工作进行检查指导。云州区领导王凤瑞、谢云、郝明利、徐军、龚德库等陪同。

在党留庄乡上泉村,张吉福详细了解春耕备耕开展情况,要求各级统筹抓好疫情防控和春季农业生产,落实涉农惠农政策,确保农资储备供应保障,做好设施农业文章,积极组织引导农民抢抓农时,有序推进春耕生产。

在山西华青活性炭集团股份公司,张吉福走进生产车间、调度室,了解目前生产运行等方面存在的困难,要求区委区政府落实一企一策,提供专业指导、沟通对接、精准服务,解决好企业 “疑难杂症”,千方百计帮助企业补短板、强弱项,挖潜力、保增长,助力企业做大做强。他还一再叮嘱企业进一步落实安全生产责任,毫不放松抓好疫情防控,有序推进生产运营。

在西坪镇易地扶贫搬迁中心村,张吉福先后走访了两户村民,询问他们的生产和生活情况。张吉福强调,县乡村各级要始终把执政为民放在心上,持续抓好产业就业和后续扶持,大力发展集体经济,让群众既要搬过来,又要有事干,实现稳定脱贫、持续发展。

张吉福十分牵挂坚守在疫情防控一线的广大基层干部,他专程来到云州区疫情防控指挥部看望大家,并通过视频连线的方式与乡村一级指挥部进行通话。张吉福说,云州区的广大基层干部坚守一线、细致工作,充分发挥了基层作战单元强大的战斗力,疫情防控工作有力有序开展,取得重要阶段性战果,我代表市委、市政府感谢大家。下一步,大家要坚持统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,做到守土有责、守土负责、守土尽责,全力打好“防疫情、保增长、夺小康”攻坚战,为全市经济社会发展作出新的贡献。

 

1553927792740038.gif

 

全市转型项目攻坚行动项目谋划专题会召开

 

2月28日,全市转型项目攻坚行动项目谋划专题会议召开。云州区委书记王凤瑞、区委副书记谢云、区人大常委会副主任薛彦斌、副区长郝明利等在区分会场参加。

会议指出,发展农业产业项目是壮大县域经济的重要基础,如何谋划更多更好的农业产业项目是重中之重。要着力解决好“谋什么、有什么、怎么谋”的问题,立足资源禀赋和产业基础,紧盯市场需求和发展定位,统筹规划一批有竞争力的农业产业项目,着力打造一批有影响力的农业产业品牌。要坚持走有机旱作农业的路子,推动相关产业特色化、规模化、品牌化发展;要坚持项目谋划抓大不放小,一方面要发挥大项目牵引作用,增强发展后劲,另一方面要发挥小项目带动作用,增加群众收入,切实推进农业产业一批又一批的好项目落地见效。

会议强调,各级各部门要坚持项目主抓手不松、招商主战场不移,围绕农业、水利、文旅、交通、民政等各个领域,切实推动项目谋划、进度取得新进展,在全市掀起大干项目、大上项目的热潮,为圆满完成“两个收官”、扎实推动转型升级、聚力打造省域副中心城市提供有力支撑和坚实保障。

 

1553927814489447.gif

 

徐家堡村疫情防控和春耕备耕两不误

 

当前既是新冠肺炎疫情防控的关键时期,也是即将进入春耕备耕的农忙时节。峰峪乡徐家堡村一手抓防疫、一手抓生产,确保疫情防控与农业生产两手抓、两不误。

在疫情防控工作中,该村深入推进网格化管理工作,建立联防工作机制,形成严防严控体系,并认真开展返村人员摸排登记和疫情防控宣传,通过微信、电话、悬挂横幅、入户上门等方式宣传防控知识,让村民做好自我防护、不外出串门、不扎堆聚集、不走亲访友,并做到不信谣、不传谣。

与此同时,为了不误农时,该村积极开展春耕备耕工作,村“两委”干部和相关部门协调灌溉用水,采取统一代购和配送等方式,帮助群众集中采购化肥、农机、种子、地膜等生产资料,为农耕生产奠定坚实基础。

 

1553927814489447.gif

 

援鄂医护人员王文艺火线入党

 

2月29日下午,云州区援鄂医疗队员王文艺与其他5位奋战在新冠肺炎疫情防控一线的医疗队员一起光荣入党。巧合的是,这一天也是王文艺的生日,没有家人的陪伴,却有战友们满满的祝福,还有党组织赠予她最好的生日礼物。

王文艺是云州区人民医院妇产科护士。医院发出支援湖北征集令后,具有6年护理经验的她毫不犹豫地报名。“出发之前我就递交了一份入党申请书,来到武汉后,在抗击疫情战斗中,医疗队里的共产党员干什么都身先士卒,他们勇于奉献的精神深深触动了我,让我清楚地看到了共产党员肩负的责任和使命,让我加入中国共产党的信念更加坚定,于是我又给临时党支部递交了入党申请书。”王文艺在接受记者电话采访时说。

心中有信仰,脚下才有力量!来到武汉后,王文艺被分配在硚口武体方舱医院工作。分组时,她主动报名到咽拭子采集组。采集鼻咽拭子是最危险的工作,因为需要患者摘下口罩,医生要在其鼻咽后壁粘膜上采集标本,这时患者有可能出现呕吐、喷溅的状况。

为了熟练掌握鼻咽拭子的采集工作,王文艺在驻地用棉棒插到自己的鼻孔里进行练习体会,与队友张军互相采样练习,想方设法提高采集效率,缓解患者的不适。王文艺说:“说不担心是假的,但是职责使命所在。我们相信科学、相信防护体系、遵循工作原则,所以我们不怕。”

采集时,防护服、隔离衣、手套一件不差,除了护目镜、口罩,防护面屏也必不可少,就是穿着这些笨重的装备,王文艺和其他3名护士每天大约采集110多个鼻咽拭子,下班后回到驻地累得胳膊都抬不起来。

3月1日,硚口武体方舱医院“休舱”,舱内患者已全部出院、转诊。“我们医疗队休整、待命,准备奔赴新的战场。在这个特殊时刻,党组织批准我成为一名光荣的预备党员,使命在肩,我将冲锋在前,竭尽所能为打赢这场特殊战‘疫’贡献自己的力量!”王文艺在采访即将结束时庄重地对记者说。

 

 

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: