您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 广播新闻

听新闻(2020-03-06)

来源:云州区电视台 | 作者: | 发布日期:2020-03-06 14:14 

听新闻(2020-03-06)

本栏目播出稿

【男】黄花之乡最新动态,

【女】现在是《云州新闻》时间。

云州区委农村工作暨脱贫攻坚工作会议召开;

云州区农村“领头雁”培训班开班;

王凤瑞主持召开疫情防控工作第十八次调度会;

云州区有序推进企业复工复产。

 

  

详细内容
1553927778815957.gif

 

云州区委农村工作暨脱贫攻坚工作会议召开

 

3月2日,云州区委农村工作暨脱贫攻坚工作会议召开。会议强调,全区要深入领会习近平总书记“三篇光辉文献”精神,紧紧围绕省委“四为四高两同步”的总体思路和市委“136”发展战略,认真贯彻中央、省委、市委农村工作和脱贫攻坚会议决策部署,谋划今年“三农”各项工作,圆满完成脱贫攻坚任务,全面建成小康社会。

区委书记‌王凤瑞,区委副书记谢云,区人大常委会主任杨近源,区政协主席闫军,区委常委、副区长范晓强,区委常委、政法委书记乔来福,区委常委、武装部政委徐彦君,区委常委、宣传部长苗泽田,区委常委、纪委书记、监委主任佘儒,区委常委、组织部长赵奇楠出席会议。谢云主持会议。

王凤瑞强调,脱贫工作今年是收关之年,是党中央交给我们的重大政治任务,是军令状,是检验脱贫攻坚成果的重要战役。全区上下要深入学习领会中央和省、市脱贫攻坚战役和“三农”重点工作任务要求,不断提高思想觉悟,增进组织意识,强化问题意识,以时不我待的精神巩固脱贫攻坚成果;要明确“三农”工作重点,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,全力开展,强力推进“十大工程”项目建设,为打造桑干河有机旱作的“米袋子”,都市近郊的“菜篮子”,富民下乡的“果园子”,振兴乡村旅游,加快农村改革、完善人居环境整治夯实基础;要加强三农工作的项目化领导,强化项目思维,项目化管理,转变作风,确保各项工作落实落地落到位。

王凤瑞要求,乡村两级要做好脱贫工作三农产业项目,建设生态文明现代农业,要立足本地区特色,加强改革创新力度,实现农业产业转型升级,营造环境优美的天然农业,带领百姓走上有奔头有盼头有干头的农业康庄大道。要总结脱贫三农工作的亮点和差距,总结成功案例,反思经验教训,重点整改中央、省、市委脱贫攻坚中提出的整改问题和省纪委巡察问题,以踏实的谋事,扎实的干事,用殷实的成绩同步推进防疫、脱贫、经济多项发展,为打造我区雁门关农牧交错带,火山都市乡村现代农业旅游区,为云州人民过上富裕幸福生活而奋斗。

 

1553927792740038.gif

 

云州区农村“领头雁”培训班开班

 

为进一步贯彻落实习近平总书记近期关于“三农”工作重要讲话精神和中央1号文件精神以及中央、省、市、区委安排部署,持续引深“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面加强基层党组织建设,切实提高农村“领头雁”履职能力、服务能力和致富带富能力,3月2日,云州区2020年农村“领头雁”培训班开班。区领导王凤瑞、谢云、赵奇楠、张军等出席开班仪式。

王凤瑞指出,决战决胜脱贫攻坚、如期实现全面小康,关键在党,关键在人。“三农”问题是全党工作的重中之重,党的十九大提出要实施乡村振兴战略,推动农业农村优先发展,亟需通过培训提升农村“领头雁”的思想素质和工作能力,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

此次培训时间5天,以视频会议的形式召开,主会场设在区委党校三楼会议室,各乡镇、村设分会场。重点围绕中央1号文件及习近平总书记“三篇关辉文献”,党中央关于农业、农村各项政策及2020年全区产业布局、脱贫攻坚和发展壮大农村集体经济、农村网格化管理、合作社规范化管理、农业种植技术和小杂粮市场预测分析等内容,通过专题讲座、学员讨论交流、介绍经验、观看电教片和集体讨论等方式,进一步提高全区农村“两委”干部的政治素质和履职能力,增强带领群众发展致富的本领。

参加本次培训的有各乡镇班子和农村“两委”班子成员以及第一书记,共计1100余人。

 

1553927814489447.gif

 

王凤瑞主持召开疫情防控工作第十八次调度会

 

3月2日,云州区委书记王凤瑞主持召开新冠肺炎疫情防控工作第十八次调度会议。

王凤瑞指出,我区疫情防控风险已经降低,防控工作取得了积极成效,但疫情防控重点领域、人员仍要严格把控,全区要扎实开展网格化管理模式,全力推进疫情有效防控,同时要督促项目有序开工,实现经济赶超发展。

王凤瑞强调,要进一步提高政治站位,科学研判精准施策,以片区、巷区为单位实施网格化防控,做好分区分级管理,压实属地管理责任,内防扩散,外防输入,追踪监护重点人员,采取多种措施,及时总结基层社区防控好的经验做法,推动形成常态长效机制,更好促进基层社会治理。

王凤瑞要求,各乡镇要抓好工业企业复工复产,抓好项目建设,抓好春耕备耕工作,深入一线,沉下心来,扑下身体,主动到基层一线去,到有困难的企业去,到工作推不开的地方去,掌握实际情况,推动工作落实,抓发展重点,补改革短板,强创新弱项,切实破解复工复产的难点,打通项目建设的堵点,消除民生保障的痛点,为全力打赢疫情防控狙击战,脱贫攻坚决胜战做出应有贡献。

 

1553927814489447.gif

 

云州区有序推进企业复工复产

 

近日,云州区在做好疫情防控的同时,有序推进企业复工复产,各类企业正在陆续回归正常的生产节奏。

按照市委、市政府的安排部署,云州区科学谋划,精准施策,抓实、抓细、抓落地,加强对重点企业项目复工复产的支持,研究错峰返程返岗、错峰复工复产、错峰上下班、安全就餐、返岗人员流动信息确认、体温检测、交通运输组织保障等工作,加大金融扶持力度,帮助企业解决用工难等实际问题,切实提高工业企业复工率和员工返岗率,全区重点项目工程开复工有序推进。云州区中小企业局干部分成10个小组深入企业宣传市政府支持中小企业10条政策,全方位服务企业,与企业一起研究解决各类挡手问题,引导企业坚定信心,有序复工复产。同时,要求复工复产的企业做好安全巡逻、体温检测、外来人员车辆管控、环境消毒、垃圾清运消杀等工作,确保防疫和复工复产两手抓、两不误。

截至3月3日,云州区规模以上企业复工复产26家,占总数的93%,其中,达产企业19家,规下企业复工复产79家,全区工业企业复工复产总数达到227家,复工复产率达83.4%,为实现全年经济社会发展目标打下良好基础。

 

 

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: