您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 广播新闻

听新闻(2020-03-09)

来源:云州区电视台 | 作者: | 发布日期:2020-03-09 09:41 

听新闻(2020-03-09)

本栏目播出稿

【男】黄花之乡最新动态,

【女】现在是《云州新闻》时间。

全市应对疫情决战脱贫攻坚暨问题和风险隐患排查整改工作部署会召开;

云州区农信社用真金白银备战春耕备耕;

云州区全力建设清洁能源供应基地;

新闻特稿】:张治富:冲锋在抗疫一线的“守护者”。

 

  

详细内容
1553927778815957.gif

 

全市应对疫情决战脱贫攻坚暨问题和风险隐患排查整改工作部署会召开

 

3月3日,全市积极应对新冠肺炎疫情决战脱贫攻坚暨问题和风险隐患排查整改工作部署会召开,云州区四套班子领导王凤瑞、谢云、杨近源、乔来福、佘儒、高计亮、赵奇楠、张军、薛彦斌、王爱党、郝明利、王翔宇、高晋峰、龚德库等在区党校分会场参加会议。

会议指出,当前,脱贫攻坚已进入决战决胜的关键阶段,全市上下要进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,把思想和行动统一到中央决策部署上来,统一到省委“四为四高两同步”的总体思路和要求上来,统一到全省挂牌督战和加强排查整改的重大决策上来,聚焦目标、严查缺漏、精准攻坚,不折不扣补短板强弱项,以时不我待的紧迫感和只争朝夕的责任感,向贫困发起最后“总攻”,巩固脱贫成果。

会议强调,统筹做好疫情防控和脱贫攻坚,既是一次大战,也是一次大考,更是对各级党委政府领导力、组织力、执行力、战斗力,以及基层治理能力和治理水平的一次全面检验。各级党组织和广大党员干部要时刻牢记肩头重担,在一线践行初心使命,努力做到扛责要实、补漏要快、质量要高、防险要严、打法要准、结果要优,努力克服疫情的影响,持续用力、争分夺秒,确保脱贫成色与效果,保质保量打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

会后,云州区继续召开会议,王凤瑞就此次会议精神提出思想再认识,觉悟再提高,行动再统一的决战脱贫攻坚任务,他要求,全区上下要按照中央、省、市委脱贫攻坚任务总要求,立即进入全员动员状态,不折不扣狠抓落实,包乡领导干部靠前指挥,各乡镇部门挂图作战,工作队长、第一书记做好脱贫攻坚整改回头看工作,为我区打赢脱贫攻坚决胜小康社会迈出最夯实的一步。

 

1553927792740038.gif

 

云州区农信社用真金白银备战春耕备耕

 

为支持本辖区农业发展,云州区农信社提前备战春耕备耕,为农业生产贷款投放早做谋划。

在短短10余天时间里,云州区农信社19家营业网点出动多名工作人员驱车下乡,以挨村走访为主,以电话、微信等线上摸排为辅,建立了以党支部为工作枢纽点的驻扎点,对云州区辖内各乡镇农户进行了全面调查,了解农民信贷资金需求。经过前期摸排,目前该社已全面完成对各乡镇的资金需求调查,各营业网点正在收集客户资料,对农民急需的化肥、地膜、种子、农药、农机等方面的资金需求开通绿色通道,预计将于春耕期间投放215笔总额1850万元的涉农助农贷款。

此外,云州区农信社还将重点支持本地“菜篮子”产业,在累计已为当地特色大棚种植专业户投放资金500余万元的基础上,今年预计再新增信贷资金260万元,支持辖区特色蔬菜种植产业,为云州区经济繁荣和农业生产发展作出实实在在的贡献。

 

1553927814489447.gif

 

云州区全力建设清洁能源供应基地

 

云州区认真贯彻落实全市能源革命工作部署,以打造区域能源革命专项行动为重点,立足实际,紧抓风电、光伏等项目建设,打造区域清洁能源供应基地,构建现代能源产业发展新体系。

云州区积极探索区域能源产业转型升级路径,加大能源革命项目建设,围绕清洁能源上游产业发力。目前,位于市装备制造园区,总投资1.2亿元的西安隆基集团公司单晶硅太阳能电池组件项目一期达产。该集团是国内光伏产业的领跑者,行业口碑好,市场占有率高,项目全部投产后,可达年产1GW单晶光伏组件的规模。此外,云州区村级光伏扶贫电站、大同隆基乐叶3万千瓦集中式光伏扶贫两个项目全部完工并网发电,两个项目总投资2.4亿元。

在扎实推动项目建设的同时,云州区积极融入市级能源科技创新平台,密切关注全市能源创新动向,采取切实措施,融入参与大同市能源革命科技创新产业园建设,利用市级创建能源革命智库和能源应用研究孵化平台,引项目、找商机。为保障项目顺利高效实施,区领导担责“包联”项目,按照“包联”服务要求全程跟踪项目,切实解决项目推进中存在的问题,确保早开工、早建成、早达产。眼下,国润峪口50MW风力发电项目已完成前期筹备,近期破土动工,中广核马家梁风电场三期工程也将启动。

 

1553927814489447.gif

 

张治富:冲锋在抗疫一线的“守护者”

 

今年43岁的张治富,是云州区许堡乡卫生院的一名医务工作者。新冠肺炎疫情发生以来,张治富主动要求到抗击疫情最前沿工作。从1月26日开始,他就和其他几位医护人员、交警轮岗轮班,在京大高速路卡口执勤,对过往车辆和人员进行登记、测体温、消毒,宣传防控知识,每天在户外一站就是十几个小时。“卡口是第一道关卡,绝不能漏掉一名可疑人员。”张治富说。因为担心卡口出现空档,他很少回家休息,到了饭点,总是将就吃一碗方便面。

和他一起执勤的许堡乡卫生院张玉告诉记者,“小张这后生很能体谅人,知道我身体不太好,和我一起工作半年多来,一直在各方面照顾我。执勤期间,连着替我值了好几个夜班。”

2月21日,云州区发现新冠肺炎疑似病例,需要对密切接触者进行隔离。张治富觉得医护一线更需要自己,便申请到隔离区工作并得到批准。在高速路卡口站好最后一班岗后,他顾不上休息就转战到区隔离观察站。

就这样,张治富一直坚守在隔离观察点。每天,他要配制消毒液,给30多个房间消毒,并为隔离人员测体温,询问他们的身体状况,还主动承担了转运医疗、生活垃圾,以及协助其他工作人员为隔离人员送饭的工作任务。

遇到一些隔离人员情绪不稳定,他就耐心地进行心理疏导,帮助他们缓解紧张心理,稳定情绪,更好地配合隔离观察。

“作为一名医务工作者,守护生命是我们的职责,疫情前线需要我们,我就要冲锋在前。”张治富说,他已经向党组织递交了入党申请书,更要以一个共产党员的标准严格要求自己,并时刻准备付出一切!

 

 

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: