您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 广播新闻

听新闻(2020-03-11)

来源:云州区电视台 | 作者: | 发布日期:2020-03-11 10:57 

听新闻(2020-03-11)

本栏目播出稿

【男】黄花之乡最新动态,

【女】现在是《云州新闻》时间。

全市决战决胜脱贫攻坚工作暨疫情防控工作领导小组会议召开;

云州区收听收看全省春季农业生产工作电视电话会议;

云州区四个乡村入选国家森林乡村名单;

云州区公安分局交管大队举行复工复运出征动员会。

 

  

详细内容
1553927778815957.gif

 

全市脱贫攻坚工作暨疫情防控工作领导小组会议召开

 

3月6日,全市决战决胜脱贫攻坚工作暨新冠肺炎疫情防控工作领导小组第二十一次会议召开,传达学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和全省决战完胜脱贫攻坚推进会精神,研究我市贯彻落实意见,就下一步工作进行安排部署。

会议指出,全市上下要进一步强化政治意识,认真学习领会,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央各项决策部署上来,统一到省委省政府的工作要求上来,对标军令状补齐短板,对照问题清单抓好整改,坚决杜绝形式主义、官僚主义,以实际行动践行“两个维护”,坚决打好打赢脱贫攻坚歼灭战。

会议要求,要准确把握当前形势,进一步增强交总账意识、军令状意识,针对疫情带来的影响,坚持问题导向,精准减贫、精准巩固,引导各方面力量向脱贫汇聚、政策向脱贫倾斜、工作向脱贫聚焦,补齐补强攻坚收官的短板弱项。一是重点解决好贫困人口的收入问题,按照“短期保收入,长期育产业”的思路,细化帮扶措施,促进贫困户劳动力就近就地就业、有序返岗复工,并通过大力发展扶贫产业园、扶贫车间、集体农庄,推进全民技能培训工程,强化教育扶贫等方式,让贫困户长期受益。二是加大“两不愁”“三保障”存在问题的清零、清仓力度,对脱贫户、退出村、易地搬迁工程、农村饮水安全工程等全面开展“回头看”,查找短板弱项,列出问题清单,分层分类制定措施巩固脱贫成果,确保落实到位,提升群众满意度。三是充分发挥政策的叠加效应,继续加大扶贫资金投入,同时做好风险化解工作。四是扎实做好脱贫攻坚问题整改,建立工作台账,真刀真枪解决,逐项整改落实,坚决阻击贫困户返贫、边缘户致贫。

会议强调,要加强党的领导,筑牢决战完胜的坚强保障。各级要切实担起主体责任,层层抓落实,充分发挥好包村领导、驻村工作队、第一书记、“三支队伍”作用。着力解决责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实等突出问题,在脱贫攻坚战场上检验干部。要关心关爱扶贫干部,深度挖掘脱贫攻坚工作中涌现的先进人物、典型事迹,加大宣传力度,积极营造向善向上、风清气正的舆论环境,进一步凝聚强大正能量,以坚实的脱贫攻坚工作成果。向省委省政府和全市人民交一份满意答卷。

 

1553927792740038.gif

 

云州区收听收看全省春季农业生产工作电视电话会议

 

3月6日,云州区组织收听收看全省春季农业生产工作电视电话会议。副区长王爱党、区直相关部门、各乡镇负责人在区分会场参加会议。

会议指出,各级党委要切实把思想和行动统一到习近平总书记对全国春季农业生产的重要指示和李克强总理的重要批示精神上来,深刻认识做好今年“三农”工作的特殊重要性,统筹抓好疫情防控和春季农业生产,分区分级恢复春耕生产秩序,做到防疫不松、农时不误,确保粮食和农业丰收,确保全省“三农”工作开好局、起好步,为打赢疫情防控阻击战、实现全年经济社会发展目标任务提供支撑。

会议要求,要有力有效推进春耕备耕,多措并举保障种子、化肥、农药等重要农资供应,推动农资企业复工复产、经营门店开工营业,推进农资到村到户,加强农资市场监管,确保农户用上放心农资。要全面落实各项惠农补贴政策,加强农机农技培训,抓好春浇灌溉,做好农业防灾减灾,夯实丰收基础。要大力推动生猪生产,加快推进生猪产业转型升级,保障猪肉市场平稳运营,统筹抓好禽类等猪肉替代产业的发展,持续抓好非洲猪瘟等重大动物疫病防控,全方位增强肉类供应能力。

会议强调,各级有关部门要切实强化稳定就业举措,抢占当前企业用工紧缺机遇,帮助农民工及建档立卡农村劳动力有序就业;要深化农业经营主体改革,大力发展家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体;要切实加强农村基层党组织建设,坚持以党建促生产,做到一手抓防控,一手抓生产,确保春季农业生产秩序井然。

 

1553927814489447.gif

 

云州区四个乡村入选国家森林乡村名单

 

日前,国家林业和草原局发布《国家林业和草原局关于公布第二批国家森林乡村名单的通知》,评价认定了第二批3639个国家森林乡村,其中,云州区周士庄镇三府坟村、聚乐乡西关村、峰峪乡徐家堡村、倍加造镇营坊沟村四个乡村榜上有名。

森林乡村是指乡村自然生态风貌保存完好,乡土田园特色突出,森林氛围浓郁,森林功能效益显著,涉林产业发展良好,人居环境整洁,保护管理有效的生态宜居乡村。我市共有14个乡村入选。

森林乡村的创建对实现乡村自然生态有效保护,绿化总量持续增加,生态系统质量不断提高,村容村貌水平显著提升具有重要意义。同时,也为发展乡村旅游、生态旅游提供充沛资源,可依托森林乡村,大力发展森林观光、林果采摘、森林康养、乡村民宿等旅游休闲观光产业,带动农民致富增收。

 

1553927814489447.gif

 

云州区公安分局交管大队举行复工复运出征动员会

 

为有序推进疫情期间道路交通管理与安全宣传教育工作,近日,云州区公安分局交管大队联合运管所在昌安汽车客运站举行了复工复运出征动员会。

活动中,交警严把源头管理关,检查了客运企业车辆GPS定位动态监控使用、驾驶员资质、车辆安全设施、客运车辆运行台账及疫情防控期间人员进出站管理台账等工作制度和措施。要求客运企业负责人要强化监督管理,认真落实好疫情防控和复工复运期间车辆进出站的各项安全检查和管理措施,全力确保疫情防控和复工复运期间的交通安全工作。”

动员会上,交警还对驾驶员们进行了疫情防护和交通安全宣传教育培训,提醒广大驾乘人员要自觉遵守交通法规,在安全文明驾驶的同时,认真做好自我防护,出门戴好口罩。公交、客运企业应遵照相关要求按时对运营车辆进行防疫消毒,及时开窗通风,由防疫从业人员测量体温、配备好防护用品,最大限度为乘客提供安全的乘车环境。

 

 

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: