您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 广播新闻

听新闻(2020-03-13)

来源:云州区电视台 | 作者: | 发布日期:2020-03-13 10:22 

听新闻(2020-03-13)

本栏目播出稿

【男】黄花之乡最新动态,

【女】现在是《云州新闻》时间。

全市疫情防控工作领导小组第二十二次会议召开;

云州区第一届纪律检查委员会第三次全体会议召开;

云州区召开春季护林防火现场会。

 

  

详细内容
1553927778815957.gif

 

全市疫情防控工作领导小组第二十二次会议召开

 

3月8日,全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组第二十二次会议召开,云州区领导王凤瑞、苗泽田、张军、王爱党、王翔宇、高晋峰、徐军、刘喜斌、龚德库在区党校分会场参加视频会议。

会议就做好下一阶段工作提出具体要求。一是抓好脱贫攻坚,确保决战完胜。要围绕就业增收,市县联动、部门包联,通过点对点输送返岗、开发挖掘岗位、合理设置公益岗位等方式,鼓励各类企业和项目在安全防疫的前提下尽快复工复产,积极吸纳贫困劳动力就地就近就业,实现保就业、稳增收。要做好贫困户技能提升工程,为企业定向培训工人,搭建线上线下配送平台,进一步整合扶贫资源,拓宽营销渠道;重点做好易地扶贫搬迁后续工作,大力发展扶贫产业园、扶贫车间等,让贫困户长期受益;探索完善防贫减贫保险机制,落实兜底、监测等具体措施。二是抓好疫情防控,防止反弹复燃。各级各部门要进一步查缺堵漏,严把关口,做到精准防,重点防进京、防输入。对我市在院治疗的一例确诊患者,要按照专家指导,进一步优化诊疗方案,做好心理疏导,争取早日治愈出院。三是抓好开学准备,力求万无一失。要严格落实省委关于做好开学准备的“十个到位”要求,确保“三到”到位,坚持一校一方案,细化各项措施。四是强化经济运行监测调度,有序推进企业复工复产、项目开工复工、商贸服务开业复业,继续谋深、谋精、谋细一批具有成长性和带动力的项目落实落地,力争把损失降到最低,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

会后,王凤瑞结合会议精神,对做好云州区疫情防控和经济发展等工作做了具体部署。

 

1553927792740038.gif

 

云州区第一届纪律检查委员会第三次全体会议召开

 

3月10日,中国共产党大同市云州区第一届纪律检查委员会第三次全体会议召开。区四套班子领导王凤瑞、杨近源、闫军、乔来福、徐彦君、苗泽田、佘儒、赵奇楠等参加会议。区委常委、纪委书记、监委主任佘儒主持会议。会议以电视电话会议的形式召开,各乡镇设立分会场。

会上,佘儒作了题为《坚守初心勇担使命,健全完善监督体系为巩固脱贫成果决胜全面建成小康社会提供坚强保障》的工作报告,并以举手表决的方式审议通过了区纪委常委会《工作报告》和《中国共产党大同市云州区第一届纪律检查委员会第三次全体会议决议(草案)》。

区委书记王凤瑞在讲话中,要求全区各级党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻中央、省市纪委全会部署,坚持以党的政治建设为统领,强化监督执纪问责,持之以恒正风肃纪,不断深化监察体制改革,完善监督体系,持续高压反腐,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推进纪检监察工作高质量发展,确保中央、省市各项决策部署在云州大地落地生根。

王凤瑞强调,做好今年的纪检监察工作要着重抓好六个方面工作。一要突出政治建设,坚决维护党中央权威。各级党组织要始终把践行“两个维护”作为加强党的政治建设的首要任务,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致。二要突出正风肃纪,从严查纠形式主义和官僚主义。各级纪检监察组织要把整治形式主义、官僚主义作为监督检查的重点,与扶贫领域作风和腐败问题整治、环保问责等专项工作相结合,深挖细查,严肃处理,推动集中整治取得实实在在的成效。三要突出党内监督,不断增强自我净化的能力。全区各级纪检监察组织要敢于“亮剑”,依纪依法认真履行好工作职责,从严查处违纪违法行为,维护好党纪的权威和法律的尊严。四要突出整治“微腐败”,切实保障群众合法权益。要把执纪审查的重心继续下移,聚焦发生在群众身边的不正之风和腐败问题,着力打通全面从严治党的“最后一公里”。五要突出制度约束,增强用权受监督的自觉意识,坚定不移地正风肃纪、严惩腐败,坚决做到真管真严、敢管敢严、长管长严,使管党治党真正从宽松软走向严紧硬。

佘儒在主持会议时强调,全区纪检监察干部要提高政治站位,始终坚持党的全面领导,以“两个维护”作为根本政治任务和根本政治原则,牢固树立“全区工作一盘棋”思想,积极担当作为,践行使命担当,打造经得起磨砺,顶得住压力,打得了硬仗的纪检监察铁军,确保全区今年各项工作任务落实落地。

 

1553927814489447.gif

 

云州区召开春季护林防火现场会

 

近日,云州区林业局在防控新冠肺炎疫情期间召开了一次特殊的春季护林防火现场会,与以往不同的是今年的现场会全部在野外召开,既防控了疫情,又把该区西坪镇好的护林防火经验做法进行了推广,切实做到了当前防疫与防火“两不误”。

西坪镇是云州区林地较多的一个乡镇,全镇约有林地8万多亩,占云州区林地总面积105.6万亩的7.5%,而且大多数林地集中在大同火山群内,每年到了这个时候,天气风干物燥,防火形势非常严峻。尤其春耕备耕期间,农民开始农事活动,对耕地里的露天秸秆、杂草,特别是林边地的露天农作物秸秆、杂草进行焚烧,虽然区里对这一行为进行严厉打击,但是屡禁不止,有些农民还要偷偷摸摸地焚烧,甚至在夜间焚烧,极易引发火灾。为了从根本上解决这一难题,做好护林防火工作,西坪镇把林地边有露天秸秆的耕地,用农机打包机将粉碎后的玉米秸秆挤压成块,被区里的养殖场买走当做饲料使用,既防止了农民焚烧,又没有影响空气质量,还形成了一道防火隔离带,筑牢了生态安全屏障。

现场会上,来自全区10个乡镇长、林业局、应急管理局、农机服务中心、消防救援大队、山西省杨树局落阵营中心林场等三家驻地林场负责人现场观看学习了这一防火做法。表示在搞好疫情防控的同时,抓紧摸清林边地底数,积极采取农机打包秸秆、农机旋耕等积极有效措施,坚决打赢春季护林防火这场硬仗。

 

 

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: