您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 广播新闻

听新闻(2020-03-23)

来源:云州区电视台 | 作者: | 发布日期:2020-03-23 10:19 

听新闻(2020-03-23)

 

本栏目播出稿

【男】黄花之乡最新动态,

【女】现在是《云州新闻》时间

云州区脱贫攻坚交总账“百日专项行动”誓师大会召开

云州区召开森林防火工作推进会;

云州区召开农民专业合作社规范化建设现场推进会;

云州区多措并举抓好护林防火工作。

 

详细内容
1553927778815957.gif

 

云州区脱贫攻坚交总账“百日专项行动”誓师大会召开

 

3月19日,云州区召开脱贫攻坚交总账“百日专项行动”誓师大会,区委书记王凤瑞出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和省市决策部署,坚决扛起政治责任,切实增强决战决胜紧迫感,按照“四不摘”的要求,落实攻坚责任,深化扶贫举措,着力巩固拓展脱贫攻坚成果,确保高质量打赢脱贫攻坚战,向党和人民交出合格答卷。  

区四套班子领导谢云、杨近源、王成武、范晓强、乔来福、徐彦君、苗泽田、佘儒、高计亮、赵奇楠等出席会议。

会上,区委常委、副区长范晓强宣读了《大同市云州区脱贫攻坚交总账“百日专项行动”实施方案》,区纪委、部分乡镇、驻村工作队、第一书记和和相关企业代表分别作表态发言。

王凤瑞在讲话中要求,要准确把握当前形势,进一步增强交总账意识、军令状意识。一要对标军令状补齐短板,对照问题清单抓好整改,建立工作台账,逐项整改落实,高质量完成脱贫攻坚任务。二要抓好产业发展和就业促增收,把产业振兴贯穿脱贫攻坚、全面小康、乡村振兴全过程;要发展扶贫企业、扶贫车间,促进贫困户劳动力就近就地就业、有序返岗复工,帮助贫困劳动力增加收入。三要加快易地扶贫搬迁户的入住率,推进拆迁复垦工作,加强贫困群众技能培训,不断提高贫困群众技能水平、就业能力。四要实施好农村环境卫生整治工程,落实门前“三包”,建立健全农村环境卫生长效保洁机制,推动实现农村环境品质和农民生活质量的大改变、大提升,助推乡村振兴战略。五要对标“两不愁”“三保障”,对脱贫户、退出村、易地搬迁工程、农村饮水安全工程等全面开展“回头看”,查找短板弱项,列出问题清单,分层分类制定措施巩固脱贫成果,确保落实到位,提升群众满意度。

王凤瑞强调,要加强组织领导,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用,坚决杜绝形式主义、官僚主义,用心用情用力推动百日攻坚战取得实效。区四套班子领导要带头深入包点乡镇指挥作战,纪检、组织等部门要做好督查工作,促进工作落实落细。要关心关爱扶贫干部,深度挖掘我区脱贫攻坚工作中涌现的先进人物、典型事迹,加大宣传力度,积极营造向善向上、风清气正的舆论环境,进一步凝聚强大正能量,以坚实的脱贫攻坚工作成果,向党和人民交一份满意答卷。

 

1553927814489447.gif

 

云州区召开森林防火工作推进会

 

3月19日,云州区召开森林防火工作推进会。区四套班子领导王凤瑞、谢云、杨近源、王成武、范晓强、乔来福、徐彦君、苗泽田、佘儒、高计亮、赵奇楠等出席会议。

会议要求,各乡镇要切实加强对森林防火工作的组织领导,充分认识当前严峻形势,提高政治站位,时刻保持清醒头脑,坚决克服麻痹、松懈思想和侥幸心理,进一步增强做好森林防火的紧迫性和责任感,要切实加强火源管理,加强宣传引导,加强火情信息处理和报告工作,加强督导检查力度。要增强应急预案的科学性、针对性、实效性和可操作性,切实做好扑救大火各项准备。

 

1553927814489447.gif

 

云州区召开农民专业合作社规范化建设现场推进会

 

3月17日,云州区召开农民专业合作社规范化建设现场推进会,学习党留庄村绿圣通黄花专业合作社运营经验,总结合作社发展过程中存在的问题,对下一步工作进行部署。

与会人员通过查看资料和听取介绍,详细了解学习了党留庄村绿圣通黄花专业合作社的运营经验,听取了瓜园村支部书记李成关于该村园沃黄花专业合作社黄花采摘的经验介绍,区财政局、农业农村局负责人就加强和完善农民专业合作社的财务管理、公示制度等作培训。

区委副书记谢云在讲话中指出,加快农民专业合作社规范化建设,是我区农业转型升级,决胜脱贫攻坚的一项重要环节。各乡镇、各有关部门要认真学习推广绿圣通黄花专业合作社财务公开、民主管理、制度健全、规范运作等方面的成功经验,提升带贫能力。要落实好扶持政策,重点是财政项目资金扶持、金融信贷扶持、税费支持等政策,组织农民专业合作社辅导员和相关部门业务技术骨干培训,提升我区农民专业合作社的规范化建设水平,使合作社真正成为农户联结市场的桥梁和纽带,带动一方富裕的有效载体。

 

1553927814489447.gif

 

云州区多措并举抓好护林防火工作

 

眼下正值森林草原防灭火的关键时期,云州区及早安排部署,坚持“打早、打小、打了”的原则,严格野外火源管理,切实做好森林防灭火预防、扑救准备、宣传等工作,全力做好护林防火工作,确保全区森林资源安全。

云州区有林地面积105.6万亩,森林覆盖率34.8%,林草覆盖度51.2%。为切实保护好森林草原资源和人民生命财产安全,该区早计划、早部署,制定了森林草原防灭火工作实施方案,各级各部门制定森林草原防火目标管理责任制,层层签订责任状,并将森林草原防火目标管理纳入到年度目标考核,强化监督考核,责任追究力度,真正将防火工作落到实处。

严格火源管控,构建群防群治防线。一把“入山关”。加强对进山人员的检查教育,严禁火源进山入林,切实消除火灾隐患;二把“农事用火关”。深入群众家中进行春耕、用火和孩童玩火提醒,坚决杜绝焚烧田间秸秆,在野外燃放烟花爆竹、烧荒等野外违法违规用火行为,严防森林草原火灾发生。三把“祭祀用火关”。针对祭祖活动,强化对坟山、庙宇及周边用火管控力度。目前,全区440名护林员全部上岗,林业防火队集中集结,做好应急灭火准备。

同时,把加强森林草原防火宣传作为抓好防火工作的重头戏,在交通要道及进山路口悬挂宣传横幅、张贴标语;运用电视、微信、报纸、网络、广播等各种媒体,广泛宣传森林草原防火法律法规、安全用火基本知识,大力倡导文明祭祀,不断提高人民群众森林草原防火法律和安全意识,营造全民参与森林草原防火的良好氛围。

 

 

 

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李嘉欣 | 浏览统计: