您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 广播新闻

听新闻(2020-03-25)

来源:云州区电视台 | 作者: | 发布日期:2020-03-25 15:18 

听新闻(2020-03-25)

本栏目播出稿

【男】黄花之乡最新动态,

【女】现在是《云州新闻》时间。

全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组第二十五次会议召开;

我市稳步推进农村集体产权制度改革;

云州区图书馆23日恢复开放;

海发生物公司疫情防控和生产经营双战双胜。

 

  

详细内容
1553927778815957.gif

 

全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组第二十五次会议召开

 

3月21日,全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组第二十五次会议召开,省委常委、市委书记、市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组组长张吉福强调,要深入学习贯彻落实党中央和省委各项决策部署,扎实做好改革发展安全稳定民生各项工作,以疫情防控和经济社会发展“双战双赢”的实际成效,在全省经济社会高质量发展大局中作出大同贡献。

会议就做好我市下一阶段工作作出具体部署。一是严防境外输入。扛牢疫情防控主体责任,严格执行集中隔离要求,切实将服务保障工作落实到位。二是确保开学顺利。做到措施到位、物资到位、人员到位、验收到位,确保万无一失,同时做好家校之间、师生之间的情理沟通,让家长放心、学生安心。三是抓好经济运行。各级各部门要以时不我待、只争朝夕的紧迫感和使命感,抓好在建项目复工和新项目开工;要持续做好精准服务,深入企业实地调研走访,梳理汇总问题,解决实际困难,有效推动企业复工复产、达产达效;要全面推动酒店餐饮业复工营业和文化旅游市场开放迎客,不断激发服务业发展活力。四是加强招商引资。在确保防控力度不减的基础上,通过网络媒体、视频会议等线上方式,建立高效顺畅的项目对接机制,加快节奏,促进招商引资工作实现新突破。五是推进重大改革。要进一步明确目标任务、改革路径,通过制定具体实施方案,细化分解任务目标,为我市全面深化重点领域、重大事项改革提供时间表和路线图,最大限度激发各类创新创业创造主体的内生动力。六是决战脱贫攻坚。要强化“交总账”意识和“军令状”意识,严格按照时间节点,抓好省委决战脱贫攻坚、强化就业扶贫政策措施的贯彻落实,全力促进贫困劳动力返岗,扶贫产业园、扶贫车间、扶贫工厂开工,确保我市与全国全省同步全面建成小康社会。要对照我市脱贫攻坚问题及风险隐患排查整改“十查十改”要求,抢抓时间、全力攻坚,对反馈问题一体推进、销号整改,确保问题全部按期“清零”。

 

1553927792740038.gif

 

我市稳步推进农村集体产权制度改革

 

近日,大同农村集体产权制度改革工作领导小组办公室下发了《关于稳步推进农村集体产权制度改革的通知》,要求各县区瞄准各时间节点、目标任务,做到早谋划、快行动,确保如期完成各项改革任务。

通知指出,要按照省市产权制度改革方案及清产核资办法相关要求,从操作程序是否规范、清查内容是否全面、排查数据是否准确、档案资料是否完整、反馈问题是否整改、农民群众是否满意、合法权益是否得到保护等七个方面开展“回头看”,及时发现问题并妥善处理,从而达到巩固完善清产核资和成员身份确认工作成果的目的。在全面完成清产核资、成员身份确认基础上,开展股权设置和股份量化工作,并以户为单位,向股东发放股权证书。县级要建立农村集体经济组织股权证书管理制度,严格执行山西省农业农村厅统一制定的式样和印制技术要求,统一印制股权证书。

大同市农村集体产权制度改革工作领导小组办公室要求,农村集体经济组织要向县级农业(农经)主管部门申请登记,挂牌成立集体经济组织,依法开展经营管理活动。同时要发挥管理集体资产、服务集体成员的功能作用,维护农村集体经济组织合法权利,积极探索资源开发利用,多种形式发展壮大集体经济组织。市县两级要组织专门督导队伍,加强督导检查。对完成农村集体产权制度改革的集体经济组织,按照《山西省农村集体产权制度改革工作验收办法》,适时组织开展检查验收。

 

1553927814489447.gif

 

云州区图书馆23日恢复开放

 

云州区图书馆于3月23日起恢复开馆,读者需进行实名在册登记,并按照规定时间到馆,提前或超时不得入馆。

此次图书馆开放时间为每天上午:8:30-11:30,下午:15:00-17:30。所有欲进入图书馆的读者均需主动出示本人身份证或读者证,规范佩戴口罩,体温检测(低于37.2度方可入馆),保持1米距离有序排队入馆。借阅过程中切勿聚集,读者借还频繁的书籍,请放置阅览桌上,由工作人员定时回收消毒整理上架。

据了解,目前仅限图书借、还服务,馆内阅览室暂不开放。借阅后读者需立即离馆,不得在馆内逗留、阅读。

 

1553927814489447.gif

 

海发生物公司疫情防控和生产经营双战双胜

 

新冠肺炎疫情爆发以来,大同海发生物科技公司严密做好防控措施,合理制定工作计划,打出防疫经营“组合拳”,全力以赴保持生产经营稳定运行。目前,已经完成9.95万美元的黄粉虫虫干出口业务,带动80多名农民工每人增收6000多元。

海发生物科技有限公司位于云州区峰峪乡峰峪村,是一家国有控股企业,常年聘用周边农民工80多名,年产食品级黄粉虫干2000吨,可提供虫干700吨、优质黄粉虫蛋白粉800吨、黄粉虫精炼油300吨,产品销往英国、德国、美国、韩国等20多个国家和地区。2019年,该公司流转峰峪、许堡两个乡土地种植万寿菊2800亩,加工万寿菊鲜花5600多吨,生产万寿菊颗粒210吨,带动周边700户农民人均增收5000多元。

新型冠状病毒肺炎疫情袭来,云州区委、区政府针对该公司地处农村、疫情防控形势相对较轻的实际,1月底即同意其复工复产。复工复产后,厂区实行封闭管理,设置进出卡口,对进出口人员、车辆进行信息登记、体温测量和卫生消毒等工作;员工进入车间前后都要用酒精洗手,工作期间全程佩戴口罩,每天早晨、中午两个时段派专人对所有在岗员工测量体温,并做好登记和报告;加强生产和生活场所、就餐卫生的清洁卫生管理。

1月份,该公司向美国出口价值33000美元的黄粉虫虫干10吨,3月份向荷兰出口价值33500美元的虫干10.5吨,向美国出口价值33000美元的虫干9吨。

在该公司打工的峰峪村村民孔元花高兴地说,“这几年,我们村很多人靠在海发科技公司打工和流转土地脱贫致富。这两个月赶上了疫情,我还开了6000多元工资呢!”

 

 

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: