您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 广播新闻

听新闻(2020-04-27)

来源:云州区电视台 | 发布日期:2020-04-27 09:42:08  | 浏览统计:

听新闻(2020-04-27)

本栏目播出稿

【男】黄花之乡最新动态,

【女】现在是《云州新闻》时间

我市第十五届人民代表大会第五次会议胜利闭幕;

市政协十四届四次会议胜利闭幕;

云州区人大代表团讨论审议政府工作报告;

全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组第三十三次会议召开。

 

详细内容
1553927778815957.gif

 

我市第十五届人民代表大会第五次会议胜利闭幕

 

大同市第十五届人民代表大会第五次会议圆满完成预定的各项议程后,于4月23日下午胜利闭幕。云州区委书记王凤瑞,区人大常委会主任杨近源,区人大党组书记王成武,区委常委、组织部长赵奇楠,副区长徐军等13名市人大代表在区分会场出席会议。

会议表决通过了关于大同市政府工作报告的决议、关于大同市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议、关于大同市2019年全市和市本级预算执行情况与2020年全市和市本级预算的决议、关于大同市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于大同市中级人民法院工作报告的决议、关于大同市人民检察院工作报告的决议。

省委常委、市委书记张吉福在会上讲话。他指出,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。面对新形势新任务,要准确把握人大工作的新特点新内涵,强化“作为”意识,提高“能为”本领,找准“善为”路径,争作表率,奋发进取。各级人大组织要始终坚持党的领导,自觉把党的领导贯穿于人大工作全过程各方面,做到人大工作与党委政府中心工作合力合拍。要充分发挥市人大及其常委会在立法中的主导作用,“一府一委两院”要自觉接受人大及其常委会的监督,不断提高依法行政和公正司法水平。人大代表要认真倾听群众呼声,为人民发声、为人民履职、向人民负责。

张吉福强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是大同打造省域副中心城市的开局之年。我们要以等不得、虚不得、慢不得的紧迫感,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,一张蓝图干到底,一锤接着一锤敲,夺取“双胜利”,建设副中心,奋力开拓大同高质量转型发展新局面。

 

1553927814489447.gif

 

市政协十四届四次会议胜利闭幕

 

‌4月22日下午,市政协十四届四次会议胜利闭幕。云州区政协主席闫军,区委副书记、统战部长谢云,区政府副区长王爱党等7名市政协委员在分会场出席会议。

闭幕大会宣布了选举结果;通过了政协第十四届山西省大同市委员会第四次会议关于常务委员会工作报告的决议;通过了政协第十四届山西省大同市委员会提案委员会关于十四届四次会议提案审查情况的报告;通过了政协第十四届山西省大同市委员会第四次会议政治决议。

会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,要紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共大同市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,真抓实干、攻坚克难,为奋力谱写“四为四高两同步”大同篇章,开创大同高质量转型发展新局面作出政协更大的贡献!

 

1553927814489447.gif

 

云州区人大代表团讨论审议政府工作报告

 

4月22日下午,出席市十五届人大五次会议的云州区代表团举行会议,认真审议政府工作报告。王凤瑞、郭普跃、杨近源、王成武、赵奇楠、徐军等市人大代表参加会议。

审议中,代表们围绕政府工作报告的内容踊跃发言、各抒己见。大家一致认为,政府工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,彰显了落实中央和省委重大决策部署的高度自觉,体现了谋划高质量发展的系统思维,贯穿了坚持以人民为中心的发展理念。报告回顾总结去年工作全面客观,用数字说话;分析形势精准到位、直面问题;部署工作精准有力、切实可行,是一个求真务实、充满自信、振奋精神、鼓舞人心,含金量、获得感很高的好报告。

代表们表示,将在市委坚强领导下,准确把握新时代的新要求,按照报告提出的目标和任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,紧紧围绕省域副中心城市目标定位,进一步强化使命担当,奋力真抓实干,以饱满的精神状态、开拓进取的姿态做好各项工作。

 

1553927814489447.gif

 

全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组第三十三次会议召开

 

4月22日,全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组第三十三次会议召开。云州区领导王凤瑞、谢云、郭普跃、范晓强、张军、王爱党、刘喜斌在区分会场收听收看会议。区委书记王凤瑞通过视频连线汇报了有关工作。

会议听取了全市疫情防控工作、脱贫攻坚和乡村振兴进展、开发区改革创新、初三开学准备等情况的汇报。

会议对下一步工作做出具体部署:一要继续紧绷疫情防控这根弦,认真落实“外防输入、内防反弹”要求,抓实抓细常态化防控措施,严格落实入境、筛查、转运、隔离、诊治的全链条闭环管理措施,加大对无症状感染者的筛查力度,压实法人单位主体责任,织密扎牢疫情防控网,坚决守住疫情“防输入、防反弹、防进京”底线。

二要咬定目标,全力冲刺“双过半”。要多措并举促达产,在稳住基本盘的前提下,继续加大入企帮扶力度,制定重点企业“赶工补产”清单,帮助企业稳定资金链、保障用工链、畅通物流链、打通供应链、拓展市场链,推动达产达效;要大干快上抓投资,严格落实“五账法”,完善“五个一”推进机制,聚焦5G、智慧物流、智能制造等新兴产业,加大招商引资力度,力争再包装一批、再签约一批、再开工一批;要全力以赴保增收,重点抓好建档立卡贫困户、大学毕业生就业工作,探索“培训+上岗”机制,把“人人持证、技能社会”作为硬任务、硬指标、硬考核,进一步提高全民素质、就业质量和收入水平;要千方百计扩消费,有针对性地出台财政刺激的“硬核”办法,持续开展促进消费专项行动,实施提振旅游市场、促进汽车消费等各项政策。

三要动真碰硬、从严从实抓好脱贫攻坚问题整改,着力解决“两不愁三保障”突出问题,提升易地扶贫搬迁入住率,加快扶贫车间、扶贫产业园建设,稳步推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,巩固提升脱贫成效。

四要压实责任,深入开展“三零”单位创建,提高基层治理能力,防范化解各领域重大风险,牢牢守住安全生产底线,扎实做好维护稳定各项工作,为高质量转型发展营造良好的政治社会环境。