您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 广播新闻

听新闻(2020-04-29)

来源:云州区电视台 | 发布日期:2020-04-29 10:58:52  | 浏览统计:

听新闻(2020-04-29)

本栏目播出稿

【男】黄花之乡最新动态,

【女】现在是《云州新闻》时间

全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组第三十四次会议召开;

云州区召开脱贫攻坚领导小组第八次视频(扩大)会议;

云州区召开自然保护地整合优化工作推进会;

云州区10万亩有机旱作农业春播启动。

 

详细内容
1553927778815957.gif

 

全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组第三十四次会议召开

 

4月27日,省委常委、市委书记、市新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长张吉福主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组第三十四次会议。张吉福强调,要认真学习贯彻习近平总书记在陕西考察调研时的重要讲话精神,落实中央和省委部署要求,慎终如始抓好常态化疫情防控,审慎稳妥推进开学复课,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

会议指出,习近平总书记在陕西考察调研时的重要讲话,高瞻远瞩、思想深邃,内涵丰富、语重心长,抓住了统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键要害,具有极强的思想性、针对性和指导性。全市上下要深入学习领会、认真抓好贯彻,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上,确保中央及省委各项决策部署在大同落地见效。

会议强调,随着“五一”小长假临近,人员流动聚集不断增多,给疫情防控带来极大挑战。全市上下要始终绷紧疫情防控这根弦,准确把握常态化防控要求,进一步完善“外防输入、内防反弹”的各项措施,压实法人单位主体责任,守好重点场所,管好重点单位,看好重点人群,把好重点通道,织密扎牢疫情防控网,降低人员聚集风险,防止出现交叉感染,坚决守住“防输入、防反弹、防进京”底线。各级各类学校要根据省疫情防控领导小组要求,按照时间节点做足准备,审慎稳妥、科学周密推进开学复课工作,认真落实省委“十个到位”要求,全面压实党政属地责任、教育部门主管责任、卫健部门防疫责任、学校主体责任,严格开学标准,坚持“一校一策”完善预案措施,强化科学防护和健康管理,确保开学复课万无一失。要以钉钉子精神抓好脱贫攻坚问题整改落实,进一步聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,拿出更加务实过硬的举措,坚决把各类问题整改到位、把各项工作落实到位,确保高质量打赢脱贫攻坚战。要高度重视、充分做好“五一”假期疫情防控与安全生产工作,强化应急值守,落实重点行业、重点领域安全生产的监管执法、隐患排查和应急处置工作,进一步完善治安防控体系,着力抓好旅游景区疫情防控和假日经济发展,确保广大群众平安祥和过节。

 

1553927814489447.gif

 

云州区召开脱贫攻坚领导小组第八次视频(扩大)会议

 

‌4月26日上午,云州区召开脱贫攻坚领导小组第八次视频(扩大)会议,区委书记王凤瑞出席会议并讲话。区委副书记、统战部长谢云主持会议。区领导郭普跃、杨近源、闫军、范晓强、乔来福、徐彦君、佘儒、高计亮、赵奇楠出席会议。

会议深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和省扶贫办刘志杰同志在全省脱贫攻坚第一季度常态化约谈会上的讲话精神,结合脱贫攻坚“十个清零行动”全面彻底做好问题整改工作进行了再安排、再部署。

王凤瑞强调,收官之战越是到了最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。驻村帮扶干部是精准帮扶的重要力量,是脱贫政策措施到村到户的重要管道,区直驻村队长要不辱使命,主动扛起责任,以决胜“十个清零”百日攻坚行动实施方案为目标,当好攻坚一线指挥员,推动问题在到户到人中解决、作风在到户到人中锤炼、决战完胜打好收官之战。要进一步强化交总账意识、军令状意识,义无反顾扛起统筹责任,千方百计推动问题解决,争分夺秒抓好工作落实,精细严实落实帮扶要求,确保全区打赢最后决胜脱贫战役。

郭普跃在讲话中就决胜“十个清零”百日攻坚中扶贫项目信贷、慢病卡办理、农村隐患问题排查工作等九项民生问题提出了具体要求。谢云安排部署了百日脱贫攻坚问题整改工作;范晓强安排易地搬迁入住和旧房腾退工作;佘儒强调了单签脱贫攻坚纪律要求;赵奇楠安排部署了全区驻村帮扶和结对帮扶工作;王爱党汇报了慢病卡办理整改推进情况;刘喜斌汇报了贫困劳动力就业和村级光伏收益二次分配工作。

 

1553927814489447.gif

 

云州区召开自然保护地整合优化工作推进会

 

4月23日,云州区召开自然保护地整合优化工作推进会。区委常委、副区长范晓强主持会议,各乡镇、国土、林业等相关部门负责人参加会议。

会议通报了云州区自然保护地整合优化工作情况,区林业局负责人对自然保护地整合优化工作政策进行深入细致的讲解。参会人员就保护地整合优化的工作难点、问题进行了讨论交流。

范晓强要求,要提高政治站位,加强组织领导,高质量推进全区自然保护地整合优化工作。要深刻领会、吃透中央和省市有关文件精神,全面查清自然保护地基础底数,推动建立分类科学、布局合理、保护有力、管理有效的自然保护地体系。要强化责任担当,明确时间节点,尽快启动自然保护地预案编制等相关工作,确保按时完成自然保护地整合优化任务。

会议还就开展“绿盾行动"和做好“五一”期间森林防火工作进行了安排部署。

 

1553927814489447.gif

 

云州区10万亩有机旱作农业春播启动

 

4月27日上午,随着“开播!”的号令,3台多功能播种机开足马力,开始吉家庄乡西浮头村北旱作农业片区实施播种、施肥、覆膜一体化作业。这标志着云州区桑干河沿线10万亩有机旱作农业示范区春播工作正式启动。

据了解,云州区今年将重点实施10万亩有机旱作高质量农业发展示范区标杆项目,全力打造1000亩核心片10个、500亩样板区18个、品比试验区1个、示范推广区(辐射区)8.1万亩。以黄花、谷子、高粱、杏果、蔬菜、水果等特色产业为主,兼顾产业历史特点、农村人居环境改善。

该区积极构建“龙头企业+合作社+基地+农户”、“合作社+社会化服务组织+农户”等产业发展模式,由58个村社一体合作社和5个乡合作联合社参与管理,整个过程实行统一规划、统一技术、统一标准、统一服务、统一销售的“五统一”管理模式,提升广大农户的种植积极性,实现有机旱作农业发展良好开局。