您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 广播新闻

听新闻(2020-05-11)

来源:云州区电视台 | 发布日期:2020-05-11 09:57:30  | 浏览统计:

听新闻(2020-05-11)

本栏目播出稿

【男】黄花之乡最新动态,

【女】现在是《云州新闻》时间

云州区组织收听收看省委工作会议;

我市加快推进易地扶贫搬迁后续产业发展;

云州区将设立省级现代农业产业示范区;

云州区农业保险助推农业主导产业发展。

 

详细内容
1553927778815957.gif

 

云州区组织收听收看省委工作会议

 

5月6日,省委工作会议以电视电话会议形式召开。云州区领导王凤瑞、谢云、乔来福、赵奇楠、乔焕、薛彦斌、刘德舜、孙海生、龚德库,以及各乡镇、相关部门负责人在区分会场参加会议。

会议强调,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,全面落实好省委各项部署要求,不断提升治晋兴晋强晋的能力和水平,是当前和今后一段时期的重要政治任务。各地各部门党委(党组)要担起主体责任,按照省委部署和实施方案的要求,迅速对本地、本部门贯彻落实工作作出安排,层层压实责任,传导压力,切实把思想和行动统一到中央精神和省委要求上来,为高质量转型发展提供坚强保障,走好中国特色社会主义建设山西道路的新征程。

视频会议结束后,区委书记王凤瑞就贯彻落实会议精神提出要求。他强调,各级各部门要贯彻落实好四中全会精神和省委部署要求,全力以赴做好党的建设、项目建设、爱国卫生季、“三治三零”创建、脱贫攻坚交账、安全生产、森林防火等当前各项重点工作。要统一思想,明确任务,充分发挥党员领导干部关键少数的作用,把工作当成事业,真正做实做细,不能出现真空状态,维护好云州大局。要坚持党建引领,真正抓班子、带队伍,促发展、保民生,在疫情防控常态化的情况下,统筹推进经济社会发展各项工作。同时,各级党员干部要加强学习,争做有知识、有本领、有情怀的干部,以干好事业、对党忠诚、为民服务的情怀,干成事、干好事、干大事,真正把省委会议精神落实到具体工作上,为全区转型发展做出自己应有的贡献。

 

1553927814489447.gif

 

我市加快推进易地扶贫搬迁后续产业发展

 

为加快推进易地扶贫搬迁安置点后续产业发展,有效带动搬迁群众产业就业增收,实现搬得出、稳得住、有就业、逐步能致富,近日,我市出台《关于易地扶贫搬迁后续产业发展的实施意见》,精准落实易地搬迁后续帮扶政策,加大后续帮扶力度,确保全市199个安置点都有产业项目。

按照《实施意见》要求,今年200人以下的安置点建成一个不低于100平方米的厂房式、居家式扶贫车间,创办具有鲜明地方特色、以农产品初加工、手工制造为主的家庭手工业作坊;200-500人的安置点建成一个电子商务服务点和产业扶贫厂房,发展一批服装、手工、旅游工艺品等加工车间,依托京东、乐村淘等电商企业,开设电子商务服务站;500人以上的安置点建成一个扶贫产业园区;500-3000人的安置点培育发展农超对接、直供直销、连锁经营等新型流通业态的扶贫大卖场、商超专柜,发展农副产品营销、餐饮、家政、仓储、配送等服务业。

为保障各安置点后续产业项目顺利开展,各县区要精准落实产业扶贫奖补政策,通过减免税费、贴息贷款、政策性补贴等方式,对自主就业或自愿创业的搬迁群众给予支持,鼓励搬迁群众发展产业稳定增收。要积极搭建产业扶贫项目投融资平台,成立或组织劳务服务公司,为搬迁户培训和就业提供完善的政策信息咨询、就业指导和职业介绍等服务,引导贫困户就业。强化搬迁群众就业岗位开发,通过发展“扶贫车间”“扶贫产业园”等劳动密集型产业,拓宽劳务输出渠道,制定专项就业帮扶计划,做到“一户一策”,送岗到家,促进贫困群众就地就近就业。组织成立扶贫产业专业招商团队,加大招商引资力度和政策支持力度,引进一批劳动密集型企业,建设一批密集型扶贫车间,为搬迁群众创造更多发展机会。

 

1553927814489447.gif

 

云州区将设立省级现代农业产业示范区

 

近日,记者从有关部门获悉,山西省人民政府同意批复云州区设立现代农业产业示范区,并纳入省级开发区管理序列。

云州现代农业产业示范区以黄花、蔬菜和农产品加工为主导发展产业,规划面积87平方公里,包括核心区和现代农业生产区、农业景观区、农业体验区。示范区范围:东至中高庄、下高庄、康店、西坪村东边界,南至西坪、寺儿上、官堡村南边界,西至官堡、大坊城、坨坊、唐家堡、上榆涧村西边界,北至上榆涧、中高庄村北边界。核心区面积0.4平方公里,东至寺儿上村西乡村道路,南至京大高速北850米处,西至天黎高速,北至109国道。

省政府要求,省市有关部门做好对云州现代农业产业示范区的指导、管理和服务工作,加强基础设施建设,加大招商引资力度,推动云州现代农业产业示范区特色农业产业化发展,进一步促进农村经济和一、二、三产业的深度融合发展。

 

1553927814489447.gif

 

云州区农业保险助推农业主导产业发展

 

云州区充分发挥农业保险在服务“三农”、精准扶贫、提高农业防灾减灾和增加农民收入等方面的重要作用,坚持政府引导、市场运作、自主自愿、协同配合,全力加强农业保险投保力度,不断健全农业保险政策体系,推动全区农业保险持续“扩面、提标、增品”,降低农业自然风险和市场风险,助推农业主导产业发展,为打赢脱贫攻坚战、助推乡村振兴战略提供了有力的保险支撑。

黄花产业是云州区的主导产业,针对黄花收购价格不稳定、种植前三年没收益、冰雹和病虫害等自然灾害等问题,云州区采取政府补一点、农民出一点的方式,先后启动了自然灾害保险和价格保险,农户根据保险项目最高可获得每亩5000—7000元的赔付,通过保险机制分散农民生产风险,为农民增收脱贫保驾护航,有力地带动了农民种植黄花的积极性,推动黄花产业向规模化种植、集约化加工、品牌化销售的现代农业发展。据不完全统计,2019年全区黄花自然灾害、价格保险投保面积分别达4.3万亩、1.1万亩,累计理赔金额达1795.56万元。

在大力发展黄花产业的同时,各乡镇因地制宜大力发展旱作农业、经济林、蔬菜、万寿菊、养鸡、黄粉虫等产业,并引导扶持种植户参加农业自然灾害和价格保险。人保财险云州支公司相关负责人介绍,前几天霜冻过后,该公司就启动了灾害应急预案,拟定了理赔工作流程,已经派出工作组赶赴聚乐、新边等村庄,了解灾情并开展相关的勘察定损工作。根据受灾情况,投保的农户最高可享受900元/亩的理赔。