您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 省政府要闻

2019版山西省系列标准地图正式发布

来源:山西省人民政府网 | 记者:薛建英 | 发布日期:2019-09-04 08:30 

新闻宣传用图、书刊报纸插图、广告展示背景图、工艺品设计地图……如今,地图越来越多地走进百姓生活。然而,由于人们对规范使用地图的方法知之甚少,错用无编制单位、无出版单位、无地图审核号的三无“盗版”地图的现象时有发生。

9月3日,省自然资源厅发布消息,2019版山西省系列标准地图正式上线发布。未来,老百姓想规范使用地图,只需登录“山西省自然资源厅”官网,便可搜寻到山西省及11个设区市全新标准地图。

基于部分行政区域发生变化而更新

原来的山西省系列标准地图是依据勘界及标准地名等资料编制而成,内容包括山西省和11个设区市的乡以上居民地、县以上境界、主要河流和山峰等基础要素。本次发布的2019版山西省系列标准地图,是针对大同市、朔州市、长治市和晋城市等行政区域内的部分行政区地名、范围及县级政府驻地发生变化,在原有山西省系列标准地图的基础上,由省自然资源厅组织完成的标准地图更新工作的最新成果。

2019版山西省系列标准地图有哪些变化呢?山西省地图院相关工作人员介绍,大同市、朔州市、长治市和晋城市等行政区域内的部分行政区地名、范围及县级政府驻地发生变化,主要存在以下几个方面的变化:隶属于晋城市的泽州县政府因驻地搬迁;长治市城郊区、潞城、屯留和长治县区划调整;朔州市怀仁县,2018年2月,经国务院批准,撤销怀仁县,设立县级怀仁市,以原怀仁县的行政区域为怀仁市的行政区域;大同市大同县和城区、矿区、南郊区区划调整等。

将加大标准地图产品的供给

“问题地图”指的是一些无编制单位、无出版单位、无地图审核号的“盗版”地图,不但印刷质量差,而且错漏百出,使用中不能“指导”反会“误导”。有的地图上甚至标注了涉密测绘成果资料。

“问题地图”表现在这些方面,比如,有的地图存在危害国家统一、主权和领土完整等严重问题;有的地图存在台湾在地图上的标示违背“一个中国”原则;有的地图错绘、漏绘我国台湾岛、海南岛、钓鱼岛、赤尾屿、南海诸岛等重要岛屿;有的地图错绘国界线,将我国领土标示到国外;有的地图南海断续线的标示,不符合国家有关规定;有的地图错将我国重要岛屿按其他国家主张名称进行标注等。

今后,省自然资源主管部门将加大宣传,普及国家版图、地图知识和测绘法律法规,在全社会努力营造“规范使用地图、一点都不能错”“维护国家版图尊严从我做起”的浓重氛围。

省自然资源厅有关负责人表示,此次加大标准地图产品的供给,既是提升测绘地理信息公益性服务能力,促进地理信息深层次应用的重要举措,也是从源头上遏制“问题地图”的产生,维护国家领土主权、安全和利益的有效途径。

包括全省、各市共12个行政区域

此次我省上线发布的2019版山西省系列标准地图,包括山西省和11设区市共12个行政区域,36幅地图组成,地图幅面分别为8开、16开和32开。数据格式为JPG,图像分辨率400dpi,审图号为晋S(2019)004号。

如果需要查找或下载相应行政区域的标准地图,首先可登录“山西省自然资源厅官网”,在官网的首页查找“标准地图”,点击进入页面就会显示“山西省地图、各市地图”字样,再点击“各市地图”就可以下载使用标准地图了。

2019版山西省系列标准地图广泛应用于新闻宣传用图、书刊报纸插图、广告展示背景图、工艺品设计地图等,也可作为编制简易公开版地图的参考底图。使用2019版山西省系列标准地图时,对地图内容编辑(包括放大、缩小和裁切)需要改动的,公开使用前需报省自然资源主管部门审核。社会公众也可以免费浏览、下载标准地图,直接使用标准地图时则需要标注审图号。

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李嘉欣 | 浏览统计: