您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 省政府要闻

办好文博会 展示新形象:山西文化产业与文化发展的盛会

来源:山西省人民政府网 | 记者:史莉 | 发布日期:2019-11-12 08:28 

山西文化产业博览交易会是我省文化领域规模最大、影响力最强的重点展会,至今已成功举办了3届,取得了较好的社会效益和经济效益。11月4日,从省政府新闻办举行的新闻发布会上传来消息,第四届山西文化产业博览交易会将于12月5日至10日在中国(太原)煤炭交易中心举行。

今年是新中国成立70周年,第四届文博会适时举办,能够全面展现省委团结带领全省人民,在习近平总书记视察山西重要讲话精神指引下,改革创新、奋发有为,在“两转”基础上全面拓展新局面取得的新成就;能够全面展现全省上下在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,守初心、担使命,对标一流、昂扬进取的精神状态;能够全面展现我省宣传思想文化战线在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,守正创新、砥砺前行,深化改革、推进发展,文化产业和文化事业建设取得的丰硕成果。

本次文博会展区分为主场馆和分会场两部分。主场馆设在太原煤炭交易中心展览馆,分为序厅、主题展区、综合展区、产业活动展区。

序厅部分,主要是围绕学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,以“历史文脉、文化自信”为主题,通过形象设计和声光电等手段相结合的方式,展示山西的典型文化元素,反映我省深厚的黄河文化。

主题展区部分,主要是围绕“媒体深度融合、文化旅游融合、文化科技融合”设置3个重点展示板块:媒体深度融合板块,重点展示近年来我省推动传统媒体与新兴媒体深度融合,打造新型传播平台,建设新型主流媒体取得的新突破,由山西日报、山西广播电视台和山西云媒体有限责任公司等单位负责;文化旅游融合板块,重点展示沿黄文化旅游资源和我省构建全省域旅游发展“331”新格局,全力推进黄河、长城、太行三大板块建设新成就,由省文旅厅负责;文化科技融合板块,重点展示我省近年来推进文化科技融合发展取得的新进展,由我省唯一的国家级文化和科技融合示范基地省综改区负责。

综合展区部分,主要包括各市文化产业综合展、重点文化企业展、省属高校文化创意设计展等。

产业活动展区部分,主要为通过市场招商引进的各类文化单位,展示工艺美术精品、非遗传承、文化用品、生活用品等内容。

为进一步扩大影响,第四届文博会将以主体申请、大会授权模式,在有关市县、文化场馆、重点文化产业园区、景区、高校等设立分会场,配套开展系列活动。

本届文博会除了会场的展示交易外,还将举办多项活动。一是文旅融合发展高峰论坛。邀请文化旅游方面的领导、专家、学者和沿黄9省区文旅部门的同志,围绕贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神,以文化旅游切入,谈如何弘扬黄河文化,提高文化自信,围绕如何推进文化旅游深度融合进行演讲。二是签约活动。展会期间,拟采取大会组织集中签约和各地、各文化企业自主签约相结合的形式,推动形成一批能落地见效的文化产业项目和交易成果。同时,每个市还将组织至少1场招商推介、形象宣传等活动。三是其他文化活动。展会期间,将在主场馆设立中心舞台,组织各市、各县(市、区)、重点文化企业开展形式多样的宣传推介和文艺表演活动,既为项目推介扩大影响,也可以进一步丰富群众文化生活。

“深度融合、创新发展”为主题的第四届山西文化产业博览交易会,是山西文化产业与文化发展的一次盛会,是古老三晋文化绽放时代光辉的一次检阅,对提高我省区域文化的整体实力和影响力,促进山西以更加开放的姿态加快文化强省建设具有重要意义。是省委推动文化大发展大繁荣、加快文化强省建设作出的重要部署,是深化我省文化体制改革、推动我省文化产业升级提速的重要载体,是扩大山西文化影响力和辐射力的重要途径。它将为三晋文化搭建起一个与市场对接的桥梁,成为聚焦和展示三晋文化核心竞争力的国际平台。

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李嘉欣 | 浏览统计: