您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 省政府要闻

全省特色产业集聚区试点建设亮点纷呈

来源:山西省人民政府网 | 记者:王龙飞 | 发布日期:2019-11-28 08:09 

11月16日—17日,“中国建筑防水之乡”运城市万荣县以“建设在全国有影响力的外加剂产业集聚区”为主题,召开混凝土外加剂产业发展大会,共同商讨当前全国的外加剂产业现状与未来发展方向。万荣县政府与山西京喜建材有限公司等5家重点企业就年产10万吨萘系高效减水剂、2万吨聚羧酸和2万吨速凝剂生产线建设项目达成相关合作意向,集中发布了外加剂协会团体标准。

这是我省特色产业集聚区建设的一个缩影。

为有效破解工业园区产业“低、散、小”和竞争优势不强的问题,促进我省特色产业集群集聚发展,2019年4月,省发改委确定了12个特色产业集聚区开展试点工作,主导产业包括汽车零部件、新材料、特色食品、绿色智能铸造、精细化工、铝基新材料、通用航空、生物医药等新兴产业。“进展顺利、亮点纷呈。”省发改委工业处的相关人士表示。

11月19日,阳泉市举行矿区特色产业集聚区奠基仪式。按照空间和产业分布,特色产业集聚区确定了“一点一线一区”发展布局。“一点”以“中国纳谷”产业园为“孵化器”,提升产业发展创新能力;“一线”着眼307复线,立足区位优势,将307沿线打造成高科技和高端智能装备制造企业产业集群;“一区”以产业集聚区为载体,以新材料、新能源为主导产业,依托中国工程院陈清泉院士科创中心提供顶端智力支持,扩大带动区域发展张力。该产业集聚区将成为阳泉矿区转型发展的主战场,为矿区乃至阳泉跑出高质量转型发展的“加速度”提供强大引擎。

总规划面积8平方公里、分三期工程的晋城市泽州特色产业集聚区(绿色智能铸造),一期工程已完成基础设施建设,8家企业入驻,部分已试生产;二期工程也将入驻8家企业;三期工程正在进行前期准备工作。全部工程建设预计于2021年完成,届时产业集聚区将形成以铸造为主的全产业链企业100多家,年产值120亿元,解决就业2万余人。

陵川县已编制完成《晋城市陵川特色产业集聚区总体发展规划》,正以晋城市鸿生化工有限公司为龙头,依托鸿生化工20000t氢氰酸装置规模,充分发挥产品稀缺、链条紧密的优势,积极引进战略合作企业,打造氢氰酸延伸的精细化学品、化工新材料集群基地,稳步推进特色产业集聚区建设。

省发改委工业处的相关人士表示,下一步,将进一步加强统筹协调,创新政策举措,增强内生动力,聚焦主导产业,在强龙头、补缺项、延链条上下功夫,并鼓励各试点互相学习、加强沟通、取长补短,共同努力将产业集聚区打造成为主导产业特色鲜明、集群竞争优势突出、示范带动能力较强的集聚集群区。

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李嘉欣 | 浏览统计: