您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 省政府要闻

山西省市场监管局出台22条措施支持市场主体发展

来源:山西省人民政府网 | 作者:孟婷 | 发布日期:2020-02-13 08:48 

为在疫情期间大力支持各类市场主体提振信心、复工复产、渡过难关,2月12日,省市场监管局出台实施应对疫情支持市场主体发展的五个方面共22条措施,推动办事再便捷、流程再优化、效率再提升、作风再转变、纪律再严明、服务再精准,坚决做到疫情防控和支持发展“两手硬”。

实行网上办理,提供便捷准入。市场主体和各类申请人登录山西省市场监督管理局官网或山西省政务服务网“山西省企业登记全程电子化业务系统”,在线办理企业设立、变更和注销业务。申请核准完成后,在线领取电子营业执照或通过邮寄方式获取纸质营业执照。对食品、计量、特种设备、工业产品生产许可、检验检测机构资质认定以及其他具备条件的申请事项,实行网上办、马上办、简化办,网上申请、容缺受理、简化程序,部分事项实行告知承诺或先证后核。

支持生产经营,保障市场供应。建立应急审批通道,支持鼓励疫情防控所需医疗器械尽快投入生产。支持鼓励食品生产企业复产复工,严格落实生产者主体责任和进货查验、清洁消毒等食品安全生产制度。支持电子商务经营企业与属地小区物业管理部门有效合作,进行非面对面物品交接。

加强监管执法,维护市场秩序。加强价格、药品和质量监管,严厉打击哄抬价格、囤积居奇等违法行为,加大对防护用品以及重点生活必需品的检查力度。

强化指导服务,解决实际困难。针对假期后、上班后、复工后、开学后“四后”人员的用餐安全,指导单位食堂做到进货查验到位、环境卫生到位、操作规范到位、人员健康到位“四个到位”。对企业经营异常名录移出和信用修复业务实行“不见面、非接触”模式办理。

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李嘉欣 | 浏览统计: