您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 省政府要闻

山西省“5G智慧文博联合创新实验室”正式启动

来源:山西省人民政府网 | 发布日期:2020-05-19 08:29:26  | 浏览统计:

5月18日是第44个国际博物馆日。由省文物局与中国联通山西省分公司共同举办的“5G智慧文博联合实验室”启动仪式在山西博物院举行,签署“5G智慧文博联合创新实验室”战略合作协议。

启动仪式上,山西省文物局副局长程书林发表了《新技术在文博领域应用发展》主题报告,介绍了我省文博数字化在智慧博物馆建设、文化遗产的数字化保护以及利用新兴创新技术手段让历史文化遗产“活”起来等方面的探索和实践。中国联通山西省分公司副总经理吴彤发表《5G技术及发展前景》主题报告,介绍了5G发展趋势、国家战略、行业赋能以及应用实践。

据介绍,此次山西省文物局、中国联通山西省分公司携手共建“5G智慧文博联合创新实验室”,将山西历史文化的优秀基因与新技术相结合,推出更多“文物+科技”引领的新产品、新应用、新模式,在创造性转化、创新性发展中实现山西地域文化在新时代的新生,为山西打造智慧文博注入新活力、带来新契机。

合作双方表示,将坚决贯彻习近平总书记视察山西的重要讲话精神以及关于文物工作的重要指示批示精神,全面落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,秉承创新发展理念,加强顶层规划设计,借助“5G智慧文博联合创新实验室” 平台建设,重点在“5G基础设施建设”“打造智慧文博云中心”“盘活用活文物资源”“激活培育文博创意产业”等四个方向展开深入合作,共同推动山西文博事业向数字化、智慧化转型升级。