您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 云州要闻

新春常遇烧烫伤医生教你咋处理

来源:大同晚报 | 作者:刘剑 | 发布日期:2017-01-26 09:07 

本网讯   每年春节期间,都有烧烫伤事故发生,其中又以儿童居多,燃放烟花爆竹是引起烧烫伤的原因之一。有医生提醒,一旦烧烫伤,要分情况自救或送医。

大同市第五医院整形美容烧伤外科睢主任表示,对于中小面积浅度烧伤,冷疗可减轻热力对创面的进一步损伤,迅速缓解疼痛,简单易行。具体做法是:将烧伤创面在水龙头下冲淋或浸入清洁冷水中,冷疗到停止后疼痛显著减轻。

对于有创面的烧伤,不要向烧伤创面涂抹药物,酱油、香油、牙膏、香灰等,这些东西会妨碍清创和增加创面感染机会。而且一方面影响医生对烧伤深度的观察和判断,另一方面增加就医时处理难度。应该用凉水冲洗创面,再用干净、清洁的被单或敷料包裹保护创面,然后将伤者送到医院。如果发生爆竹爆裂伤,通常多为混合型创伤,伤口一般较大,患者不宜自行处理,应立即将伤者送医院。

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:孙进军 | 浏览统计: