您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 云州要闻

云州区发展壮大合作社带动农民脱贫致富

来源:大同日报 | 记者:苑捷 通讯员:魏军 | 发布日期:2019-08-13 10:35 

本网讯   “去年我在村里的合作社干活挣了1万多元,流转土地收入2000多元,加上自己种地的收入,一年下来收入近3万元。今年,合作社的黄花、西瓜、小红豆长势都挺好,到时候分了红,我家的收入就更多了。而且,合作社还帮助我们联系卖黄花,再不用为卖黄花发愁了!”云州区峰峪乡徐家堡村继跃黄花产销专业合作社的徐尚禄高兴地说。

  近年来,云州区围绕黄花、都市蔬菜、杏果经济林、中药材、优质杂粮、规模养殖等产业,以“一村一品一主体”为切入点,大力培育发展农民专业合作社和龙头企业等新型经营主体,促进农业产业化经营,加快发展黄花、经济林、中药材等规模化、组织化、产业化的现代特色农业,把这些产业培育成为“促增收、能富民”的支柱产业。同时,通过“合作社+农户”、“企业+合作社+农户”等模式,带动农民流转土地获得租金、在合作社打工获取薪金、合作社分红获得股金,实现资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”。

  以张圣伟为代表的12名返乡创业青年,成立了吉家庄中心村农牧专业合作社,种植、购销黄花和富硒小杂粮等特色农产品,通过“基地+合作社+农户”的模式,带动农户脱贫增收。目前,该合作社吸收社员462人,其中贫困户217户453人。2016年,合作社购销杂粮5000斤,销售额10万元;2017年购销黄花73000多斤,销售额112.5万元;2018年合作社种植的黄花进入盛产期,采摘黄花150万斤,创造就业岗位700人次,黄花销售额达到345万元,有力地带动了周边农民群众脱贫致富。

  瓜园村党支部书记李成在武警山西总队的帮扶下,成立园沃黄花专业合作社,种植黄花1500亩、杏果经济林100余亩。2017年,该村农民在合作社打工收入1.5万元以上的有31人、1万元以上的有45人,全村47户111人脱贫,带动村集体收入10万元。2018年,合作社派人到广灵县“巧娘宫”学习手工编织技术,带动50多名妇女社员脱贫增收。

  该区鼓励农民专业合作社扩大生产规模和经营范围,对社员进行技能培训,组织社员进行劳务输出,由合作社承揽项目,以组织化、项目化的形式,带动农民群众脱贫致富和村集体经济发展壮大,提高合作社抗风险能力。同时,加强组织领导,强化服务管理,通过帮助其完善章程、建立健全内部结构、管理制度,引导农民专业合作社健康发展。

  近年来,云州区合作社数量持续增长、质量逐步提高、服务功能不断增强。目前,全区共有各类农民专业合作社1166个,其中,林业专业合作社118个、养殖专业合作社304个、农机专业合作社60个、黄花专业合作社96个。特别是在黄花专业合作社中,43个乡社、村社一体化专业合作社带动贫困户种植黄花3.8万亩,实现了政策兜底外贫困人口每人一亩黄花的目标,为全区发展现代农业打下了坚实基础。

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: