您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 云州要闻

市专家组调研总结我区扶贫模式和经验

来源:云州区新闻中心 | 记者:魏军 | 发布日期:2019-08-20 09:25 

本网讯   近日,市委组织中国科学院地理科学与资源研究所研究员、总规划师张义丰带领的专家团队前来我区,调研总结我区扶贫工作模式和经验,为各地如期全面打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴提供借鉴和参考。区委书记王凤瑞,区政协副主席刘德舜等参加。

调研组一行先后深入大同冰山黄花冷冻公司、忘忧大道等地,通过实地参观、听取介绍、座谈等形式,了解我区黄花产业发展情况。在随后召开的座谈会上,与会专家对我区充分利用近郊优势和大同火山群、峰峪湿地等丰富的旅游资源,不断做大做强黄花等特色农业产业和乡村文化旅游产业,打造国际健康养生基地,在全省率先实施“行走的医院”村医帮扶工程,以国际健康养生基地+行走的医院+培育新农民和生态文明建设+沟域经济+黄花产业的模式,带动农民群众加快脱贫致富,以及为“大同蓝”作出的贡献给予充分肯定。同时,就进一步做好黄花加工、销售工作,完善黄花产业链,把握撤县设区的机遇,引进各类人才,推进康养基地建设等提出建议。

王凤瑞代表区委、区政府对专家们在我区脱贫攻坚工作中给予的大力支持和帮助表示感谢。他说,近年来,我区坚持以脱贫攻坚统领经济社会各项工作,全力推进生态绿化建设,推动以黄花为主的特色产业向规模化、组织化、产业化的现代农业发展,促进农村集体经济壮大、农民收入明显提高,培育了一批能扎根基层的好党员好干部和致富带头人。同时,实施乡村环境提质工程,推进农村精神文明建设,在发展新产业、建设新农村、培育新农民的道路上迈出了可喜的一步。几年来的扶贫工作,既增强了农村基层组织的战斗力,提振了干部群众的精气神,也让机关党员干部在服务群众中接受了锻炼,增强了为民服务的意识和本领,为全面打赢精准脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。区委、区政府将认真听取专家们提出的意见、建议,全力推进农村基层党建工作,进一步做精做细黄花等特色产业,实现一二三产的融合发展,加快实现产业兴、农民富、村庄美的奋斗目标。

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李嘉欣 | 浏览统计: