您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 云州要闻

我区新建冷库和晾晒棚解决黄花加工储存问题

来源:云州区新闻中心 | 记者:魏军 | 发布日期:2019-08-23 09:37 

本网讯   日前,记者来到西坪镇中高庄村,只见村北竖立着几个塑料大棚和一排冷库。走近了一看,原来它不是普通的蔬菜大棚,而是专门晾晒黄花菜的,冷库是为阴雨天过渡贮藏鲜黄花的。外面艳阳高照,大棚里温度很高,平整的水泥地上晾晒着金灿灿的黄花,几个农民正忙着把晒干的黄花收拾到储存托盘里;冷库凉飕飕的,随时准备贮藏黄花。

“前几年一到下雨天我们就发愁,眼看着起早淌着雨水采摘回来的黄花无法贮藏、无法晾干,直至发霉倒掉。今年,区里给我们建起了地头冷库和晾晒棚,再也不担心下雨天黄花会坏掉了,晒出来的黄花菜品质也好,能卖上好价格。”正在干活的村民董志军高兴地告诉记者。

随着我区黄花产业的发展壮大黄花的加工储存问题日益凸显。为了解决这些问题,加快带动全区农民群众脱贫致富,在引进大同宜民公司、大同冰山冷冻公司和云萱公司等黄花加工企业的基础上,今年,区委、区政府急群众所急,办群众所需,又投资1420万元,在22个贫困村和17个黄花规模种植村,新建了总面积7058平米的田间地库冷库39个;投资630万元,在瓜园、吉家庄、许堡、党留庄和西坪5个乡镇建设地头黄花晾晒大棚60个;同时,投资700万元,为冷库大棚配置了贮托盘25万个,为晾晒大棚配置晾晒托盘8万个,新建冷库可解决3万多亩盛产期黄花的过渡贮藏问题,三家公司和新建晾晒大棚可加工2万多亩鲜黄花,有效解决了阴雨天黄花储藏、晾晒问题,减少阴雨天鲜黄花损失,增加了花农的收入。

区扶贫办主任张军说,今年,我区有7万亩黄花进入盛产期,日产鲜黄花3500吨,39个冷库可储存鲜黄花1600余吨,宜民公司、云萱公司、三利农产品等企业可加工鲜黄花500余吨,而且以保底价收购农户的黄花,既保证了种植户的稳定收益,也暂时缓解了黄花加工难和贮藏问题。下一步,区里将继续投资建地头冷库和晾晒大棚,彻底解决黄花贮藏和晾晒问题。

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李嘉欣 | 浏览统计: