您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 云州要闻

建设山川秀美人民幸福新云州

中共大同市云州区委书记 王凤瑞 大同市云州区人民政府区长 周聚德

来源:大同日报 | 记者: | 发布日期:2019-10-09 09:34 

新中国成立70年来,在党中央的坚强领导下,在中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中,云州区伴随着新中国的成长,发生了翻天覆地的历史巨变。区域经济取得长足进步,“黄花为主、多业兴旺”的新产业蓬勃发展,生态环境持续改善,村容村貌整洁美观,交通路网四通八达,文化旅游逐步繁荣,社会文明新风扑面,民生各项事业全面进步,“火山、黄花、生态”三张牌越叫越响,造就了山水林田湖草的绿色大产业,打造了康养、宜居、文明、美丽新家园,云州大地充满了无限生机和活力。

  近年来,云州区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记视察山西重要讲话精神统揽工作全局,深入落实省委“一个指引、两手硬”思路要求和市委“136”发展战略,以加强党的领导和党的建设为政治保证,以全面深化改革为强大动力,突出抓好融合发展、一体发展、转型发展,全面推进火山田园城、新型产业承载地、旅游休闲体验地、健康养生养老地、特色农产品供给地“一城四地”建设,推动高质量发展,打好三大攻坚战,实施乡村振兴战略,各方面建设和发展开启了新征程,走出了一条具有云州特色的高质量发展之路。

新思想 新蓝图 推动经济高质量发展

  云州区是一片创业的沃土。我们把握新时代发展理念,深化转型综改,坚持与大同经济技术开发区联动融合发展,把西部区域打造成全区转型发展的重要产业承载地,布局了装备制造、光伏发电、医药生产、轻工纺织、通用航空、钢构建材等新兴产业集群,2018年全区地区生产总值完成了34.7亿元,是1949年401万元的865倍,区域经济综合实力迈上新台阶。

  云州区是一片希望的田野。我们把农业转型作为重要发展方向,持续推动农业供给侧结构性改革,以“农业龙头企业+合作社+种植基地+农户”的形式,把小黄花做成了富民大产业,构建起以优质黄花为龙头,都市蔬菜、中药材、特色杂粮、景观农业、林果、蛋禽养殖多元发展的现代农业产业体系,种植面积分别达到16万亩、6万亩、2.5万亩、1.5万亩、10万亩,蛋鸡养殖突破200万只,占到全市禽蛋市场的60%以上,特色农业产业在全区农业总产值占比已达80%以上。

新愿景 新希望 构筑绿色美丽家园

  我们坚持“两山”理论,建设绿水青山示范区。新中国成立初期,云州区仅有残林7000亩,森林覆盖率0.3%。经过70多年的坚持和努力,特别是近年来,我们每年以3万亩左右的速度推进林业生态建设,全区山水田园绿色环绕,云州大地成了涛涛林海。造林的同时,大力发展经济林10万亩,初步形成了12个经济林采摘、观光园区,为农民增收、发展乡村旅游事业奠定了良好的基础。目前,我区的生态建设已由量的增加转化为质的提升,生态效益、经济效益、社会效益大幅度提升,先后荣获“全国绿化模范县”“全国百佳深呼吸小城”等8项生态荣誉。

新机遇 新发展 打赢脱贫攻坚战

  我们坚持以脱贫攻坚引领经济社会发展,实现了高质量脱贫。围绕“两不愁三保障”,精准施策,精准发力,到2018年底,80个贫困村全部退出,累计减贫32186人,贫困发生率降至0.53%。建起高质量的产业体系,实施了易地搬迁、乡村提质、农村“四好”公路建设,教育、医疗全面跟进,深入开展干部帮扶,扶贫与扶“志/智”相结合,贫困群众的内生动力进一步激发,全区干部群众心中有思路有目标,手上有行动有干劲,前进有方向有动力,呈现出热火朝天、蓬勃向上的发展势头。我们把乡村振兴和脱贫攻坚统筹起来,合理布局农村特色产业,提升农业的规模化、组织化程度,实施环境提质工程,开展最美村庄(社区)、干净文明户评选和扶贫“爱心超市”活动,引导村民养成爱干净、讲卫生的文明生活习惯,乡村环境面貌发生了翻天覆地的变化。同时,加强乡镇文化活动场所建设,开展乡风文明、法治乡村建设,开展形式多样的文艺下乡活动,大力弘扬社会主义核心价值观,教育引导群众崇德向善,推进乡村文明建设和移风易俗,打造出2个省级文明村和15个市级、23个区级示范村,展现出“看得见山、望得见水、留得住乡愁”的美丽前景。

新时代 新作为 从严治党夯实根基

  我们坚持新时代党的建设总要求,纵深推进全面从严治党。以党的政治建设为统领,加强理想信念教育,多种形式教育引导广大党员守初心、担使命、抓落实。加强纪律作风建设,强力推动正风肃纪反腐,深化监察体制改革,贯通运用“四种形态”,加大巡察力度,深入整治形式主义、官僚主义和“慵懒散漫拖”问题。我们激励干部担当作为,严格落实好干部标准,大力表彰担当作为表现突出干部,提拔重用一批担当干事、实绩突出的优秀干部;推动全区党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。持续开展“三基建设”,推行“四单制”工作法,集中开展提升基础工作专项行动,分层次分领域实施好干部能力提升“五大工程”,党的执政根基进一步夯实。

70年披荆斩棘,70年拼搏奋斗!云州区变样了,黄花之乡黄花香,桑干湖畔好风光,松涛绿海田园美,大同火山誉四海!这是我们云州的真实写照。我们取得的每一分成绩都根植于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,都根植于广大干部群众的砥砺奋进!站在新的历史起点上,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省委、市委的决策部署,不忘初心、牢记使命,以更加积极有为的新姿态、更加勇往直前的新担当,奋力开创云州区美丽富裕幸福的新局面。新思想,新时代,新蓝图,我们拼搏进取,乡村振兴再创新辉煌。新生活,新愿景,新希望,我们豪情满怀,以时不我待的使命感铺展云州幸福画卷,以只争朝夕的实干精神谱写云州腾飞新乐章!

现代化群众体育馆

腾飞发展的恒岳重工

百万亩茫茫林海

桑干河湿地公园

 

黄花富民产业

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: