您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 云州要闻

主题教育下基层 田间地头解难题

来源:大同日报 | 记者:苑捷 | 发布日期:2019-10-25 09:33 

本网讯   金秋时节,桑干河畔的云州区吉家庄乡五谷飘香。如何解决农作物销售难题?如何攻克经济林种植技术难关?如何助力驻村企业做大做强?如何让农民既丰收又增收?如何让主题教育的成效切实体现到基层……连日来,乡村两级干部的身影时常出现在田间地头、农家院落,带着这一连串的问题寻找答案,与农民共话丰收,帮农民解决难题,助农民稳定增收。

“我们要把‘不忘初心、牢记使命’主题教育‘大课堂’搬到田间地头,实实在在地为农民办实事、解难题。”这是乡村两级干部在主题教育中形成的共识。吉家庄乡有6万多亩耕地,其中一半以上属于国内少有的富硒土壤,土壤富硒含量达92mg/kg。按照习近平总书记视察山西时提出的大力发展有机旱作农业的指示精神,该乡今年发展富硒有机旱作杂粮1.8万亩,其中富硒谷子集中连片种植面积达到5200亩。秋收时节,种植户最关心的问题是如何加快收割进度和产品怎么能卖个好价钱。

“咱们今年种的谷子面积很大,丰收在望,人工收割是个问题,能不能帮咱联系一下机器收割?”面对来到村里帮助解决困难的乡村干部,该乡瓮城口村农民张国华提出了自己的想法。“乡里边已经给联系好了,收割机器正在附近村里收割着呢,等他们那里完了就过来。”瓮城口村党支部书记陈继新说。

“今年这谷子丰收了,销售也是个大问题,可别卖不出去啊。”村民陈日荣抢过话题说着自己的顾虑。“大家就放心吧,咱们从种到收,乡里头一直提前谋划着呢,现在电商平台上的订单已经销售5万多斤啦。”吉家庄乡乡长张海全告诉大家,在利用网络平台宣传销售富硒杂粮的同时,乡政府还专门邀请本乡的网络红人进行现场直播,营销本地农产品,提升产品知名度。

在吉家庄乡牛寺沟村复垦的宅基地上,晶莹剔透的寒富士苹果挂满枝头,退休后回乡创业的郭增锦种植的60亩经济林今年喜获丰收。高兴之余,缺乏管理经验和技术的老郭对下一步的田间管理犯了愁。乡干部在主题教育走访调研时了解到这个情况后,专门派技术人员来到老郭的果园进行技术指导。

“10月上旬采摘完果子以后,就可以施农家肥了,一棵树施肥150斤,再加点氮磷钾,围着树冠一圈一圈挖,把肥放进去,完了再用水浇灌一下就行了……以后有什么技术上的难题你可以随时来找我。”吉家庄乡农技员石俊山的一番技术指导,为郭增锦吃了一颗“定心丸”。

牛寺沟村招商引资引进了两家产业化龙头企业,发展起了果树、枸杞和哈密瓜等特色产业,村民通过土地流转、企业务工和分红实现了脱贫致富。主题教育开展以来,乡村两级党组织积极为驻村企业排忧解难,帮助企业做大做强。“我们就是要为两家企业搞好服务,让他们安心地在这里发展,带动更多农民增收致富。”牛寺沟村党支部书记刘生进说。据了解,目前他们又帮助枸杞种植企业流转土地200多亩用于扩大种植规模,总面积达到了2000多亩。

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: