您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 云州要闻

“大同黄花”成为“大同好粮”知名拳头产品

来源:山西日报 | 记者:贺锴 | 发布日期:2019-11-05 16:44 

本网讯   日前,大同市推荐的“大同黄花”产业扶贫经验成功入选全国第二批产业扶贫典型范例。同时,随着知名度的不断提升,“大同黄花”逐步畅销国内及东南亚、欧美等地,并多次在国内、国际农产品博览会上荣获奖项,成为“大同好粮”品牌的知名拳头产品。

唐家堡村党支部书记张顺宝是云州区规模种植黄花第一人。在他的带动下,唐家堡村黄花种植面积达4000亩,10亩以上种植户达70多户,成为助力农民脱贫致富的黄金产业。老张告诉记者:“今年黄花干菜市场行情好着哩,每公斤能卖到50多块钱,是其他作物收入的十几倍。”

黄花又名忘忧草、金针菜,它与蘑菇、木耳并称为“素食三珍”,自古就有“莫道农家无宝玉,遍地黄花是金针”的赞美诗句。云州区是闻名全国的“黄花之乡”,有600多年的黄花种植史,且品质非常高。2011年以来,该区把黄花产业确立为“一县一业”的主导产业和农民脱贫致富的支柱产业,采取公司+农户、合作社+农户等运作模式,不断扩大种植面积,配套出台了土地流转、资金扶持、技术服务、招商引资等一系列扶持黄花产业发展的政策,全力跟进服务,推动黄花产业向规模化种植、集约化加工、品牌化销售的现代农业发展。目前,全区黄花总面积达到16万亩,成为首个国家级黄花种植加工标准化示范区,形成2个万亩黄花片区、3个万亩乡镇、3个5000亩乡镇、18个黄花专业村,全区500亩以上的种植户达到25家,1000亩以上种植户7家,带动全区农民人均增收3600多元,其中,3.1万名贫困人口种植4.2万亩,7403人因此脱贫,为大同乃至全省发展农业特色产业起到了示范和引领作用。

云州区委书记王凤瑞告诉记者,区里将继续整合各类政策,吸引社会资金投入,在黄花品牌化、市场化、高端化上做文章,全力打造以黄花为主导,融合火山森林公园、田园综合体、集种植加工、科技研发、市场销售、乡村旅游于一体的大同现代农业经济技术开发区,建设全国优质黄花种植基地、标准化示范区和产品集散中心,带动群众加快致富奔小康。

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: