您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 云州要闻

大同市云州区深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动

来源:山西新闻网大同频道 | 记者:魏军 尉琪 | 发布日期:2019-11-25 17:23 

本网讯   大同市云州区通过组织专题学习、开展爱国教育、宣传行业标杆、选树先进典型、开展岗位践行等活动,在广大知识分子中、人才队伍中营造锐意进取、相互学习的良好氛围,推动全区“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动深入开展。

为了推动“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动深入开展,该区下发了实施方案,各相关行业部门认真部署落实。区教育科技局结合支部主题党日活动,对全区教师队伍开展爱国奋斗主题教育,组织600多名一线教师赴成都、山东、右玉等地学习,进一步提高了知识分子对新时代爱国奋斗精神的认识。区委宣传部举办“说家风 晒家训 做表率”演讲比赛,引导广大知识分子践行社会主义核心价值观。区委组织部、区教育科技局将爱国教育纳入年度培训内容,定期开展知识讲座,通过党员领导干部讲党课、老知识分子讲奋斗经历、党员知识分子恳谈会等形式,使知识分子们在潜移默化中增强国家观念,强化民族精神。

结合“两学一做”主题教育活动,利用QQ群、微信群、微信公众号、学习强国等平台,组织开展党员“微学习”。在平时的支部活动中,组织学习钱学森、邓稼先、郭永怀等老前辈和钟扬、黄大年、李保国、南仁东等时代楷模的先进事迹,充分体会他们的家国情怀和奉献精神。组织全区知识分子聆听学习省市“改革创新、奋发有为”大讨论先进典型报告会、“新时代 新担当 新作为”先进典型报告会等,教育引导全区知识分子见贤思齐。同时,在全区知识分子中,大力选树先进典型,进行表彰奖励,全区有36名知识分子被评为全省“三晋英才”,形成了尊重人才、礼敬人才的浓厚氛围。

结合“改革创新、奋发有为”大讨论,引导广大知识分子对照身边榜样找方向、找差距,立足岗位创先争优。同时结合脱贫攻坚,引导知识分子向艰苦边远地区和基层一线流动,各部门、单位积极响应,选派知识分子驻村帮扶,接受锻炼。区教育科技局组织60余名干部与贫困户共度春节,为贫困户奉上一台身边的“春晚”;区文化局干部到村为贫困户手写春联、共谋发展;区农业农村局深入80余个贫困村,开展了为期2个多月的农业技能培训……一年多来,区直各部门组织知识分子在贫困村开展科技惠农、支医助教等活动上百次,有效发挥了人才服务基层的作用,为全区脱贫攻坚、乡村振兴贡献了聪明才智。

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: