您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 云州要闻

我区“不忘初心、牢记使命”主题教育“三服务”工作取得阶段成果

来源:云州区新闻中心 | 记者: | 发布日期:2019-11-26 09:55 

第二批主题教育开展以来,云州区委坚持以人民为中心的立场,根据省、市委安排部署,从一开始就制定印发了《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中深入开展“三服务”的工作方案》,聚焦就业、物价、食品安全、教育、医疗、住房、社保、养老、治安等民生领域的热点难点堵点问题,在省、市确定的10项民生服务事项的基础上,根据我区实际,拓展了2项服务事项,明确了责任领导、牵头部门和配合单位,区委区政府在征求民意的基础上,梳理了全区整改解决的事项15项,在云州报进行了公布。通过领导带头、上下联动,全区“三服务”工作取得了阶段性成效。

一、围绕更好促进高质量就业,重点开展全民技能提升培训工程等服务行动

一是明确培训对象。主要有三类,一是城镇失业人员,二是农村进城务工人员,三是企业新录用岗前培训人员。

二是公开招标培训机构。招标确定了10个培训机构,以公开选择方式,每个乡镇确定一个培训机构,培训机构针对不同职业工种,合理配置场地、师资、实训设施,准备教材、科学编制教学计划、教学大纲、课时安排、教学教室等。

三是加强培训监管。对参加培训的人员进行实名登记,培训期间手工签到与电子签到同时使用,培训过程全程录像,并远程监控,确保参训的人员符合条件,完成课时。

目前已组织培训6500人,其中城乡劳动者职业技能培训5500人,企业在岗职工培训1000人,通过培训实现就业1500多人。

二、围绕更好稳定物价,重点开展落实价格补贴和支持生猪生产政策等服务行动

稳定物价落实价格补贴:面对猪肉价格涨幅高的情况,针对低收入群体生活困难、购买力弱,区发改局积极组织开展了对享受国家定期抚恤补助对象、农村低保、城镇低保、特困人员、农村寄宿制中小学生价格临时补贴工作,截至目前,2019年二、三季度临时价格补贴227.9万元已经发放到位;区畜牧中心积极落实对能繁母猪超500头的养殖场进行补贴的政策,对能繁母猪存栏620头的春源生态养殖专业合作社已经申报,下一步将按政策发放补贴。

落实支持生猪生产政策:围绕区域猪肉价格稳定问题,组织开展了支持生猪生产政策服务,落实“2019-2020年新建或改扩建猪场”中央资金扶持政策。截止目前,区发改局会同畜牧中心积极帮助丽景苑农庄、柴顺养殖场、曹建养殖专业合作社等4家申报了生猪生产项目,争取国家和省级补助资金618万元,预计12月省级切块资金下达市农委、发改委。畜牧中心积极支持养殖场防疫,为18个规模养猪场发放消毒液2.6吨。

三、围绕更好保障群众舌尖上的安全,重点开展彻查农村市场过期食品等服务行动

紧盯农村食品安全领域的突出问题,坚持反复抓、持续抓、出重拳,以重点区域、重点业态和重点场所为突破口,深入开展农村食品安全专项治理。

一是全面实施风险清单管理制度。以农村学校食堂、农村家庭和集体聚餐、集贸市场、食品加工小作坊等高风险业态为重点,建立农村食品安全风险隐患问题清单和解决措施清单,并列出风险管理台账,明确整治目标、整改时限,做到“整治一个、规范一个、巩固一个”,确保农村食品安全的突出问题和潜在风险得到有效解决。

二是切实解决突出问题。依托食品安全“大排查、大整治”,集中开展了“问题”辣条、“五毛食品”、特殊食品等专项整治,责令整改10户。

三是严查违法违规行为。通过集中开展日常监督检查、专项检查、监督抽检的方式,重点抓“三无”食品、过期食品、无食品生产经营许可、无食品标签等问题食品;餐饮服务环节重点抓现场制售食品中以假充真、以次充好、违法添加非食用物质和滥用食品添加剂等问题,严厉打击销售“三无”、腐败变质、假冒伪劣和超过保质期食品、非法添加有毒有害物质等违法违规生产经营行为。截至目前,共检查各类食品生产经营主体763家,依法查处食品安全各类违法案件14件,责令整改19家。  

四、围绕更好减轻学生家长负担、关爱儿童健康成长,重点开展全区公办小学校内托管等服务行动

为解决我区中小学生“放学早、接送难、无人管”的问题,从2019年秋季开学起,在全区中小学开展了校内课后托管服务活动。小学为每周一至周四下午放学后托管50分钟,初中每天晚自习对学生进行托管服务。课后托管服务采取“学校活动与班级辅导”相结合的方式,在不加重学生课业负担的前提下,主要安排学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动,以及娱乐游戏、拓展训练、开展社团及兴趣小组活动、观看适宜儿童的影片等,对个别学习有困难的学生给予免费辅导帮助。目前,全区64所公办学校,9711名学生享受了校内课后托管服务。主要措施:一是开设“爱心接力站”,实现家校共育的无缝对接;二是设立“快乐图书角”,让孩子在快乐阅读中增长知识,拓宽视野;三是建“兴趣特长组”,组织学生积极参与书法、象棋、器乐、手工制作等活动,培养兴趣、发展特长;四是打造“体育活动区”,因校制宜,添置一定数量、符合中小学生健身特点的体育活动器材和设施,供学生自由选择、快乐运动;五是构建“作业辅导班”,为家长排解了孩子家庭作业的牵挂。

五、围绕让人民群众享受优质医疗技术,重点开展打造区域医疗中心等服务行动

通过提高医疗救治能力、提升基层服务内涵、推进智慧医疗和“最多跑一次”改革、改善基层就医条件等行动,着力解决群众看病就医方面的问题,做实做深“三服务+卫生健康”模式。

一是聚焦任务清单,积极化解痛点难点。以群众需求为导向,梳理形成卫健系统“三服务”行动重点工作任务清单,精准化解痛点难点问题,做到群众反馈的问题件件有落实、事事有回音。

二是聚焦“让人民群众享受优质医疗技术,重点开展打造区域医疗中心等服务行动,全面提升我区优质医疗服务水平和能力”。继续巩固完善医联体建设,区医疗集团实现了优质资源下沉和共享,每月定期派出医生到乡镇分院坐诊,让广大患者在基层享受便捷、全面、高水平的医疗服务。

三是聚焦“加强健康扶贫服务能力,提高对因病致贫返贫人口“双签约”服务水平。主要解决部分偏远小村由临村覆盖,医生服务人口多、几个村同时兼顾困难多、不能完全满足群众需要的问题”。区卫健局、区医疗集团通过公开招聘的方式,聘任各类医技人才45名,充实到各乡镇卫生院。

四是聚焦“加强基层医疗机构服务能力,提高乡镇卫生院住院服务水平”。区医疗集团自筹资金,对10个乡镇分院、6个社区卫生服务中心进行了改建,在周士庄、杜庄两个乡镇卫生院开展了住院工作。加强了再生障碍性贫血等10种儿童血液病、恶性肿瘤病种的诊疗规范培训,首诊鉴别后,第一时间告知患者家属去省级定点医院进行救治,以减轻重特大疾病患病群众的沉重负担。同时,加强了定点医疗机构监督管理,组织人员对各医疗机构病历、过度医疗诊疗行为进行检查,杜绝不合理现象发生。

五是聚焦“加强全区卫生健康辐射服务能力,提高对开发区服务水平。”尽快完成与开发区相关部门对接,创造条件对开发区辖区内企业、村庄及居民逐步开展各项医疗、卫生、健康服务。

六是聚焦群众关切的“服务窗口、公共卫生、边远山区看病难”等问题。选派业务骨干充实到服务窗口,区级名医定期到乡镇卫生院坐诊;区公共卫生服务中心为5160名农村老年人体检。派出巡回医疗队深入边远乡村巡回义诊,下派医务人员126人次,出动车辆42次,诊治群众4120人次。

六、围绕更好推动便民利民,重点开展全区职工住房公积金业务办理“最多跑一次”等服务行动

一是进一步精简办事材料。为方便缴存职工办理住房公积金贷款,已取消职工个人收入证明和收入流水两种业务材料,简化住房公积金个人委托贷款业务资料。

二是积极维护缴存职工合法权益。对合作开发企业严格要求,在与开发企业签订的合作协议当中明确规定禁止开发企业将贷款保证金转嫁到贷款一方,切实保障广大缴存职工的合法权益。

三是简化办事流程。企业办理住房公积金新开户登记时,在取得统一社会代码证后仅需提供经办人身份证原件即可办理住房公积金缴存登记,大大节约了企业办事时间和成本。

四是着力优化服务体系。积极推广住房公积金“指尖”服务,打造“互联网+大同公积金”。住房公积金管理中心开通了住房公积金APP、官方微信公众号和网上业务大厅,将个人查询业务、部分公积金提取业务、部分贷款业务和所有公积金归集业务迁移到网上办理,目前已形成集八大服务渠道于一体的综合服务系统。推动住房公积金从“窗口办”逐步向“网上办”转变。

五是完善基础服务设施。群众在各窗口办理公积金业务过程中所需的各类复印件,一律提供免费服务。实现“一站式”办理公积金贷款。

七、围绕更好破解群众“看病难”“看病贵”,配合市医保部门重点开展298个病种日间手术患者享受医保等服务行动

一是对建档立卡贫困人口,从扶贫办调取截止目前最新的建档立卡贫困户(含已纳入低保、特困供养范围的)名单,输入到医保系统,对建档立卡贫困人口的身份信息及参保信息进行识别,确保2020年建档立卡贫困人口参保率达到100%。

二是对非建档立卡(城乡低保和特困供养)人员,从区民政局调取第四季度最新的名单,进行身份标识,由医疗救助确保其参保率达到100%。

三是落实新生儿参保就医新举措。新生儿出生当年取得云州区户籍的,本年度内无需缴费,可免费参保,新生儿参保登记后即可在我市定点医院进行实时结算。

四是为提高住院周转率、减轻参保患者负担,市医保局决定将有医疗资质的大同市一医院、三医院、五医院的298个病种的日间手术费用纳入按病种付费管理,区医保局严格按照同医保发〔2019〕72号文件精神,执行省级定点医院日间手术医保支付标准。在我区参加基本医疗保险的医保患者在出院时定点医院及时结算,只需交纳个人自付部分费用,医保基金支付费用由定点医院与医保中心结算。

五是将特药列入医保报销范围。落实参保人员特药待遇,将32种特殊药品列入医保的报销范围之内,确定了7家特药定点医院,9家特药定点零售药店。

六是开展儿童血液病、恶性肿瘤医疗救治及保障管理工作。将再生障碍性贫血等10个病种纳入儿童血液病、恶性肿瘤救治管理病种。

七是对于需要长期住院治疗且费用较稳定的精神类疾病实行按床日付费。确定云州区厚德精神病医院先行试点。

八、围绕更好保证人民群众老有所养、老有所依,重点开展全区提升农村特困老人养老照护水平等服务行动

一是建设农村老年人日间照料中心,2019年新建4个,现已全部开工建设,年底前建成并投入运行;二是提高农村五保供养对象护理费,发放农村特困人员救助资金800.7万元。三是开展敬老院提质升级工程。今年11月底前整合关闭“房屋简陋、设施陈旧、安全隐患多、服务质量差、入住10人以下”的乡镇敬老院。首先,整合西坪中心敬老院,许堡区域敬老院、党留庄区域敬老院3所不合格敬老院;其次,落实敬老院法人登记,年底前全部完成,实现县级民政部门对敬老院直接管理,对整合后的敬老院由省、市投资进行消防设施改造;再次,加强队伍建设,区民政局向区委编办申请落实3所敬老院事业编制,同时计划对完成法人登记的敬老院院长和负责人进行培训。

九、围绕更好增强群众安全感,重点开展政法干警进农村、进社区、进家庭、进学校、进单位、进企业等服务行动

由区委政法委牵头,组织政法部门各单位干警12次开展送法进校园、送书进社区、送法治电影下乡村等活动,有主题有内容地进行普法教育宣传。区法院积极完善诉讼服务设备、开辟绿色诉讼通道、为困难群众、企业减免诉讼费用,并在区交警队设立道交一体化办公室,派专人负责此类案件,目前已结案8件,极大提高了交通事故损害赔偿的效率,切实保障了事故中受害方的合法权益。

区公安分局围绕重点地区、重点领域、重点行业,深入排查可能影响社会稳定的不安定因素,调解各类矛盾纠纷182起。扎实开展“扫黑除恶”专项斗争和“秋风行动”等一系列严打整治专项行动,严厉打击各类违法犯罪活动,破获各类刑事案件67起,打掉犯罪团伙4个,抓获各类犯罪嫌疑人60人。查处治安案件741起(其中调解301起),处罚207人。破获贩毒刑事案件4起,抓获犯罪嫌疑人8人。同时重点抓好四项治安隐患整治:①开展安全隐患大清查,到目前盘查可疑车辆800余台、检查宾(旅)馆100多家次、网吧60多家次、出租房屋700余家、KTV等娱乐场所47家次;加强肇事肇祸精神病人和病残吸毒人员的管控,全区8名病残吸毒人员全部执行强戒。②加大对危爆物品、烟花爆竹、危险化学品、放射性等重点物品的管控和安全隐患排查整治力度。截止目前,共没收管制刀具45把,收缴子弹121发,查处非法运输烟花爆竹案件1起。③全面排查辖区重点单位、人员密集场所、娱乐场所和“九小场所”用火、用电、用气、用油及消防设备配备情况,督促社会单位严格落实消防安全主体责任,及时消除各类安全隐患。共检查各单位场所536家次,发现并督促整改火灾隐患254处。④推进道路交通安全隐患排查整治行动。查处各类交通违法164260起,破获交通肇事逃逸案2起,办理刑事案件9起,刑事拘留6人,取保侯审3人。

十、围绕更好破解群众“办证难”,重点开展解决国有土地上房屋权属登记历史遗留问题等服务行动

出台了《关于加快解决国有土地上房屋权属登记历史遗留问题的工作方案》,探索采取购房人办证与房地产开发企业补办手续、补缴税费相分离的办法,优先为购房人办理权属登记,突破制度障碍,大胆放宽办证条件,依托全区“智慧房产”信息平台,实现增速提效,同时推行网上预约、预审,对新建房屋全面实施商品房预售资金监管,避免新的问题产生。清查历史欠帐,严格追缴欠费,区住建局与审计、财政、国土等多个部门共享信息、联合审计,必要时采取行政处罚等严厉措施,督办开发企业完善手续。不断创新工作方法,加快解决企业职工安置房、房改房、厂房的历史遗留问题。区住建局与区自然资源局拟定了3个项目,11月份开始办理。针对九类不同的问题,明确了解决的具体措施。如:①针对买受人不能提供正规不动产发票和房屋维修资金票的:可凭个人已缴款收据和房屋维修资金收据先行办理房屋交易登记。②针对买受人私下购买他人未办理初始登记手续的房屋,又找不到原房主的:采取报纸公示和房屋所在地现场公示的方式征询异议。公示期满无异议的,建立楼盘表后予以办理。③针对买受人购房合同、发票等丢失,开发商已经注销或者无法找到的:首先由街道、社区、业主委员会(未成立业主委员会的由物业公司)确认其为房屋实际占有人,经现场和报刊公示无异议后予以办理。④针对因开发企业不办理施工许可证、预售许可证,导致房屋交易登记部门不能为业主出具网签合同,从而不能办理交易产权登记的:由执法部门责令开发企业限期办理,逾期不办的按同办字[2018]8号文件第七项及相关房地产法规从重从严处罚等等。

十一、围绕增加农民群众收入,重点开展消费扶贫、电商扶贫等服务行动

认真落实《大同市云州区消费扶贫工作推进方案》要求,发挥机关各单位的资源、信息、人文等优势,坚持线上线下相结合,动员广大党员干部带头购买、帮助销售农特产品。利用电商平台,加大网上销售力度,引导本地宾馆、饭店就近消化当地农副产品。积极开展消费扶贫对接活动,组织民营企业进农村,采购所需农副产品。

消费扶贫工作:

经过前期摸底,已摸清全区谷、黍子、绿豆、黄花的存量,并与市开发区党工委进行对接,将主要农产品上报市委、市政府机关食堂,正在积极沟通中,区委统战部、区扶贫办相继组织民营企业家、工商界人士开展扶贫促销活动。全区各单位积极开展“消费扶贫”行动,购买和帮助销售贫困户及带贫合作社农特产品1981吨,价值480万元。组织三利、菲尼克司、吉家庄农牧专业合作社等参加10月17日、19日省、市组织的消费扶贫“五进”对接会,以及全国、全省农产品博览会,扩大全区农产品的市场知名度,提高市场占有率。

电商扶贫工作:

1、健全农村电商服务体系。一是持续推动“区电子商务公共服务中心+乡级便民服务站+村级便民服务点”的三级电商服务网络建设,为符合电商创业条件的贫困群众,实行全程免费培训和跟踪指导,并为有意愿从事电商创业的贫困人口免费提供摄影美工、包装设计、宣传推广等服务,帮助贫困群众通过互联网就业创业、脱贫增收;二是建成10个乡镇便民服务站,135个村级便民服务点,其中贫困村便民服务站点56个,占贫困村比例70%,为贫困群众提供代买代卖、快递收发、便民服务。目前便民服务站点已覆盖全区90%以上贫困人口,累计服务贫困人口10万人次,完成交易额2260余万元,为农民节省资金200万元以上。

2、加大贫困户电商培训力度。开展电商扶贫普及性培训2781人,其中贫困户1578人,开展特色农产品网销技能培训1185人,其中贫困户848人,开展电商微商实操技能培训170人,其中贫困户28人。创新内容电商,探索电商扶贫新途径,启动淘宝直播村播达人和“三农”短视频培训,培训40人。

3、培育孵化电商经营主体。通过教育培训、资源投入、市场对接、政策支持、提供服务等多种电商赋能方式,一是为传统企业转型提供技术支持,已为三利农产品宏有杂粮、正得利食品等企业拍摄、设计制作农产品数据包80余款,开设云州农夫优质食材、田云间农产品等淘宝企业店铺4家。二是孵化电商扶贫带头人5人,孵化1钻以上淘宝、微店店铺20个;三是建立电商扶贫站点,开设淘宝店与当地贫困户建立利益联结机制,聚乐乡西关村晋商银行扶贫工作队建立了电商扶贫工作站,并开设淘宝·晋义行扶贫助农店。

4、助力贫困户农产品销售。一是相继对接淘宝、拼多多、苏宁拼购、微店、老乡严选等国内知名电商平台,开设云州区农产品特产店,以“一店带全区”的模式销售本区农特产品。二是10月17日-10月20日,在全区范围内以云州区网品体验销售中心为主会场,10个乡级便民服务站为分会场开展线上线下相结合的消费扶贫助农活动,活动期间销售贫困户的黄花、小米、糕面、绿豆等农产品7万余元。

十二、围绕搬得出、住得进、稳得住、能致富,重点开展提高异地搬迁村农村居民入住率等服务行动

为确保搬得出、稳得住、能脱贫,围绕提高全区84个安置点的入住率开展了以下四方面的服务:一是重点将项目资金、金融扶贫小额贷款富民工程、其他涉农项目,向移民新村集中投入,鼓励引导有劳动能力的搬迁贫困户发展黄花、菊花、杏果、蔬菜、小杂粮和经济林六大特色产业,并给予扶持;二是将移民搬迁旧村资源通过实施退耕还林、发展乡村旅游、合作社整村流转搬迁户的耕地、宅基地复垦增减挂钩等措施,增加迁出村以及搬迁户的收入。三是采取“群众点菜、政府上菜”的方式,为搬迁户量身提供厨师、护工、泥瓦工、水电工等培训服务,提高就业能力,增加工资性收益。目前,已有1728名搬迁贫困户通过就地就近就业获得工资收入。依托正在建设的扶贫车间,吸纳50余名贫困户进车间打工,解决贫困户的收入问题。四是因村而异,制定有力的搬迁奖补措施。如聚乐乡对按期入住平房的住户奖励煤炉、毡子、油布和200斤煤炭,对按期入住楼房的住户发放电饭锅和为其缴纳暖气费和水费作为奖励;瓜园乡对按期入住的平房的住户奖励煤和免费提供搬家人员和车辆等等。下一步继续做好搬迁户的入住工作,解决好搬迁户遇到的各种困难问题。采取蹲点督导与不定期督查相结合的方式,加大对搬迁入住、拆除和复垦工作的督查力度,开展“拉网式、全覆盖”大巡查,对实际搬迁人口与系统标注人口进行核对,督促各乡镇和施工单位加快配套完善基础设施和公共服务设施,完善档案资料。

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: