您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 云州要闻

云州区着力巩固提升脱贫攻坚成果

摘帽不懈怠 铆劲奔小康

来源:大同日报 | 作者:魏军 | 发布日期:2019-12-12 15:50 

2018年底,大同市云州区脱贫摘帽了。面对成绩,云州区不止步、不懈怠,保持脱贫工作的强劲势头,主动担当,乘势而上,加强基层党建,选优配强干部,苦干实干,下足绣花功夫,以实打实的举措高质量落实问题整改,以全新的高度、更大的力度,向着全面小康迈进。

  A 持续巩固以黄花为主的特色产业

一个合适的产业,就是脱贫攻坚的“神器”。云州区是闻名全国的“黄花之乡”,富锌富硒的火山土,孕育出五瓣七蕊的“大同黄花”,品相、品质位居全国四大产区之冠。几年来,该区出台了一系列扶持政策,通过“合作社+农户、公司+农户”等运作模式,推动黄花产业向规模化种植、集约化加工、品牌化销售的现代农业发展。目前,全区黄花总面积达到16万亩,盛产期的黄花7万亩,总收入达7亿元,带动全区农民人均增收3600多元,其中3.1万贫困人口种植4.2万亩,除社保兜底外的贫困人口人头一亩黄花,已有7403人因此脱贫,黄花产业已成为该区的支柱产业、富民产业。

黄花种植基地

丰收的喜悦

  眼下,该区正在继续整合各类政策,全力打造以黄花为主导,融合火山森林公园、田园综合体,集种植加工、科技研发、市场销售、乡村旅游于一体的大同现代农业经济技术开发区,建设全国优质黄花种植基地、标准化示范区和产品集散中心。同时,充分挖掘利用区位、历史、旅游、交通等优势,采取黄花+文化、黄花+火山、黄花+体育等模式,助推文化旅游产业发展,带动群众加快致富奔小康。

  稳定的增收产业是长久脱贫的根本出路。今年,该区继续加大对黄花等特色产业的扶持力度,对种植黄花每亩给予1000元的补贴,种植万寿菊、向日葵、油菜花等农作物,每亩给予150元至250元的补贴,扶持全区44个乡(村)社一体黄花扶贫合作社712万元,补贴2万亩新栽和预栽黄花。投资2600万元建设了两个黄花地头加工扶贫车间并投入使用,投资1500万元在39个黄花规模村建设了黄花冷库和60个黄花晾晒大棚,有效解决了阴雨天黄花储藏、晾晒问题。大同宜民产业发展公司5条日处理100吨鲜黄花的黄花深加工生产线、年产3000吨冰鲜黄花的芸萱公司、大连冰山黄花菜真空冻干项目均投入生产。同时,大力实施金融扶贫,带动黄花投保面积3.01万亩,有效解决了规模户的生产风险,2019年,部分投保户受冰雹灾害已赔付1000余万元。

  与此同时,对规模特色种植项目,实施改善水利设施工程、农业综合开发、土地整治、雁门关生态畜牧交错带建设等12个重大项目,新增恢复灌溉面积22.68万亩,节水灌溉6.21万亩,从根本上改善了特色种植业的水利条件,为特色产业户解决病虫防治、机械化作业等问题,并利用节水旱作工程项目对小杂粮种植给予支持。今年,全区富硒杂粮达到22万亩,绿豆8万亩、杏果经济林8万亩、中药材1.6万亩、蔬菜6万亩、蛋鸡养殖到230万只,为巩固脱贫攻坚提供了坚实的产业支撑。同时,建设了区、乡、村三级电商服务网络体系,挖掘培育电商人才,激励驻村干部主动融入电商扶贫、消费扶贫,促进黄花、小杂粮等农产品的销售,黄花、杂粮已占领北京、天津、上海、广州及东南亚市场,外销量达到85%,通过电商平台销售农产品86万元。今年,该区还荣获“第二批国家农产品质量安全县”荣誉称号。

  B 有序推进易地扶贫移民搬迁和就业工作

脱贫攻坚战打响以来,云州区有序推进以易地扶贫移民搬迁、农村危房改造为主的安居富民工程,改造危房6868户,整体搬迁22个村,新建中心村8个,6040户住上了易地扶贫移民搬迁新居,实现了所有贫困人口住房安全。

异地搬迁项目

  今年,该区稳步推进易地搬迁工作,加大易地扶贫搬迁入住、后续产业配套和拆除复垦工作力度。以组织化形式经营旧村土地,发展黄花、中药材、经济林、蔬菜种植、牛羊养殖等稳定的特色后续产业,增加搬迁户收入;安排专项资金1000万元,扶持村集体带资入股组建合作社,并吸纳搬迁户以土地入股的形式加入合作社,给予一定的保底收入。引导企业和社会力量将搬迁后形成的“空壳村”和闲置的土地重新开发利用,搞绿化、搞旅游,吸纳村民就业,让“死地”变成“活钱”。目前,已为5个完成土地流转入股的搬迁村拨付补贴资金250万元,让搬迁群众拿到了每亩400元的保底收入。在区妇联等单位积极联系下,西坪镇移民新村建起了手工仿真花制作厂,对搬迁村的妇女进行培训,在家门口就业创业,增加家庭收入。

  在大力推进生态绿化工程的同时,该区创新造林模式,通过“企业+合作社+农户”、经济林托管、龙头企业等模式带动林区农民加快脱贫致富。组建69个造林扶贫合作社,承担造林4.9万亩,带动1046名农户增收;聘用378名贫困户担任护林员,人均增收1万元;3522名贫困人口领取退耕还林补助374.02万元。

  C 扎实推进美丽宜居乡村建设

  乡村振兴,改善农村人居环境是关键。2018年以来,云州区大力实施乡村环境提质工程,乡村环境面貌发生了翻天覆地的变化。今年,该区以创建省级文明城市为契机,加大乡村环境卫生整治力度,统筹推进美丽乡村建设、村庄绿化美化、农村旱厕改造、乡村环境提质等基础工程。承载中华民族历史,建设落阵营、许堡古村落和阁老山传统民俗馆等,打造美丽宜居示范村庄,留住乡愁,留住美丽。扎实推进扶贫“爱心超市”活动,评选最美村庄(社区)、干净文明户,引导村民养成爱干净、讲卫生的文明生活习惯;开展好家风、好媳妇、孝老爱亲等先进典型评选培树活动,用身边人、身边事,教育引导群众崇德向善、从善如流,提升农民群众的文化品位,推进乡村文明建设和移风易俗,打造美丽、宜居、和谐、文明新农村。D 进一步加强驻村工作队管理

  云州区的脱贫攻坚巩固提升的各项事业能干得如此风风火火,背后靠的是一支全力运转的干部队伍。刚摘帽那会儿,激动之余,一些干部和驻村帮扶工作队员有了松劲懈怠思想、松气歇脚现象。

  该区坚持摘帽不摘责任,充分运用“典型推广、激励表扬、通报批评、约谈提醒”四种形式,全面加强工作队和“第一书记”日常管理。严格落实“台账、日志、周报、月报、例会、实绩公示”六项制度,坚持“一周一督查,半月一通报,一月一排名”,将脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱责任落到实处,确保贫困户长远稳定脱贫致富。组织召开脱贫攻坚先进典型报告会、对标身边典型当好施工队长现场观摩会等活动,营造了“学典型、勇作为、促脱贫”的良好氛围。3000多名帮扶责任人带着感情、带着责任、带着使命,深入贫困户家中,发放2019年扶贫明白卡,测算贫困户收入,与贫困户一起谋划巩固提升措施,积极开展就业帮扶、消费扶贫,让群众切身感受到脱贫不脱政策、不脱帮扶。截至目前,有60多家帮扶单位帮助贫困户、专业合作社销售黄花、绿豆、大葱、山药等农特产品1374吨,共计176万余元。

  同时,该区积极推进“大病不出县-行走的医院”医疗帮扶工程,打通医疗服务群众“最后一公里”;认真落实低保、五保、雨露计划等社会保障扶贫政策,确保全区脱贫人口不返贫。

  立足新起点,担当新使命,瞄准新目标,奔向新跨越。眼下,大同市云州区正进一步激励全区上下乘胜追击,以巩固脱贫攻坚成果促进乡村振兴,以乡村振兴提升巩固脱贫攻坚成果,全力打造山水林田湖草综合发展示范区和国际健康养生基地,向着“建设宜居宜业宜游新云州”的目标奋勇前进。

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: