您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 云州要闻

桑干河冰雪小镇盛装启动

来源:云州区新闻中心 | 作者:魏军 曹雪春 | 发布日期:2019-12-13 09:35 


图为桑干河冰雪小镇启动仪式现场。   张文平  

本网讯   雪舞冰封北国冬,银装素裹耀大同。12月12日,桑干河冰雪小镇启动运营。花样繁多的冰上娱乐、天蓝水清的自然环境、趣味盎然的民俗体验,进一步丰富了全市冬季旅游业态,助推了全域旅游目的地建设,为助力脱贫攻坚、繁荣发展全市文化旅游业作出了积极探索和实践。市委副书记刘振国、市人大常委会副主任冯境城、副市长郝献民,区领导王凤瑞、谢云、闫军、乔焕、薛彦斌、郝明利、高晋峰等出席启动仪式。

上午10时,在铿锵有力的锣鼓声和富有青春活力的舞蹈中,桑干河冰雪小镇“盛装登场”。刘振国宣布桑干河冰雪小镇启动。

区委书记王凤瑞在致辞中指出,近年来,我区因地制宜,牢树绿色发展理念,深入贯彻落实全市136发展战略和文旅振兴工作安排,文旅产业长足发展。特别是近期,积极响应习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”发展理念,建成了桑干河冰雪小镇。该项目的建设,填补了大同地区冬季旅游短板,开创了大众滑雪、大众娱乐的雪上运动,让贫困地区的土地、劳动力、资产、自然风光等要素活起来,让资源变资产、资金变股金、农民变股东,让冰天雪地变金山银山,开创了一条旅游扶贫的新路。同时,吉家庄位于桑干河南岸,马头山北坡、睡佛脚下,山美水美名字美,站在滑雪场顶端北望,大同盆地尽入眼底,天高云淡,桑干蜿蜒,夕阳西下,晚霞若锦,如诗如画。冰雪旅游的发展,一定会让这里繁荣如旧,锦上添花。

启动仪式后,市区领导和群众一起体验冰雪运动,参观桑干河古人类遗址发掘展览和大同民宿、民俗等。

桑干河冰雪小镇位于吉家庄村的桑干河畔、大同睡佛脚下,由大同水上九龙旅游资产管理有限责任公司开发承建,该项目有效整合了古人类遗址、大同睡佛、古堡、驿站、黑陶艺术基地,以及黄花、枸杞、黑米等原生态杂粮等元素,打造集娱乐、观光、民宿、民俗体验为一体的冬季旅游综合体和文旅产业创新示范区。项目旨在以冰雪娱乐为龙头,大力推广普及群众性冰雪运动,满足市民及周边游客日益增长的文化旅游娱乐生活需求,通过“冰雪+旅游+”“冰雪+扶贫”“冰雪+乡村民俗文化”的发展模式,充分激活吉家庄丰富的文旅资源优势,有效促进资源转化,推进吉家庄乡村旅游、民宿、农家乐等产业发展,探索一条旅游扶贫新路,促进产业转型,助力脱贫攻坚。

桑干河冰雪小镇分雪上运动和嬉雪乐园两个主题,主要包括雪地摩托车、儿童滑雪车、冬奥冰壶、马拉爬犁、打铁花等雪上娱乐项目,堆雪人、滑冰车、狗拉雪撬、冰上舞蹈各类亲子活动、冬季学生营、童趣主题情景互动项目,民宿体验、农家乐、高跷、垒旺火、划旱船、耍龙灯、福禄寿星拜大年等民俗表演及商业街情景浸入式体验游,开发大同地方传统饮食,策划举办食品节,让外地人品味独特的大同风味,留住乡愁。同时,后期策划遗址、黑陶艺术考古研学、定向探险越野、摄影比赛、挂牌摄影基地、绘画基地等。

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: