您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 云州要闻

践行“冰天雪地也是金山银山”理念推动冰雪产业高质量发展

张吉福在云州区调研时强调

来源:大同日报 | 作者:李雪峰 | 发布日期:2019-12-30 10:21 

图为张吉福、郝献民、王凤瑞等参观冰雪小镇的黄花、小杂粮产品

本网讯   银装素裹的桑干河,欢乐的冰雪世界。12月20日,省委常委、市委书记张吉福来到云州区,就冰雪产业发展等进行调研。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”发展理念,紧紧把握北京2022年冬奥会的契机,立足我市资源优势,大力发展冬季旅游项目,打造特色冰雪活动品牌,把冰雪经济培育成我市经济增长的新动能,构建全域全季全业态旅游发展新格局,让大同的冬季旅游真正“火”起来。

位于云州区吉家庄村的桑干河冰雪小镇项目已正式开始运行。该项目立足当地丰富的文化旅游资源,以冰雪娱乐为龙头,通过“冰雪+旅游”“冰雪+扶贫”“冰雪+乡村民俗文化”的模式,大力推广普及群众性冰雪运动,推进县乡村旅游产业发展,探索旅游扶贫新路。这一项目填补了我市冬季旅游短板,对丰富我市冬季旅游业态起到了积极作用。调研中,张吉福先后走进吉家庄乡桑干河冰雪小镇滑雪场、吉家庄乡扶贫超市和游客服务中心、吉家庄考古国际研究基地、吉家庄乡农家客栈,详细了解项目规划布局、配套设施建设、运营管理等情况,与当地干部共同研究项目推进和扶贫产品开发相关事宜。他叮嘱有关县区和企业负责人,要注重冰雪小镇项目的规划提质,在保护好周边生态环境的同时,多开发一些旅游娱乐项目和产品,以满足游客个性化、差异化需求,同时要进一步加大宣传力度,不断提高项目的知名度和吸引力。

张吉福强调,发展冰雪运动和冰雪产业对落实推动建设体育强国、健康中国有着重要意义,未来增长空间巨大,发展正逢其时。各级各有关部门要依托冰雪资源禀赋与优势,抓住冬奥会的重大机遇,践行省委“推动高质量转型、实现高水平崛起、坚持高标准保护、创造高品质生活”的要求,创新思路,以冰雪为主题,以产业为根基,整合资源,着力开发各类冰雪项目和冬季旅游市场,打造独具特色的冬季旅游品牌,不断提升我市冰雪旅游的吸引力和影响力,让大同的旅游淡季变成旅游旺季,让“冰天雪地”变成“金山银山”,解决旅游“半年闲”问题,努力构建全域全季全业态旅游发展新格局。要不断满足市场多样化需求,进一步激活吉家庄丰富的文旅资源优势,有效整合古人类遗址、大同睡佛、古堡、驿站、黑陶艺术基地,以及黄花、枸杞、黑米等原生态杂粮元素,增加优质旅游产品供给,继续完善基础设施配套建设,打造集娱乐、观光、民宿、民俗体验为一体的冬季旅游综合体,为游客提供高品质服务的同时,积极带动当地贫困群众增加就业渠道和收入,巩固脱贫攻坚成果。

副市长郝献民参加调研。

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: