您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 云州要闻

我区多举措确保非公企业和社会组织主题教育全覆盖

来源:云州区新闻中心 | 发布日期:2020-01-08 09:23:11  | 浏览统计:

本网讯   我区共有非公企业党组织55个,其中单独组建34个,联合党组织21个,党员211名,其中流动党员191名;社会组织党组织13个,其中单独组建10个,联合党组织3个,党员69名。针对非公企和社会组织党组织实际情况,我区通过“五举措”提高非公企业和社会组织党组织组织力,确保主题教育各项规定动作不走过场不走样,各项整治整改工作落地见效。

强化主体责任抓推进。非公企业党组织主题教育的开展由区市场局牵头负责,社会组织党组织主题教育开展由区民政局、区教育局牵头负责,通过深入实地调研、召开座谈会、列席学习研讨会、参加基层党组织志愿服务活动、微信工作群推送资料等,确保主题教育实现全覆盖。区市场局非公综合党委书记亲自带队深入恒岳重工、万昌物流、栋梁实业等党支部,面对面了解党组织开展主题教育情况。

营造学习氛围抓收获。区委主题教育办公室为非公企业和社会组织党组织统一派发《摘编》《纲要》,人手一册,并印发了两册主题教育学习资料,要求各非公企业和社会组织党支部通过多种方式和各类载体,组织党员参加集中学习和个人自学,读原著、学原文、悟原理,谈认识体会、找差距不足、提改进措施。

做实规定动作抓成效。制定了非公企业和社会组织主题教育任务清单,以明白卡的形式,明确主题教育中非公企业和社会组织党组织的规定动作和时间,同时发放工作手册,跟进增加相应的学习内容,引深学习教育。通过设立党员先锋岗、党员责任区,组织党员制定承诺540多项,并结合每月主题党日活动,开展志愿服务,为企业和社会组织职工办实事好事384件。

坚持督促指导抓整改。区委主题教育领导小组派出指导组,按照指导工作周任务清单,对所辖非公企业和社会组织党组采取下沉一级的督查指导方式,传导压力,面对面了解各个规定动作进展情况,及时对所发现问题提出整改意见,防止规定动作跑偏走向,确保各项整治整改工作见成效。做到督促指导全覆盖。

随时摸排抽检抓落实。区委主题教育领导小组办公室联合指导组、区民政局、区市场监管局,采用不定时、不打招呼的方式深入区非公企业和社会组织示范党支部,通过查阅资料、座谈、提问的方式了解规定动作开展情况,学习教育收获情况及政治整改落实情况。对规定动作做的不细不实的党支部,要求深入剖析原因,研究制定措施,抓紧补课,对整治整改工作不到位不全面的党支部,按照“四单制”工作法,下发督办单,要求限期完成整改,对督促后工作进度依然缓慢的支部进行通报批评,推动各项整治工作真正落地落实(孙磊)