您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 云州要闻

全力打好“防疫情保增长夺小康”攻坚战

张吉福深入云州区检查指导时强调

来源:大同日报 | 发布日期:2020-03-04 11:01:54  | 浏览统计:

本网讯   3月1日,省委常委、市委书记张吉福深入云州区,就疫情防控、复工复产、脱贫攻坚、春耕备耕等工作进行检查指导。他强调,各级要坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,按照省、市部署要求,坚决守住疫情反弹底线,尽快恢复生产生活秩序,努力把疫情影响降到最低,奋力夺取抗击疫情和经济社会发展双胜利。

 

当前,正值春季农业生产的关键时期,张吉福来到云州区党留庄乡上泉村,详细了解春耕备耕开展情况,要求各级统筹抓好疫情防控和春季农业生产,落实涉农惠农政策,确保农资储备供应保障,做好设施农业文章,积极组织引导农民抢抓农时,有序推进春耕生产。张吉福走进村里的食用菌种植暖棚,只见菌棒整齐排列,菌菇长势喜人。“有多少暖棚?每个棚年收入多少?”他一边看一边与种植户交流,当了解到暖棚收入可观,准备加大投入继续扩建,带动更多脱贫群众增收时,张吉福十分高兴。他说,抓产业促增收是脱贫攻坚的关键,要发挥种植大户、乡村能人的示范带动作用,因村制宜、科学谋划,大力发展经济效益高的特色农业产业,以产业助脱贫,以产业促发展,让更多村民增收致富。

张吉福深入云州区检查指导时强调,全力打好“防疫情保增长夺小康”攻坚战

山西华青活性炭集团股份公司严格落实各项防控措施,积极推动复工复产,并在各级各有关部门支持帮助下,新上技改项目顺利办好相关手续,预计3月初就可实现投产。张吉福走进该企业生产车间、调度室,了解目前生产运行等方面存在的困难,要求区委区政府落实一企一策,提供专业指导、沟通对接、精准服务,解决好企业 “疑难杂症”,千方百计帮助企业补短板、强弱项,挖潜力、保增长,助力企业做大做强。他还一再叮嘱企业进一步落实安全生产责任,毫不放松抓好疫情防控,有序推进生产运营。

在云州区西坪镇易地扶贫搬迁中心村,张吉福先后走访了村民孟锦秀、贺山瑞,看到孟锦秀等在忙着赶制手工粘花,张吉福就询问起收益和销路。“这是我们村从天津引进的扶贫车间项目,我们冬天闲在家的也能挣钱了。”“这样的炕头经济前景好!”张吉福说,这样的思路对头,就是要想方设法解决群众搬迁后的收入问题,积极探索就近建设小产业园、小养殖园等,持续抓好产业就业和后续扶持,大力发展集体经济,让群众既要搬过来、想住下,又要有事干、能致富。县乡村各级要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,始终把执政为民放在心上,切实巩固提升脱贫质量成色,实现稳定脱贫、持续发展。

按照分区分级防控要求,经市疫情防控领导小组科学研判,云州区日前由防控中风险区调整为低风险区。张吉福十分牵挂坚守在疫情防控一线的广大基层干部,他专程来到云州区疫情防控指挥部看望大家,并通过视频连线的方式与乡村一级指挥部进行通话。“同志们辛苦啦!”张吉福说,云州区的广大基层干部坚守一线、细致工作,充分发挥了基层作战单元强大的战斗力,疫情防控工作有力有序开展,取得重要阶段性战果,我代表市委、市政府感谢大家。下一步,大家要坚持统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,做到守土有责、守土负责、守土尽责,全力打好“防疫情、保增长、夺小康”攻坚战,为全市经济社会发展作出新的贡献。