您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 云州要闻

全区脱贫攻坚交总账“百日专项行动”誓师大会召开

确保高质量完成脱贫攻坚任务 向党和人民交出合格答卷

来源:云州区新闻中心 | 作者:魏军 | 发布日期:2020-03-26 09:49 

本网讯   3月19日,我区召开脱贫攻坚交总账“百日专项行动”誓师大会。区委书记王凤瑞出席会议并讲话,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和省市决策部署,坚决扛起政治责任,切实增强决战决胜紧迫感,落实攻坚责任,深化扶贫举措,着力巩固拓展脱贫攻坚成果,确保高质量打赢脱贫攻坚战,向党和人民交出合格答卷。区四套班子领导谢云、杨近源、王成武、范晓强、乔来福、徐彦君、苗泽田、佘儒、高计亮、赵奇楠等出席会议。  

会上,区委常委、副区长范晓强宣读了《大同市云州区脱贫攻坚交总账“百日专项行动”实施方案》,瓜园乡东沙窝村主任刘润有、西坪镇东咀村支部书记张毕、聚乐乡党委书记刘海平、自来水公司经理戴启云、省地勘局驻许堡乡上庄村第一书记王炳海,以及区纪委副书记、监委副主任刘英东分别代表乡村干部、驻村工作队、第一书记和区纪委作表态发言。

王凤瑞在讲话中指出,在脱贫攻坚进入决战完胜、全面收官的关键阶段,习近平总书记站在全局和战略高度,科学分析当前形势,就疫情防控和做好脱贫攻坚进行再动员再部署,为我们实现脱贫攻坚决战完胜指明了前进方向、提供了根本遵循。全区上下要进一步强化政治意识,深刻认识决战决胜脱贫攻坚的重大意义,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央各项决策部署上来,统一到省市的工作要求上来,以实际行动践行“两个维护”,以决战完胜的精神状态坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

王凤瑞强调,要准确把握当前形势,进一步增强交总账意识、军令状意识。一要对标军令状补齐短板,对照问题清单抓好整改,建立工作台账,真刀真枪解决,逐项整改落实,高质量完成脱贫攻坚任务。二要抓好产业发展和就业促增收。各乡镇要在相关部门的配合下,因地制宜发展黄花、蔬菜、林果等特色产业,把产业振兴贯穿脱贫攻坚、全面小康、乡村振兴全过程;要发展扶贫企业、扶贫车间,促进贫困户劳动力就近就地就业、有序返岗复工,帮助贫困劳动力增加收入。三要加快易地扶贫搬迁户的入住率,推进的拆迁复垦工作,加强贫困群众技能培训,不断提高贫困群众技能水平、就业能力。四要实施好农村环境卫生整治工程,狠抓工作落实,强化考核导向,加大宣传引导,不断强化群众环境卫生意识,提升村民参与农村环境卫生整治的主动性和积极性,以清理农村建筑垃圾、生活垃圾为重点,吸引群众参与到整治活动中来,落实门前“三包”,打扫自家庭院,建立健全农村环境卫生长效保洁机制,推动实现农村环境品质和农民生活质量的大改变、大提升,助推乡村振兴战略。五要对标“两不愁”“三保障”,对脱贫户、退出村、易地搬迁工程、农村饮水安全工程等全面开展“回头看”,查找短板弱项,列出问题清单,分层分类制定措施巩固脱贫成果,确保落实到位,提升群众满意度。

王凤瑞强调,要加强组织领导,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用,坚决杜绝形式主义、官僚主义,用心用情用力推动百日攻坚战取得实效。区四套班子领导要带头深入包点乡镇指挥作战,纪检、组织等部门要做好督查工作,促进工作落实落细。要关心关爱扶贫干部,深度挖掘我区脱贫攻坚工作中涌现的先进人物、典型事迹,加大宣传力度,积极营造向善向上、风清气正的舆论环境,进一步凝聚强大正能量,以坚实的脱贫攻坚工作成果,向党和人民交一份满意答卷。

区直各单位、驻区条管单位负责人在主会场参加会议,各乡镇全体干部、村“两委”干部、驻村工作队长、第一书记在分会场参会。

信息编发:大同市云州区政府办 | 责任编辑:李静 | 浏览统计: