您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 云州要闻

张吉福在我区检查调研脱贫攻坚工作

加快补齐短板弱项 不断提升脱贫质量

来源:云州区新闻中心 | 发布日期:2020-04-20 15:20:30  | 浏览统计:

本网讯   4月11日,省委常委、市委书记张吉福深入我区检查调研脱贫攻坚工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,集中力量解决“两不愁三保障”突出问题,着力抓产业促就业,加快补齐短板弱项,不断提升脱贫质量,确保如期实现全面建成小康社会目标任务、奋力夺取脱贫攻坚战的最后胜利。副市长郝献民,区领导王凤瑞、谢云、范晓强、张军、高晋峰、徐军等参加检查调研。

张吉福先后来到西坪镇大坊城村、瓜园乡瓜园中心村及民之源黄花食品加工基地、周士庄镇骏腾农牧科技有限公司、党留庄乡邢庄村等处,走进村委会、党员活动室、扶贫超市、群众文化活动中心,详细了解易地扶贫搬迁、基层组织建设、基础设施配套、后续产业发展等情况,并随机走访入户了解扶贫政策落实情况,关切询问贫困群众搬迁感受、生产生活变化。他还叮嘱乡村干部和驻村工作队同志要全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,在大力发展农村集体经济的同时,进一步建强基层组织,增强党组织的凝聚力和战斗力,以坚强有力的基层组织体系筑牢返贫防线;要坚持以人民为中心的发展思想,着力配套完善公共服务设施,切实提高教育、医疗、养老、群众活动等公共服务水平;要着力改善农村人居环境,开展村庄清洁行动,全力打造美丽宜居乡村,不断满足广大农民群众日益增长的美好生活需求。

西坪镇大坊城村成立了专业种植合作社,种植黄花、蔬菜、杏果等特色农作物,并积极吸纳当地贫困群众从事田间管理、种植锄草、运输销售等工作,从而带动搬迁后贫困劳动力就业增收;瓜园乡瓜园中心村,大力发展扶贫加工车间,引进民之源黄花食品加工基地,不断壮大村集体经济,带动搬迁群众增收致富……进车间、入大棚、看生产,每到一处,张吉福都要详细了解扶贫车间、养殖园区、种植合作社的销售、收益、带贫情况,并对各地想方设法抓产业、促就业的做法予以充分肯定。他强调,易地扶贫搬迁关键是发展后续扶持产业,促进贫困劳动力就业,要依托当地资源,瞄准市场需求,因地制宜,发展壮大扶贫产业,解决好有劳动能力的贫困家庭就业问题,提高工资性收入,实现家门口就业创业,不断巩固提升脱贫成果,切实让搬迁群众稳得住、能致富。

张吉福在调研中强调,脱贫攻坚已到了决战决胜的关键时刻,既要保证“打赢”的进度,也要保证“打好”的质量。各级要在落实好产业、就业扶贫各项措施的同时,坚持问题导向,按照“十查十改”的要求,瞄准突出问题和薄弱环节,精准精细“回头看”、逐项逐个补短板、抓整改,以更加有力的举措、更加细致的工作,向脱贫攻坚发起最后总攻,夺取全面胜利。