您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 云州要闻

大同市云州区一届人大三次会议隆重举行

来源:云州区新闻中心 | 发布日期:2020-05-06 16:35:57  | 浏览统计:

本网讯   新思想指引方向,新时代催人奋进。4月29日—5月1日,大同市云州区第一届人民代表大会第三次会议隆重举行,来自全区各条战线的人大代表,激情满怀地履行宪法和法律赋予的神圣而光荣的职责,共商发展大计,共谋为民之策。

图为大同市云州区一届人大三次会议会场

4月29日上午,大同市云州区第一届人民代表大会第三次会议隆重开幕。来自全区各条战线的150余名区人大代表,肩负全区人民的重托出席盛会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

在区委党校三层报告厅主会场内气氛庄重热烈,主席台上方的会标格外醒目,主席台帷幕正中的国徽在鲜艳的红旗映衬下熠熠生辉,会场正后方“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,奋力谱写‘四为四高两同步’云州篇章!”的标语,振奋人心。本次会议采用“主会场+分会场”视频会议形式召开,设1个主会场和10个分会场。

本次大会应到代表151人,实到147人,符合法定人数。

大会执行主席、主席团常务主席王成武主持第一次全体会议。

主席团常务主席王凤瑞、杨近源、郭普跃、闫军、乔焕、刘德选、周发、薛彦斌在主会场主席台就座。主席团常务主席张军、赵欣丽在主会场出席会议。

范晓强、乔来福、徐彦君、佘儒、赵奇楠、郝明利、高晋峰、徐军、刘喜斌等在主会场出席会议。

上午8时30分,王成武宣布:大同市云州区第一届人民代表大会第三次会议开幕!与会人员全体起立,奏唱国歌。

在热烈的掌声中,区委副书记、代区长郭普跃代表区人民政府向大会作工作报告,报告分三部分:一、2019年工作回顾;二、2020年工作安排;三、加强政府自身建设。(报告全文另发)

报告指出,2019年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大及其常委会和区政协的监督支持下,区政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,认真落实中央决策部署和省市工作要求,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,攻坚克难,笃定前行,较好地完成了区一届人大二次会议确定的目标任务。

报告指出,2020年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记“三篇光辉文献”精神,紧扣全面建成小康社会奋斗目标,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,坚持“稳中求进”工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,围绕省委“四为四高两同步”和市委“136”发展战略,立足“山水林田湖草综合发展示范区”的定位,打响“火山、黄花、生态”品牌,推动“一城四地”建设,坚决打好“三大攻坚战”,切实抓好“六稳”、“六保”和稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,实现区域经济转型和高质量发展。

报告指出,围绕目标任务和总体要求,今年重点做好七个方面的工作:(一)以决战决胜脱贫攻坚为基点,加快补齐“三农”短板,确保全面建成小康社会;(二)以项目建设为牵引,大力开展招商引资引智,着力集聚区域经济新动能;(三)以生态作底色、文化为底蕴,构建全域旅游大格局,推动文旅产业大发展;(四)以开放促改革、改革促发展,进一步激发市场主体内在活力,增创体制机制新优势;(五)以满足人民群众新期盼、新要求为目标,坚持补短板惠民生,不断增强人民群众的幸福感和获得感;(六)以大同建设“省域副中心城市”为契机,进一步把握自身角色和定位,加快城乡一体化步伐;(七)以完善社会治理体系为抓手,加快推进社会治理能力现代化,打造平安幸福云州。

按照会议议程,区委常委、副区长范晓强作了区政府2019年民生实事项目完成情况的报告和2020年民生实事候选项目的说明。

杨近源受区人大常委会委托向大会报告工作。杨近源在报告中说,几年来,在区委的坚强领导下,区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和对地方人大工作的重要指示,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法法律赋予的职责,在建设“工作机关”和“代表机关”中,召开党组会议50次,常委会会议32次,主任会议42次。开展执法检查28次,视察调研56次,听取审议工作报告75项,作出决议、决定25项,决定任命、任命国家机关工作人员192名,开展专题询问3次,为建设美丽富裕幸福云州区做出了贡献。

杨近源说,2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是第一个百年奋斗目标的实现之年。常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想以及对地方人大工作的重要指示精神,在区委的坚强领导下,按照区委一届三次全体会议暨经济工作会议的部署安排,认真履行宪法法律赋予的各项职责,为建设美丽富裕幸福云州区而努力。按照这一总体要求,建议抓好三个方面工作:着眼彰显根本政治制度优势,在把牢政治方向上开拓新境界;着眼推动重大决策和法律法规有效实施,在增强监督合力上取得新进展;着眼更好地发挥代表主体作用,在保障代表履职上展现新作为。

会上,区人民法院代院长邵晋栋向大会作区人民法院工作报告,区人民检察院检察长苑曙光向大会作区人民检察院工作报告。

会议还审查了关于大同市云州区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告;审查了关于大同市云州区2019年财政总预算执行情况和2020年财政总预算(草案)的报告;表决通过了选举办法;表决通过了区政府民生实事项目票决办法;表决通过了关于接受杨近源等辞职请求的决定。

出席政协区一届委员会三次会议的委员、区直各单位负责人等列席会议。

会议期间,各代表团分团审议了政府、人大、法院、检察院工作报告,审查了计划、预算报告和计划、预算草案,审议政府民生实事项目,并围绕进一步做强做优黄花产业、巩固脱贫成果、教育发展、乡村振兴等百姓关注的热点问题畅所欲言,提出了许多建设性的意见和建议。

5月1日下午,大同市云州区第一届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议,区委书记、大会执行主席、主席团常务主席王凤瑞主持第二次全体会议。

主席团常务主席杨近源、王成武、郭普跃、谢云、闫军、乔焕、刘德选、周发、薛彦斌、张军、赵欣丽在主会场主席台就座。

范晓强、乔来福、徐彦君、佘儒、赵奇楠、郝明利、高晋峰、徐军、刘喜斌、邵晋栋、苑曙光等在主会场出席会议。

会议应出席代表151人,实到143人,符合法定人数。

会议表决通过了总监票人、监票人、总计票人名单,随后进行选举、票决。与会代表填写选票和表决票并进行无记名投票。选举实行主会场与分会场同步进行。

根据大会选举办法和区政府民生实事项目票决办法的规定,本次会议选举计票和票决计票结果经主席团确认有效。根据选举和票决结果,王成武当选为大同市云州区第一届人民代表大会常务委员会主任;郭普跃当选为区人民政府区长;佘儒当选为区监察委员会主任;张军、赵欣丽当选为大同市云州区第一届人民代表大会常务委员会副主任;马海斌当选为大同市云州区第一届人民代表大会常务委员会委员;6项民生实事入选2020年区政府民生实事项目。

根据有关规定,新当选人员进行了宪法宣誓。

会议表决通过了关于大同市云州区政府工作报告的决议;表决通过了关于大同市云州区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议;表决通过了关于大同市云州区2019年财政总预算执行情况和2020年财政总预算的决议;表决通过了关于大同市云州区人大常委会工作报告的决议;表决通过了关于大同市云州区人民法院工作报告的决议;表决通过了关于大同市云州区人民检察院工作报告的决议。

区委书记王凤瑞在讲话中指出,过去一年,全区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻中央和省委、市委的决策部署,全面推进脱贫攻坚巩固提升,全力推动经济社会高质量发展,发展的动力和活力不断增强,城乡面貌进一步改善,民生保障扎实有效,社会保持和谐稳定,党的建设取得了新成效,各项事业保持了良好的发展势头。一年来,区一届人大常委会紧扣区委、区政府中心工作,想在前、谋在前,在坚持党的领导、人民当家作主和依法治区的生动实践中依法履职、善作善为,不少创新举措和工作成效得到上级人大的高度认可。区委对人大工作是充分肯定和十分满意的。

王凤瑞强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是我们全面、深入地贯彻落实省委“四为四高两同步”要求和市委“136”发展战略,奋力开创云州区高质量发展新局面的关键之年。全区各级人大代表要切切实实增强代表意识,行使好自己的权力,把全心全意为云州区人民服务的宗旨贯穿到履职尽责的全过程。要把强化代表意识体现在对党忠诚、把牢政治方向上。要把强化代表意识体现在围绕中心、服务全区大局上。要把强化代表意识体现在关注民生、为群众谋福祉上。要把强化代表意识体现在提高自身素养、为全区干部群众作表率上。

王凤瑞号召,2020年全区的工作目标已经明确,工作任务艰巨而繁重,让我们在党中央和省市委的坚强领导下,振奋精神、开拓进取,为建设幸福富强的云州区作出新的更大贡献!

下午17时,大同市云州区一届人大三次会议胜利闭幕。